Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Нужен ли вам статус квалифицированного инвестора

Сейчас в нашей стране существует две категории людей инвестирующих в фондовый рынок. К одной из них относят профессионалов обладающих достаточным опытом и ворочающих достаточно серьёзными суммами денег. А к другой – начинающих инвесторов и простых обывателей, недавно пришедших в мир финансовых инвестиций, а потому не обладающих каким-либо серьёзным опытом и, как правило, торгующих относительно малыми объемами.

Первая из этих категорий именуется квалифицированными инвесторами и имеет, в глазах ЦБ РФ, соответствующий официальный статус. А вся многочисленная армия непрофессионалов именуется неквалифицированными инвесторами. Первые имеют право работать с любыми финансовыми инструментами (имеющими легальный статус), а вторые могут торговать только теми из них, которые несут с собой наименьший уровень риска (опять же по мнению Центробанка).

Квалифицированный инвестор

Впрочем, тот перечень инструментов, который доступен неквалифицированным инвесторам вовсе не выглядит ограниченным и включает в себя такие основные из них, как: акции, облигации, ETF и даже фьючерсы и опционы**.

В последнее время ведётся много разговоров о том, что Центробанк планирует ввести ограничения на торговлю иностранными ценными бумагами для лиц не обладающих для этого достаточными опытом и знаниями (другими словами – для неквалифицированных инвесторов).

Согласно официальному заявлению ЦБ РФ, делается это, опять же, для того, чтобы защитить людей от убытков связанных с повышенными рисками биржевой торговли и, тем самым, повысить её привлекательность для широких масс населения (чем больше людей зарабатывающих и меньше сливающих, тем интереснее будет данная тема).

Однако вместе с этим произойдут и изменения в градации инвесторов по уровню квалификации и вместо двух существующих ранее категорий появится целых четыре. Самая первая категория будет включать в себя абсолютно всех новичков – людей впервые столкнувшимся с таким родом деятельности, как торговля на фондовом рынке. И эта категория будет самой защищаемой, то есть инвесторам к ней относящимся можно будет торговать только акциями (преимущественно – голубыми фишками), облигациями (с кредитным рейтингом не ниже установленного), паями открытых ПИФ и ETF, заключать сделки РЕПО (только с центральными контрагентами).

Для перехода на следующий уровень инвестору потребуется сдать специальный экзамен (пройти специально разработанный тест). Кроме этого должен быть пройден определённый порог по объемам инвестируемых средств (пока это 400 тысяч рублей, но могут увеличить и до 1,4 млн. рублей).

На этом уровне, в том числе, можно будет совершать операции на срочном рынке (фьючерсы, опционы). К слову, как уже упоминалось выше, в настоящее время (сентябрь 2020) срочный рынок доступен любому неквалифицированному инвестору (и это, на мой взгляд, не очень хорошо). 

Инструменты доступные квалифицированным инвесторам
Финансовые инструменты доступные для квалифицированных инвесторов

Так нужен вам статус квалифицированного инвестора или нет? Если вы новичок и только только осваиваете азы биржевой торговли, то вам и думать не следует о срочном рынке, т.к. он предполагает маржинальную торговлю с использованием кредитного плеча, что само по себе, весьма и весьма рискованно. Не заморачивайтесь никакими статусами, регистрируйтесь у брокера и занимайтесь инвестициями в акции и облигации.

И даже получив определённый опыт и знания, вам, возможно, не будет нужды получать официальную квалификацию. Ведь, как правило, все успешные (в долгосрочном периоде) инвесторы делают свои состояния именно на такой “классике фондового рынка”, как акции и облигации. 

Впрочем, со временем у вас вполне закономерно может возникнуть нужда в том, чтобы расширить арсенал торгуемых финансовых инструментов добавив к ним еврооблигации, структурные ноты, иностранные ETF, депозитарные расписки и т.д. А к этому моменту вы, скорее всего, подкопите торговый капитал и наберетесь достаточно опыта для того, чтобы без проблем пройти тестирование и получить необходимую квалификацию.


** На конец 2018 года из 998 бумаг торгуемых на Московской бирже, только 6 предназначались для квалов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню