Модель CAPM: Метод оценки долгосрочных активов

Включая ту или иную бумагу в свой инвестиционный портфель, инвестор должен придерживаться определённых критериев, согласно которым определяется её пригодность в качестве объекта для инвестиций. Сегодня мы поговорим об одном из таких критериев, благодаря которому можно определить требуемую (ожидаемую) доходность ценной бумаги исходя из степени её рискованности.

CAPM

Все мы знаем, что потенциальная доходность любого финансового инструмента прямо пропорциональна степени его рискованности – чем больше риск, тем больше потенциальная прибыль. Так, например, банковский депозит имеет минимальный уровень риска и, соответственно, минимальную доходность. Государственные облигации (ОФЗ, Казначейские облигации США и т.п.) также приравниваются к консервативным финансовым инструментам с небольшой степенью риска и таким же относительно небольшим уровнем доходности. А вот, к примеру, акции какого-нибудь стартапа из сферы высоких технологий, принадлежащие к третьему эшелону и не котируемые ни на одной официальной биржевой площадке (в том числе по причине их высокой рискованности) вполне могут выстрелить на несколько тысяч процентов за год.

Модель CAPM (аббревиатура от словосочетания capital asset pricing model, в дословном переводе с английского языка, означающего – модель ценообразования на основные средства) как раз и представляет собой тот самый инструмент, благодаря которому инвестор может определять минимальный уровень доходности анализируемого финансового инструмента для включения его в свой портфель.

В русском языке рассматриваемую модель часто называют аббревиатурой МОДА (модель оценки долгосрочных активов).

Если говорить простыми словами, то представьте себе две акции различных компаний имеющих разную степень надежности, но приносящих одинаковый процент дохода. Например, одна из этих акций относится к категории «голубых фишек», а другая относится к акциям второго эшелона. Какую из них выберите, если и та и другая дают 25% прибыли в год? Понятно, что, скорее всего вы отдадите своё предпочтение более надёжным бумагам и выберите акцию, принадлежащую к разряду «голубых фишек». Вот это и есть одно из прикладных значений модели CAPM для трейдеров и инвесторов.

Формула расчёта

Согласно рассматриваемой модели доход от каждого отдельно взятого финансового инструмента можно представить в виде двух основных составляющих:

  1. Безрисковая составляющая дохода;
  2. Премия за риск.

Безрисковая составляющая дохода, это тот процент, который вы могли бы получить, инвестировав свои деньги в инструменты с минимальным уровнем риска (в банковские депозиты или, например, в облигации).

А вот премия за риск, как раз включает в себя ту часть дохода от анализируемого финансового инструмента, которая должна покрыть те издержки, которые связаны с рисками инвестирования в него.

Например, вы бы никогда не стали связываться с высокорискованными венчурными инвестициями в разработку какого либо нового программного продукта, при ожидаемом уровне дохода в 10-15% годовых, ведь примерно столько можно получить, просто вложив свои деньги в пакет облигаций (при несравненно меньшем уровне риска). А вот если бы такой проект сулил бы 500-1000% прибыли в год, то вполне можно было бы подумать о том, чтобы вложить в него хотя бы малую толику своего капитала. В случае провала проекта эти деньги конечно сгорят, но вот в случае успеха (вероятность которого тоже существует) эта самая малая толика может превратиться в весьма лакомый кусочек.

Так вот, та самая ожидаемая норма доходности, которую должен приносить анализируемый финансовый инструмент, складывается из этих двух вышеупомянутых составляющих:

Норма доходности = Безрисковая составляющая дохода + Премия за риск

На языке математики эта зависимость будет выглядеть следующим образом:

Формула CAPM

В качестве безрисковой составляющей дохода,  как правило, берётся текущая процентная ставка по государственным облигациям.

А величина ожидаемой доходности рыночного портфеля берётся исходя из доходности фондового индекса отражающего состояние дел большинства крупнейших компаний национальной экономики. Для Соединённых штатов Америки это индекс S&P 500, для Японии – Nikkei, для России – РТС.

Пример расчёта

Возьмём для примера акцию гипотетической американской компании ААА с текущим уровнем доходности в 11% годовых. Для того чтобы определить подходит ли она для того чтобы включить её в состав своего инвестиционного портфеля, давайте рассчитаем её норму доходности.

В качестве исходных данных возьмём безрисковую составляющую дохода в размере равном процентной ставке по казначейским облигациям США (2%) и величину доходности рыночного портфеля равную росту фондового индекса S&P 500 (10%). Предположим что значение коэффициента Бета, для анализируемых акций компании ААА, равно 2.

Подставляя исходные данные в вышеозначенную формулу получим:

2% + 2(10% – 2%) = 18%

То есть проведённый расчёт показывает, что при заданном уровне риска, нормальной доходностью по акциям ААА, будет величина в 18% годовых. И так как их текущая доходность составляет всего 11%, то есть, не соответствует тому уровню риска, который берёт на себя инвестор, вкладываясь в них, то включать их в свой инвестиционный портфель, пожалуй, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.