Что такое конвертируемая облигация (Convertible Bond)

Давайте  сразу начнём с определения. Итак, конвертируемой облигацией принято называть такую долговую ценную бумагу, которую, по истечении определённого срока (срока обращения), можно обменять на акции. Обмен происходит на заранее оговоренное количество акций (согласно коэффициенту конвертации). Например, коэффициент конвертации равен 100, то это означает, что одна облигация подлежит обмену на 100 акций.

Другими словами, конвертируемой, называется такая облигация, погашение которой происходит не деньгами, а акциями (обычно акциями той компании, которая выпустила эти самые облигации).

Как правило, ставка купонного дохода по таким облигациям несколько ниже. Это объясняется, прежде всего, той потенциально возможной прибылью, которую инвестор может получить по ним в случае роста акций компании-эмитента.

Что такое конвертируемая облигация

В чём смысл облигаций такого типа

На этот вопрос можно ответить как с точки зрения инвестора, так и сточки зрения эмитента. Для простых инвесторов, конвертируемая облигация позволяет получать стабильный купонный доход, а в перспективе, получить за неё акции компании, по цене ниже рыночной (если дела компании будут идти хорошо и её акции вырастут в цене).

Вложение денег в акции, это гораздо более рискованное предприятие, чем вложение денег в облигации. Эта аксиома справедлива даже в том случае, когда и акции, и облигации выпущены одной и той же компанией. Объясняется это тем, что акция может, как вырасти в цене, так и упасть. А облигация всегда сохраняет свою номинальную стоимость, а вдобавок к этому на неё начисляется определённый купонный доход. Подробнее об этом написано здесь: Акции или облигации: что выбрать начинающему инвестору

Инвестиции в акции, при более высокой степени риска, позволяют получать и больший доход. В основном этот доход состоит из роста курсовой стоимости акций. Всё просто, купили акции, образно говоря, за два рубля, а потом продали за четыре и наварили при этом сто процентов чистой прибыли. Обычная облигация имеет другую природу, нежели акция, а потому ей не доступен такого рода феноменальный рост стоимости. Ведь, по сути, облигация – это не что иное, как долговая расписка, только выданная вам не частным лицом (соседом по подъезду, коллегой по работе и т.п.), а той или иной компанией её выпустившей.

Так вот, перейдём теперь к главному. Дело в том, что, чисто теоретически, покупка конвертируемых облигаций может сравниться по уровню доходности с покупкой акций. Ведь в итоге, при погашении этих облигаций, вы получаете заранее оговоренное количество акций, а это, в свою очередь, практически равнозначно тому, что вы обладали этими акциями с самого начала (за тем исключением, что не получали с них дивиденды, но зато имели определённый купонный доход с облигаций).

То есть, вкладываясь, в такой относительно безрисковый финансовый инструмент, как облигации, инвестор, по сути, получает возможность зарабатывать на росте курсовой стоимости акций.

Если же акции компании-эмитента конвертируемых облигаций не вырастут в цене (или даже несколько снизятся), то инвестор вправе выбрать вариант погашения своих облигаций по их номинальной стоимости (если только это не облигации с обязательной конвертацией). Таким образом, он получит назад свои деньги, плюс купонный доход.

Для компании-эмитента, выпуск такого рода бумаг позволяет получить заёмные средства, за которые впоследствии можно будет расплатиться своими акциями. Эмиссия облигаций, при этом, обойдётся значительно дешевле выпуска акций (для эмиссии которых у компании появится отсрочка равная по времени периоду погашения конвертируемых облигаций).

Альтернативным способом получения средств для развития компании является банковский кредит, однако, для его одобрения необходимо чётко соответствовать всем требованиям банка. Кроме этого, процент, который придётся платить по кредиту, скорее всего, будет выше того процента, который компания может выплачивать держателям облигаций в виде купонного дохода. Ну и, опять же, отдавать такой кредит придётся живыми деньгами (банк вряд ли согласится на оплату акциями).

Кроме этого, конвертируемая облигация может быть погашена не обязательно акциями компании-эмитента. Таким образом, зачастую выгодно распродавать свои доли в других компаниях.

Классификация конвертируемых облигаций

По степени условности можно выделить два типа облигаций:

  1. Условные (условно конвертируемые);
  2. Безусловные.

Условные облигации предполагают их обмен на акции только в том случае, если компания эмитент не выполнит своих обязательств по ним (например, не выплатит в полной мере купонный доход).

Безусловные облигации подразумевают, что в любом случае их можно будет обменять на установленное количество акций. Они дают на это безусловное право, но не обязанность (при желании, инвестор может погасить их по номинальной стоимости).

Кроме этого можно обозначить следующие основные виды конвертируемых  облигаций:

  • Конвертируемые облигации с нулевым купоном не предполагают выплат инвестору никаких процентов (никакого купонного дохода). Однако в качестве компенсации этого, они продаются по цене значительно ниже своей номинальной стоимости;
  • Конвертируемые облигации с возможностью обмена предполагают возможность получения по ним не только акций компании-эмитента, но и акций какой либо другой компании (которые сможет предложить эмитент);
  • Облигации с обязательной конвертацией в качестве погашения нельзя обменять на деньги (продать за номинальную стоимость). Единственный вариант их погашения – обмен на акции компании-эмитента.

Основные параметры конвертируемой облигации

  1. Номинальная стоимость выражает именно ту сумму, которую эмитент облигации берёт в долг у инвестора. В конце своего срока обращения, облигация погашается именно по своей номинальной стоимости;
  2. Рыночная стоимость отражает ту сумму, в которую облигация оценивается рынком в каждый текущий момент времени;
  3. Срок обращения определяет тот период времени, на который эмитент облигаций берёт деньги в долг у инвесторов. Именно в конце срока обращения происходит обмен конвертируемой облигации на акции;
  4. Дата (период) конверсии это конкретная дата (или несколько дат) или период времени в конце срока обращения облигации, когда можно произвести её обмен на акции;
  5. Коэффициент конверсии показывает то число акций, на которое можно будет обменять каждую облигацию в конце периода её обращения;
  6. Ставка купонного дохода определяет тот процент, который эмитент облигации будет платить инвестору за пользование его деньгами;
  7. Периодичность получения купонного дохода – это тот период времени, который разделяет между собой каждую очередную выплату купонного дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.