Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое еврооблигации. Тонкости инвестирования и основные преимущества

О том, что облигации являются одним из консервативных инструментов инвестора известно, пожалуй, всем. А вот тот факт, что с помощью этого, казалось бы, не очень доходного (но зато весьма надёжного) финансового инструмента можно извлекать прибыль сопоставимую с агрессивным инвестированием в акции (порядка 25-30% годовых) известен не каждому. Ну что же, давайте начнём устранять этот досадный пробел в знаниях.

Что такое еврооблигации (евробонды)

Речь сейчас пойдёт не о простых облигациях, а об облигациях с приставкой «евро». Для начала давайте дадим определение этому понятию:

Еврооблигациями принято называть облигации, выпущенные на международном рынке в валюте отличной от той, которая является национальной для страны, в которой находится эмитент.

Эмитентом принято называть ту структуру (предприятие, банк или даже государство) которая выпускает ценные бумаги (в данном случае еврооблигации).

На всякий случай уточним, что как в случаях с евровалютой и евроакцией, приставка «евро» здесь никак не связывает описываемый финансовый инструмент ни с Европой, ни с Евросоюзом, ни с единой европейской валютой Евро. Это можно назвать своеобразной данью традиции.

Например, облигации, выпущенные российской компанией и номинированные в единой европейской валюте, являются еврооблигациями, а облигации, выпущенные немецкой или итальянской компанией и номинированные в тех же евро, уже нельзя назвать таковыми.

То же самое можно сказать и о бумагах российской компании номинированных в долларах – это еврооблигации. А вот бумаги, эмитентом которых является американская компания, номинированные в долларах – уже не еврооблигации. Хотя если та же американская компания выставит их на международный рынок и номинирует их, скажем, в йенах, то это будут еврооблигации.

Будем считать, что с определением рассматриваемого понятия мы успешно разобрались, а теперь перейдём к классификации и рассмотрению основных особенностей данных бумаг.

Классификация еврооблигаций

Существуют два основных вида еврооблигаций:

  1. Бумаги, не требующие резервирования обеспечения и имеющие предъявительский характер (на предъявителя) именуемые евробондами. В качестве эмитентов евробондов в основном выступают развивающиеся страны.
  2. Бумаги, носящие именной характер, выпуск которых предусматривает создание обеспечения, именуемые евронотами. В качестве эмитентов евронот обычно выступают страны с развитой экономикой.

Все еврооблигации можно условно подразделить на три основные категории, согласно сроку их обращения:

  1. Краткосрочные еврооблигации. К этому типу обычно относят бумаги со сроком обращения не превышающим один год;
  2. Среднесрочные еврооблигации. Эти бумаги имеют срок погашения от одного до десяти лет;
  3. Долгосрочные еврооблигации. Срок погашения этих бумаг составляет более десяти лет.

По способу погашения можно выделить три основных типа еврооблигаций:

  1. Bond with call option (еврооблигации с колл-опционом) дают эмитенту право на досрочное погашение;
  2. Bond with put option (еврооблигации с пут-опционом) дают инвестору право на досрочное погашение;
  3. Bond with put and call option смешанный тип, и инвестор и эмитент, в данном случае, имеют право на досрочное погашение облигации.

По принципу получения дохода можно выделить следующие типы:

  1. Бумаги с фиксированной процентной ставкой на весь срок их существования;
  2. Бумаги с плавающей процентной ставкой. Как правило, процентная ставка здесь привязывается к LIBOR либо к другой авторитетной базовой ставке (например, к доходности по краткосрочным казначейским векселям США);
  3. Бумаги с нулевым купоном (с глубоким дисконтом). Они не предусматривают выплату процентов, но продаются по цене значительно ниже цены погашения. Эта разница в ценах и обеспечивает инвестору получение дохода;
  4. Бумаги с приростом капитала. В данном случае облигации изначально реализуются по номинально цене, но предполагается рост их стоимости по мере приближения срока погашения.

Кроме этого их можно подразделить по сроку погашения:

  1. Еврооблигации с единой датой погашения;
  2. Еврооблигации с несколькими датами погашения;
  3. Еврооблигации с возможностью погашения ранее установленного срока.

Особенности еврооблигаций

Срок обращения бумаг этого типа может составлять от одного года до сорока лет (большинство из них укладываются в сроки от 3 до 30 лет). Они могут иметь как плавающую, так и фиксированную ставку процентного дохода.

Также по ним можно получать проценты в валюте отличной от той, в которой они номинированы (например, по еврооблигациям российской компании, номинированным в долларах можно получать проценты в рублях). Эта фишка носит название – двойная деноминация.

Еврооблигации относятся к предъявительским ценным бумагам, то есть имя текущего владельца никак на них не фиксируется и их обращение не обременено процедурой обязательной регистрации.

Обычно такие бумаги выпускаются различными транснациональными компаниями, международными банками или правительствами государств. Первичное публичное размещение еврооблигаций проводится, как правило, посредством международного синдиката андеррайтеров.

При расчёте купонного дохода по еврооблигациям принято считать, что в году 360 дней, а в месяце – 30. Расчёты по сделкам с этими бумагами производятся через клиринговые системы Euroclear или Clearstream.

Они могут быть представлены на рынках сразу нескольких различных стран.

Council Directive 89/298/EEC от 17.04.89

Согласно директиве Council Directive 89/298/EEC от 17.04.89, еврооблигации должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Минимум два участника синдиката андеррайтеров, размещающего еврооблигации на международном рынке, должны быть зарегистрированы в разных странах;
  2. Выпускаются на рынках одной или более стран, кроме страны, в которой зарегистрирован эмитент;
  3. Первоначальная их покупка может быть осуществлена только через кредитную организацию или через другой финансовый институт.

Тонкости налогообложения

С начала 2017 года в силу вступил закон освобождающий от налогообложения купонный доход полученный со всех выпусков еврооблигаций эмитированных Министерством финансов Российской Федерации (начиная с 1.01.2019).

При этом, по обыкновенным облигациям того же Минфина (ОФЗ) такие «плюшки» также предусмотрены, но есть определённые нюансы. Полученный по ним купонный доход также не облагается налогом, а прибыль полученная в результате реализации разницы между курсами покупки и продажи облагается по ставке в 13% годовых (также как и по евробондам). Однако, разница в том, что по еврооблигациям может быть получена ещё и рублёвая прибыль, образованная исключительно за счёт изменения курса доллара к рублю. Так вот, эта прибыль никаким налогом не облагается.

Поясню на примере. Допустим вы приобрели государственные облигации на сумму в 100000 рублей, а затем, спустя некоторое время, продали их уже за 120000 рублей, получив при этом купонный доход в размере 6000 рублей. Так вот, при этом вы должны будете уплатить налог только с разницы полученной в результате изменения курсовой стоимости, то есть с 20000 рублей (120000-100000=20000). Размер налога составит:

20000 рублей х 0.13 = 2600 рублей

С купонного дохода в 6000 рублей налог не уплачивается.

Теперь тот же пример для еврооблигаций того же Минфина (номинированных, скажем, в долларах США). Предположим, что вы приобрели их на ту же сумму в 100000 рублей (переведённых по соответствующему курсу в доллары). После этого, продержав их некоторое время и получив с них купонный доход в те же 6000 рублей, вы решаете их продать. В результате, за счёт изменения курса рубля к доллару, в результате продажи вы выручаете сумму в 120000 рублей (стоимость облигаций в долларах при этом остаётся неизменной). В этом случае никаких налогов платить не придётся.

Что касается корпоративных евробондов, то по ним налоги уплачиваются в обычном порядке, в том числе и на прибыль получаемую в результате реализации разницы в валютных курсах на моменты покупки и продажи. Для корпоративных бумаг выпущенных с начала 2017 года, налог на купонный доход начисляется только в том случае, если его ставка превышает ключевую ставку ЦБ РФ более чем на 5%.

При этом нет нужды самостоятельно заниматься расчётом и уплатой налога. Удержание вышеозначенных налогов должно осуществляться вашим брокером (кроме этого в качестве налогового агента может выступать депозитарий).

Каковы основные плюсы инвестирования в еврооблигации

А теперь перейдём собственно к тому, с чего и начинали данную статью – к потенциальной доходности еврооблигаций для простого инвестора.

Тот факт, что номинирование этого инструмента происходит в иностранной валюте, может существенно повысить его потенциальную доходность. Так в случае, например, облигаций российской компании, номинированных в долларах США, доходность будет складываться из двух факторов:

  1. Роста курса доллара к рублю (а это весьма актуально в свете последнего повышения с 30 руб/$, до 60 руб/$);
  2. Процентного дохода по облигации.

Инвестирование в еврооблигации можно сравнить с валютным вкладом в банк, только процент в данном случае будет существенно выше. Судите сами, ставка по валютным вкладам Сбербанка не превышает 1-2% годовых, а в то же время еврооблигации того же Сбербанка приносят доход в размере 6% (в долларах США). А еврооблигации ВТБ, вообще имеют доходность более 10% годовых. При всём при том, риск инвестирования в облигации этих банков вполне сопоставим с риском открытия валютного депозита в них.

Плюсом к этому является гораздо большая ликвидность инвестиций размещённых в еврооблигациях по сравнению с аналогичными инвестициями в валютные депозиты. Ведь закрыв свой вклад раньше срока, вы не получите оговоренных процентов по нему (банк произведёт расчёт по ставке вклада до востребования), а еврооблигации можно реализовать на биржевом рынке в любой момент времени без потери накопленного купонного дохода (он начисляется ежедневно).

Как можно приобрести еврооблигации

В настоящее время покупка еврооблигаций для физического лица не составляет практически никаких трудностей. Благодаря тому, что этот инструмент торгуется на Московской бирже, приобрести его можно через любого брокера имеющего там аккредитацию. Среди таких брокеров наиболее известными являются: Сбербанк, банк ВТБ, БКС.

Список брокеров на фондовом рынке Московской биржи

Для начала требуется выбрать брокера из списка, представленного на сайте Московской биржи по адресу: https://www.moex.com/ru/members.aspx?tid=1179&sby=4. Обратите внимание на то, что у брокера, помимо доступа к фондовому рынку, должен быть ещё доступ к валютному рынку Мосбиржи. После этого необходимо зарегистрироваться у него, открыть и пополнить торговый счёт.

В настоящее время для торговли еврооблигациями не требуется заоблачных капиталов, так как правила Мосбиржи позволяют приобретать любое их количество вплоть до одной единицы. Порог входа в данном случае может составлять сумму порядка одной тысячи американских долларов.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню