Инсайдеры и аутсайдеры на бирже. Инсайдерская торговля

В биржевом мире существуют две абсолютно противоположные категории трейдеров. К первой категории можно условно отнести трейдеров профессионально занимающихся биржевой торговлей и часто обладающих эксклюзивной информацией (непубличными данными о состоянии дел внутри той или иной компании), а ко второй – тех кто торгует на бирже не постоянно (что называется – набегами), основываясь исключительно на той информации, которая находится в свободном доступе. Трейдеров принадлежащих к первой группе называют инсайдерами, а трейдеров из второй группы – аутсайдерами

Кроме профессиональных игроков, на бирже вращается множество любителей, а также случайных людей (кто то просто решил прикупить немного акций по совету друзей). Эта вторая категория довольно многочисленна и, как правило, “сливающая” свой капитал. Людей из этой категории на бирже также называют аутсайдерами.

Инсайдеры на бирже

К категории инсайдеров можно отнести всех тех людей, которые имеют доступ к закрытой (непубличной) информации о компании. К ним , безусловно, относятся все топ-менеджеры, а также те лица, деятельность которых так или иначе связана с использованием внутренней, непубличной информации о компании.

Инсайдерская торговля

Существует такое понятие, как инсайдерская торговля. Она имеет место быть в том случае, когда торговые решения принимаются на основании закрытой (инсайдерской) информации. Например, когда топ-менеджер компании А владея информацией о её скором поглощении компанией Б, приобретает большой пакет акций своей компании, в ожидании их неизбежного роста сразу после того, как данные о поглощении станут известны широкому кругу общественности.

Торговля с использованием инсайдерской информации является незаконной и, кроме этого, она нарушает фидуциарные обязанности сотрудников компании перед её акционерами.

Впрочем следует заметить, что не вся торговля людей имеющих доступ к инсайдерской информации может быть отнесена к категории незаконной. Ведь в большинстве случаев все сотрудники компании имеют в своём распоряжении ту или иную долю её акций. Зачастую акции выдаются им в виде премий и поощрений. А потому, разумеется, они вправе покупать и продавать акции своей компании.

Где же находится та грань, которая разделяет законную торговлю таких инсайдеров от незаконной? Грань эта довольно тонка, и в большинстве случаев её довольно трудно бывает различить. В том случае, когда торговля основана на закрытой информации, известной лишь ограниченному кругу лиц, она однозначно считается незаконной. А когда инсайдер покупает и продаёт акции своей компании основываясь лишь на публичных данных, то это вполне укладывается в рамки закона.

Однако, повторюсь, эта грань настолько тонка, и далеко не всегда можно отличить торговлю с использованием инсайдерской информации от торговли без использования оной. Ведь, по сути, любой инсайдер – не враг себе самому. А потому вряд ли он станет совершать сделку сулящую ему прямой убыток.

Например, когда топ-менеджер компании выходя на пенсию продаёт свой пакет акций, то это с большой долей вероятности говорит о том, что по имеющейся в его распоряжении информации, дела компании идут не очень здорово. Ведь если бы дело обстояло иначе, и дела компании шли бы в гору, то зачем ему продавать акции “обречённые” на рост курсовой стоимости?

Или когда сотрудник, имеющий доступ к инсайдерской информации, вдруг покупает крупный пакет акций своей компании, то это по меньшей мере, говорит о том, что ему не известно причин по которым бы эти акции могли бы упасть в цене (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе). А это ли не торговля с использованием инсайдерской информации?

Причём, с точки зрения закона (по крайней мере – американского законодательства по отношению к биржам и ценным бумагам), лицо не имеющее непосредственного доступа к инсайдерской информации, а получившее её от одного из инсайдеров, также не имеет права торговать с её использованием. То есть, например, если директор компании, по секрету сообщит своему брату (или другу) о готовящемся слиянии или поглощении, а тот воспользовавшись этой информацией совершит соответствующую сделку на бирже, то это также будет считаться противозаконным.

Что интересно, с точки зрения того же самого американского законодательства, если подобная информация будет получена случайным образом, то её вполне можно использовать и это будет абсолютно легально. Например, если вы случайно услышите разговор директора компании со своим заместителем за соседним столиком в ресторане, в ходе которого вам станет ясно как сейчас у них обстоят дела и какие будут ближайшие перспективы, то вы вполне законно можете использовать полученную инсайдерскую информацию в своей торговле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски