Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Хавала

Система взаиморасчётов появившаяся в арабском мире задолго до того как туда пришла банковская система западного образца. Предполагается что известное банковское понятие «аваль» произошло от хавалы. В настоящее время хавалу используют преимущественно выходцы со Среднего Востока, Африки и Азии пересылающие заработанные деньги родственникам на родину.

Хавала

Давайте рассмотрим суть работы хавалы на простом примере. Человек желающий перевести деньги обращается к брокеру данной системы и передает ему необходимую сумму. Брокер в свою очередь делает звонок (отправляет факс, СМС, электронное письмо и т.п.) своему партнеру, находящемуся в месте получения платежа. В своем сообщении брокер указывает только сумму, имя получателя и код (в качестве кода может использоваться что угодно, например номер банкноты). Получателю платежа достаточно подойти, назвать код и получить деньги. Брокеры же в дальнейшем рассчитываются между собой методом взаимозачетов или при личной встрече (что происходит значительно реже).

Хаваладас — лицо (если хотите — брокер) через которого осуществляется денежный перевод. Он получает от клиента переводимую сумму денег и связывается со своим коллегой в той точке земного шара, куда необходимо эти самые деньги перевести. Сами деньги при этом, естественно, никуда не отправляются, а просто-напросто отдаются получателю из кармана этого самого коллеги.

По своей сути хавала предполагает перевод денег из страны в страну без всякого контроля со стороны соответствующих государственных органов (они просто не в состоянии отследить эти перемещения). Именно из-за этого хавалу зачастую обвиняют в том, что ее используют для финансирования противозаконной деятельности.

Причины популярности взаиморасчётов по принципу хавалы

Как уже было сказано, хавала, как явление, берёт своё начало в глубине веков и по сути своей представляет собой весьма архаичный способ перевода денег и взаиморасчётов. Однако, несмотря на это, в XX веке этот способ вновь начал набирать популярность, не ослабевающую, по некоторым данным, и в настоящее время.

С чем может быть связано, такого рода возрождение древней системы взаиморасчётов? На это есть целый ряд причин, рассмотрим их по порядку:

1. Во-первых, стоит отметить тот немаловажный факт, что наряду с архаичностью, взаиморасчёты по системе хавала обладают максимальной прозрачностью и простотой. А как известно, чем проще механизм, тем он надёжнее и долговечнее.

2. Всплеск активности такого рода расчётов (в дальнейшем послуживший, своего рода, катализатором) пришёлся на 60-е — 70-е годы прошлого столетия. Это было связано с контрабандой золота из Южной Азии в Дубай и Абу-Даби (являвшимися на тот момент времени центрами мировой ювелирной торговли).

3. Поток трудовых мигрантов из азиатских стран, который в настоящее время носит весьма массовый характер, также в немалой степени способствует распространению хавалы на мировом финансовом рынке. Люди переводят заработанные деньги своим семья используя простой и понятный им инструмент, к тому же являющийся максимально доступным и быстрым из всех возможных.

4. Экономический подъём многих азиатских стран, также в немалой степени поспособствовал широкому распространению хавалы.

5. Развитие современных средств связи. В настоящее время интернет и сотовая связь распространены практически повсеместно. А это, в свою очередь, значительно расширяет возможности и в разы увеличивает скорость таких денежных переводов.

6. Ну и, конечно же, одной из главных причин популярности данной системы взаиморасчётов является её низкая себестоимость. Для того чтобы осуществить денежный перевод практически в любую точку мира, хаваладас достаточно сделать один телефонный звонок или отправить SMS-сообщение, электронное письмо. В отличие от официального перевода через банковскую систему, в стоимость которого будет обязательно включен целый ряд издержек (в том числе на содержание штата персонала и т.п.). Поэтому, процент, взимаемый по хавале, порой на целый порядок ниже, чем у официального денежного перевода (например, 1.5% по хавале, против 15% у Western Union).

7. Скорость перевода. Перевод из крупного европейского банка может порой занимать несколько дней, а скорость перевода по хавале можно буквально приравнять к скорости передачи SMS-сообщения.

8. Анонимность. Далеко не все желают афишировать свои доходы. Люди не хотят этого делать, избегая уплаты налогов, или по многим другим причинам. Также, по понятным причинам, данный вид расчётов широко распространён при финансировании разного рода противозаконной деятельности (контрабанда, наркотрафик, террористические группировки и т.п.).

9. Доступность для широких масс получателей, которыми зачастую являются жители самых отдалённых уголков Азии. Посудите сами, как ещё получить деньги жителю отдалённого аула от своего родственника зарабатывающего деньги в другой стране? Ведь если получать их через банк, то помимо огромной комиссии и долгого времени ожидания, придётся ещё ехать в ближайший административный центр, в котором есть отделение соответствующего банка. Зачем ему это делать, если в его родном ауле (благодаря широкой разветвлённости сети хавалы во всём мире) есть хаваладас, через которого он может получить перевод быстро, недорого и без особых хлопот.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню