Гипотеза эффективного рынка: Основные положения и критика

Index FX RU 728x90_1  

Эффективным рынком называют такую ситуацию, когда цена финансового инструмента в любой момент времени учитывает всю возможную информацию и является, таким образом, максимально «справедливой». Согласно гипотезе эффективного рынка цена уже учла всё, включая даже события, происходящие в настоящий момент времени (например, стихийное бедствие или государственный переворот) и инсайдерскую информацию (то, что известно лишь узкому кругу руководства компании).

В оригинале (по-английски), термин гипотеза эффективного рынка звучит как efficient market hypothesis и обозначается аббревиатурой EMH.

То есть, другими словами, в условиях эффективного рынка невозможно получить прибыль в размере большем средней рыночной. Ведь если вся информация уже заведомо отражена в цене, то ей невозможно воспользоваться для прогнозирования её движения.

Гипотеза эффективного рынка

Однако в действительности же большинство рынков оказываются малоэффективными (ниже описаны три степени эффективности), а это (в контексте рассматриваемой теории) говорит нам о том, что зарабатывать действительно большие деньги можно только с использованием инсайдерской информации.

Предыстория

Официально эта гипотеза была сформулирована в 60-х годах прошлого века двумя выдающимися американскими экономистами Юджином Фама и Полом Самуэльсоном. Причём это была не их совместная работа, они пришли к этой гипотезе независимо друг от друга примерно в одно и то же время.

Однако, справедливости ради, следует отметить тот факт, что основной принцип, лежащий в вышеозначенной гипотезе, был озвучен задолго до этого, французским математиком, автором диссертации «Теория спекуляций», Луи Башелье.

Башелье писал, что если два человека заключили между собой сделку, которая оказалось выгодной для одного из них, то для другого эта сделка однозначно невыгодна. А если оба человека намерены получить в результате сделки прибыль, то они непременно придут к определённой справедливой цене (одинаково выгодной или одинаково невыгодной для обоих).

По мнению Луи Башелье все колебания цен на рынках происходят вследствие появления новой, доселе непредсказуемой, информации, а потому и спрогнозировать эти движения в принципе невозможно.

Основные положения гипотезы и её критика

До настоящего времени никому не удалось ни полностью подтвердить эту гипотезу, ни полностью её опровергнуть. До сих пор вокруг неё ведутся нешуточные дискуссии. Ниже рассмотрены основные положения гипотезы эффективного рынка, а также критические замечания касательно каждого из них.

  1. Предполагается, что все участники рынка обладают абсолютно всей необходимой информацией. Это касается и истории, и текущих новостей, и частной (в том числе инсайдерской) информации.
  2. Также предполагается, что действия всех участников рынка подчинены строгой логике, а потому абсолютно рациональны. Другими словами никто и никогда не заключает сделку, если та не сулит уровень доходности соответствующий принятому на себя риску.
  3. Из первых двух пунктов, как следствие, вытекает утверждение о том, что не один из участников рынка не может получать среднюю прибыль выше рыночной (при заданном уровне риска).
  4. Вследствие того, что на эффективном рынке движение цены может быть обусловлено только новой, доселе никому неизвестной, информацией – предсказать её изменения невозможно. То есть, и технический, и фундаментальный анализ в данном случае отдыхают.

Теперь о критике. Начнём с того, что на современном рынке нет никакого информационного равенства участников. Мало кто обладает действительно всей необходимой информацией касаемо того или иного рассматриваемого актива. Практически всегда есть узкий круг инсайдеров обладающих, так называемой, закрытой информацией, использование которой, хотя и карается во многих случаях по закону, но, тем не менее, чисто теоретически (а иногда, чего греха таить, и практически) может быть ими использована для получения прибыли существенно превышающей среднерыночную.

Кроме того, торговля на финансовых рисках зачастую сопряжена с эмоциональной составляющей и здесь как нигде в другой сфере деятельности может проявиться так называемый человеческий фактор. А о какой логике и рациональности можно говорить, когда в дело вступают эмоции?

Ну и наконец, технический и фундаментальный методы анализа, как ни крути, а в определённой степени доказывают своё право на существование. Например, есть определённая статистика по срабатыванию паттернов технического анализа говорящая целиком и полностью в пользу последнего. Никак нельзя списывать со счетов и фундаментальный анализ рынков, благодаря которому, в частности, Джордж Сорос сделал огромное состояние, предсказав падение курса британского фунта.

Три формы эффективности рынка

Вследствие вышеописанной критики, гипотеза эффективности рынка претерпела ряд доработок. В частности появились стадии (или формы) эффективности рынка в зависимости от степени информированности всех его участников.

Как правило, говорят о трех формах эффективности рынка:

  1. Слабая форма эффективности подразумевает то, что цена полностью отражает все прошлые события. Имеются ввиду вся прошлая ценовая история и вся другая информация относительно рассматриваемого актива находящаяся в настоящий момент времени в свободном доступе.
  2. Средняя форма эффективности проявляется, когда цена отражает все прошлые и настоящие события информация о которых, находится в свободном доступе. Это в том числе и все новости, так или иначе затрагивающие рассматриваемый рынок (или конкретный актив) публикуемые в СМИ и в разного рода публичных отчётах.
  3. Сильная форма эффективности проявляется тогда, когда цена учитывает действительно всю имеющуюся информацию, включая инсайдерскую. Это, что называется, идеальная форма эффективности рынка, практически недостижимая в реальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.