Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

3 биржевых фонда под управлением Vanguard Group идеально подходящие для получения стабильного инвестиционного дохода

Ни для кого не секрет, что инвестирование в дивидендные акции – это разумный способ увеличить свой доход, но здесь очень важен правильный подход. Полагаться на несколько подобранных в произвольном порядке акций будет довольно рискованным шагом. Следует грамотно подходить к формированию своего инвестиционного портфеля, анализируя каждого эмитента и подбирая бумаги, в него входящие, таким образом чтобы обеспечить достаточный уровень диверсификации.

Однако далеко не каждый имеет время и возможности для того, чтобы осваивать все те навыки, которые необходимы для профессионального, успешного инвестирования в ценные бумаги.

Для таких людей есть отличное решение: Инвестируйте в биржевые фонды (ETF) с высокой дивидендной доходностью, это позволит воспользоваться преимуществами диверсификации в дополнение к стабильному доходу. 

Ниже речь пойдет о трех таких фондах находящихся под управлением всемирно известной инвестиционной компании Vanguard Group.

Много долларовых купюр

Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM)

Vanguard High Dividend Yield ETF (NYSEMKT:VYM) – самый популярный дивидендный ETF в США. Он инвестирует в индекс из 411 акций с наибольшей концентрацией в финансовом секторе (22,4%), за которым следуют здравоохранение (13,2%) и потребительские товары (12,5%).

По состоянию на 31 марта 2021 года годовая доходность VYM составляла 2,85%. Это примерно вдвое больше доходности  индекса S&P 500 за последний год (1,42%).

Фонд отслеживает индекс высокой дивидендной доходности FTSE. Этот индекс ранжирует американские акции, за исключением инвестиционных фондов недвижимости (REITs), по прогнозируемой дивидендной доходности за 12-месячный период и фокусируется исключительно на более прибыльных из них. Поскольку компании, которые могут позволить себе выплачивать дивиденды, обыкновенно более стабильны, акции, в которые инвестирует фонд, имеют более низкий риск.

Отличительной чертой фондов Vanguard являются их сверхнизкие комиссионные. VYM взимает комиссионные в размере 0,06%, что означает, что всего 0,60 доллара из каждой 1000 долларов, которые вы инвестируете, пойдут на накладные расходы.

Vanguard Real Estate Index Fund (VNQ)

Рассмотренный нами выше фонд VYM исключает REITS, однако именно REITS являются одними из самых надежных источников дивидендов. Это потому, что по закону они обязаны выплачивать по крайней мере 90% своего налогооблагаемого дохода акционерам.

Индексный фонд Vanguard Real Estate (NYSEMKT:VNQ) примерно на 95% состоит из акционерных фондов REIT, которые владеют и управляют приносящей доход коммерческой недвижимостью. Оставшуюся часть он инвестирует в управляющие и девелоперские компании. По состоянию на 28 февраля 2021 года 12-месячная доходность VNQ составила 3,22%.

Фонд состоит из 174 акций, охватывающих рынок коммерческой недвижимости США. Специализированные REIT (сосредоточенные на вышках сотовой связи, центрах обработки данных) составляют 36,8% портфеля, за ними следуют REIT работающие с жилыми (13,7%), промышленными (10,4%), торговыми (10,2%) и медицинскими (8,9%) объектами недвижимости.

Имея почти 64 миллиарда долларов общих активов, VNQ на сегодняшний день является крупнейшим REIT ETF в США. Его комиссионные составляют 0,12%, что значительно ниже среднего показателя в 0,43% для аналогичных ETF.

Vanguard International High Dividend Yield ETF (VYMI)

Если вы хотите диверсифицировать свой инвестиционный доход не только за счет американских акций, а в более глобальном – международном масштабе, то рассмотрите ETF Vanguard International High Dividend Yield ETF (NASDAQ:VYMI). По сути, это международная версия ETF Vanguard с высокой дивидендной доходностью.

Фонд состоит из 1197 международных акций, крупнейшие из которых выпущены эмитентами из Японии, Великобритании, Тайване, Канаде и Австралии. Следует иметь ввиду, что 28% его акций относятся к развивающимся рынкам (которые, как правило, более рискованны и имеют более низкие показатели по сравнению с американскими акциями).

Его эталоном является индекс высокой дивидендной доходности FTSE All-World ex U.S. Фонд ранжирует акции большой и средней капитализации в соответствии с прогнозируемой дивидендной доходностью и инвестирует в те из них, которые, как ожидается, принесут самые большие дивиденды в следующие 12 месяцев. Как и VYM, он исключает REIT.

Комиссионные VYMI в размере 0,28% являются самыми высокими из трех перечисленных здесь фондов. Тем не менее, это достаточно низкий показатель, учитывая, что средний размер комиссионных у аналогичных фондов составляет 1,12%.

12-месячная доходность фонда составляет 3,13%, что немного выше, чем у его американского аналога. В то время как VYMI несколько рискованнее, дополнительный риск может быть оправдан географической диверсификацией и большим потенциалом выплат.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню