Начнём с того, что термин евровалюта не имеет ничего общего с единой европейской валютой «Евро». Более того, он вообще не предполагает никакой привязки к Европе (ни географической, ни экономической).
Евровалютой принято называть валюту государства А, размещённую в банке на территории государства Б (В, Г, Д или любого другого, при условии, что в нём действует валюта отличная от той, которая имеет хождение в государстве А). Например, мексиканский песо, находящийся на счетах в аргентинском, американском или любом другом банке кроме мексиканского, будет называться евровалютой. Суть в том, что такая валюта выходит из-под контроля страны её выпустившей (страны-эмитента валюты).
Операции, проводимые с евровалютой, неподконтрольны ни государственному валютному регулированию, ни налоговому законодательству страны-эмитента.
Вклады евровалюты обычно осуществляют граждане стран эмитентов-валюты, в банках других стран. Например, средства на долларовом счёте открытом американцем во французском банке, будут называться евровалютой. Однако не следует путать национальную принадлежность валюты и лица открывшего в ней счёт. Так, например средства на долларовом счёте открытом россиянином в банке на территории США, не будут называться евровалютой (в этом случае американская валюта будет подпадать под действие американского же законодательства). А вот доллары на счету того же россиянина в швейцарском банке, уже будут называться евровалютой (доллары – американские, а банк – швейцарский).
Японские йены размещённые на счетах в любом банке за пределами страны восходящего солнца называются евройенами. Американские доллары в банках за пределами США – евродоллары. А как называются евро, размещенные в банке за пределами Евросоюза? Ждём ваши варианты в комментариях к данной статье :-).
Центром рынка евровалют принято считать столицу Великобритании. Именно на Лондонском рынке находится львиная доля всех евровалют. Но вообще рынок евровалют имеет международный характер и распространён по всему миру:
- В Азии (Сянган, Сингапур, Токио и др.);
- В странах Карибского бассейна (Каймановы острова, Багамы);
- В северной Америке (США, Канада);
- В Европе (Лондон, Люксембург, Брюссель, Париж и др.).
К основным источникам евровалют можно отнести:
- Население желающее хранить накопленные сбережения за пределами своих стран;
- Крупные транснациональные корпорации и международные банки;
- Государства, имеющие положительный внешнеторговый баланс и размещающие часть своих резервов в других странах.
История возникновения
Вообще рынок евровалют возник в конце 50-х годов прошлого столетия. Предпосылками для его появления была возросшая популярность доллара США и, в связи с этим, желание многих европейских стран применить его в качестве инструмента для международных финансовых операций. Росло предложение по размещению долларов за пределами Соединённых штатов, вместе с тем рос спрос на них. Но вместе с этим, законодательство США накладывало ряд ограничений на операции со своей национальной валютой. Ограничения эти действовали до тех пор, пока доллары находились на подконтрольной территории, то есть внутри страны. Поэтому и появилось такое понятие как евровалюта, и изначально речь шла именно о евродолларе.
Свою лепту в появлении этого понятия сыграл и Советский Союз. Советское правительство не хотело держать свои долларовые резервы в американских банках и размещало их преимущественно на территории Европы (например, в Московский народный банк в Лондоне). Такая позиция была обусловлена тем, что СССР опасался блокировки своих счетов в случае возможных конфликтов, а кроме того не хотел способствовать укреплению экономической мощи Соединённых штатов.
Другие евробумаги
Помимо евродолларов, евройен, еврофунтов и других евровалют существует ещё целый ряд других ценных бумаг с приставкой «евро». К таковым относятся:
- Еврооблигации (евробонды);
- Евроакции;
- Евроноты.
Еврооблигации или как их ещё часто называют — евробонды (от англ. Bond – облигация) представляют собой те же самые долговые ценные бумаги (что и обычные облигации), за тем единственным отличием, что выпущены они в валюте отличной от той которая имеет официальное хождение в стране расположения их эмитента.
Например, облигации российских компаний номинированные в долларах, евро или в любой другой валюте кроме рубля, будут, по сути своей, являться евробондами. Аналогично, таковыми будут являться и бумаги любой компании из Евросоюза номинированные в любой валюте кроме евро или бумаги американской компании номинированные, скажем в евро, йенах или фунтах стерлингов.
То же самое касается и евроакций, так принято называть акции компаний эмитированные в валюте отличной от национальной и представленные на рынках соответствующих стран. К примеру, к ним относятся акции российских компаний эмитированные не только в рублях, но и в долларах США или бумаги японской компании эмитированные не только в йенах, но ещё, к примеру, и в евро.
Евронота, по сути своей, очень похожа на облигацию. Это такое же долговое обязательство, только с процентной ставкой привязанной к LIBOR. Евроноты предназначены для получения среднесрочных кредитов на относительно выгодных условиях. Они выпускаются по предварительному соглашению с банком обязующимся выкупать их у эмитента в течение определённого срока, обеспечивая, тем самым, его (эмитента) кредитом. Эмиссия евронот не требует больших финансовых затрат и может быть осуществлена буквально в течение одного дня (при этом не требуется прибегать к услугам андеррайтеров).
Характерной особенностью всех евробумаг является их относительная независимость. Они выходят за рамки юрисдикции той страны к которой относится их эмитент и это ставит их выше многих ограничений (в том числе таких, как требования по налогам или обязательное раскрытие информации о покупателе).