Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Торговля опционами или Можно ли разбогатеть продавая Время?

Нигде в инвестировании старая поговорка «время-деньги» не верна так, как на рынке опционов. Действительно, ценообразование опционов включает в себя концепцию временной стоимости. Временная стоимость опциона — это часть его рыночной цены, которая тает в воздухе по мере приближения срока действия опциона. Она выше внутренней стоимости, которую платят покупатели опционов и получают продавцы опционов.

Именно эта премия за временную стоимость является той ключевой причиной, по которой многие продавцы опционов соглашаются взять на себя обязательства, связанные с продажей опционов. В связи с этим встает закономерный вопрос: можно ли разбогатеть продавая опционы? 

Возможность получать премии за опционы, безусловно выглядит весьма заманчиво. Однако на деле, путь от концепции временной стоимости до наличных денег в вашем кармане может оказаться куда более тернистым, чем может показаться на первый взгляд. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает этот механизм, и какие ловушки ожидают вас на этом пути.

Call Put

Это не бесплатные деньги

Прежде всего, если вы собираетесь продать (или, как еще говорят — написать) опцион на открытие позиции, вы должны понимать, что это влечет за собой вполне определенные обязательства. Если вы пишете опцион “колл”, вы соглашаетесь продать 100 акций на каждый опционный контракт по согласованной цене на дату истечения срока действия этого опциона (или до ее наступления). Если вы пишете опцион “пут”, вы соглашаетесь купить 100 акций на каждый опционный контракт по согласованной цене на дату истечения срока действия этого опциона (или до ее наступления).

Только за то, что вы берете на себя это обязательство, покупатель опциона готов заплатить вам ту самую пресловутую премию, из-за которой вы, вероятно, и затеваете всю эту игру. Однако в том случае если рынок пойдет против вас, вы можете потерять значительную сумму денег — потенциально в несколько раз больше, чем полученная вами премия.

Действительно, продажа непокрытого колл-опциона (короткого колл-опциона без акций) или длинного “колла” для его поддержки, теоретически сопряжена с неограниченным риском. Это настолько рискованно, что зачастую для реализации такого типа стратегии требуется статус квалифицированного инвестора.

Здесь нет никаких гарантий

Вам никто не гарантирует закрытия опциона по выгодной цене. По факту, к моменту его закрытия цена может оказаться далеко не на той отметке, которую вы от нее ожидали. Конечно, хотя любой опционный контракт имеет дату истечения срока действия, но при несоответствии цены желаемому (выгодному для вас) значению, существует возможность продлить свою позицию. По любой акции, имеющей опционные контракты, постоянно возникают новые опционы по мере приближения сроков действия существующих контрактов. Это дает продавцам опционов возможность свернуть свои обязательства, выкупив существующий опционный контракт до истечения срока действия и продав новые контракты с более поздними датами. Во многих случаях они даже могут обратиться за кредитом, получая больше наличных денег за своевременное продление своих обязательств.

Однако могут быть такие случаи, когда вы можете продлить свой опцион, но не особенно этого хотите.

Например, предположим, что владея 100 акциями, торгуемыми по цене 50 долларов за акцию, вы продали против них колл-опцион в размере 55 долларов. Если бы акции позже упали до 20 долларов, вам действительно было бы интересно продлевать свою позицию, продавая еще один колл-опцион? В этой ситуации новый колл-опцион за 55 долларов, скорее всего, не будет стоить достаточно, чтобы его стоило продавать, и если вы действительно хотели продать за 25 долларов (или другую цену, которая имеет смысл при цене акций в 20 долларов), почему тогда вы не приняли те 50 долларов, которые предлагал рынок в тот момент времени, когда вы продали первый “колл”?

Ну а, к примеру, если цена акций пойдет в противоположном направлении — скажем, подскочет до 100 долларов, у вас все еще есть обязательство продать акции за 55 долларов. Будет ли вам интерес выполнять это обязательство продавая акции на 45 долларов дешевле их рыночной стоимости? При этом вы конечно получите прибыль в 500 долларов (из расчета в $5 на акцию) но при этом упустите $4000.

Так зачем же продавать опционы?

Тем не менее, несмотря на эти риски, некоторых инвесторов соблазняет возможность заработать на падающей временной стоимости опционов. На приведенном ниже рисунке показан пример графика прибылей/убытков которые можно получить с использованием опционов на основе SPDR S&P 500 ETF Trust, срок действия которых истекает 28 мая (примерно через 30 дней после написания этой статьи). SPDR S&P 500 ETF Trust — это торгуемый на бирже фонд, который пытается отслеживать индекс S&P 500, часто используемый в качестве маркера определяющего состояние фондового рынка США в целом.

На приведенном ниже графике показано, сколько денег инвестор может заработать (или потерять), продав опционную позицию, известную как “удавка” (англ. strangle) — продажа одного опциона “колл” и одного опциона “пут” в доверительном фонде SPDR S&P 500 ETF. Обратите внимание, что в этом примере комиссии игнорируются ради упрощения математики.

График прибыли/убытка от продажи опционной позиции
Прибыль/убыток которые можно получить в результате продажи опционной позиции «удавка»

28 апреля этот ETF закрылся на отметке $ 417,40. В этот день опцион «пут», срок действия которого истекает 28 мая 2021 года по цене исполнения $417, может быть продан примерно по $6,42 за акцию, в то время как опцион «колл», срок действия которого истекает в ту же дату по цене $418, может быть продан примерно по $6,40 за акцию.

Поскольку стандартные опционные контракты включают в себя 100 акций, продажа одного опциона “колл” и одного опциона “пут” приведет к тому, что на счет инвестора, в обмен на принятые обязательства, поступит 1282 доллара. Предполагая, что покупатели этих опционов не будут досрочно их исполнять, и если по истечении их срока ETF закроется между $417 и $418 (то есть, по сути, вообще не двигаясь) то ни “пут”, ни “колл” в итоге не будут исполнены. В этом случае инвестор с чистой совестью прикарманит все 1282 доллара.

Однако обратите внимание, что если цена базового актива (в данном случае — цена акций фонда SPDR S&P 500 ETF Trust) будет двигаться в любом направлении, то прибыль инвестора начнет стремительно сокращаться. Взгляните на график, цене не нужно заходить слишком далеко, чтобы эта прибыль превратилась в убыток. На самом деле, при достаточной ценовой волатильности фактические потери инвестора довольно легко превысят общую потенциальную прибыль, которую он получил бы в том случае, если бы все прошло идеально.

Это рискованный способ инвестирования

Временная стоимость — это реальная часть цены опциона, и она действительно снижается примерно до $0 к моменту истечения срока его действия. Это делает очень соблазнительными попытки заработать деньги на продаже опционов, получая премии за временную стоимость. Но никогда не следует забывать о том, что эти деньги связаны с реальными обязательствами и с очень реальными рисками.

Эти риски и обязательства являются причиной того, что большинство брокерских компаний вводят ограничения на такого рода торговлю опционами, предоставляя эту возможность только для квалифицированных инвесторов. Зарабатывать деньги с помощью умных стратегий инвестирования в опционы, безусловно, возможно, но это сопряжено с большим риском (впрочем и вероятное вознаграждение здесь вполне соответствует этому риску).

Поэтому, прежде чем начать торговать опционами, не поленитесь и потратьте некоторое время на то, чтобы изучить основы этой торговли и построить свою надежную стратегию.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню