Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций компании UiPath

В апреле 2020 года компания UiPath (NYSE:PATH) стала публичной по цене 56 долларов за акцию. Примечательно что цена размещенных акций подскочила на 23% в первый же день после IPO. Впрочем, неудивительно, что инвесторы бросились покупать эти технологические акции сразу после того как они стали доступны широкой публике. Бизнес UiPath основан на двух востребованных современных технологиях: 

  1. Роботизированной автоматизации процессов (RPA);
  2. Искусственном интеллекте (ИИ).

 И то и другое направление имеет огромный потенциал в будущем.

Однако, иногда бывает так, что возникший казалось бы ниоткуда ажиотаж и шумиха в прессе влияют на цену акций больше, чем реальные фундаментальные показатели компании-эмитента. Поэтому, прежде чем вкладывать свои с трудом заработанные деньги, давайте детально рассмотрим весь бизнес UiPath и оценим его долгосрочные перспективы.

uipath

Рыночные возможности

У UiPath есть достойная миссия: обеспечить полную автоматизацию всех производственных процессов предприятия. Платформа компании определяет задачи, которые могут быть автоматизированы, а затем помогает клиентам создавать программных роботов, которые автоматизируют эти задачи. Это есть ни что иное как RPA – robotic process automation.

Платформа UiPath сочетает в себе RPA и ИИ, включая обработку естественного языка, компьютерное зрение и машинное обучение. Чтобы понять, почему это важно, давайте углубимся в эти термины.

RPA включает в себя автоматизацию ручных задач, таких как заполнение форм и извлечение данных из документов. Обработка естественного языка и компьютерное зрение позволяют роботам понимать эти формы и документы. Машинное обучение делает еще один шаг вперед, “заставляя” роботов учиться, то есть со временем они становятся всё более умными.

Сочетание RPA и ИИ позволяет клиентам создавать программных роботов, которые учатся на человеческом поведении, что позволяет автоматизировать даже очень сложные задачи.

Другими словами, UiPath может трансформировать предприятия, заменив людей роботами. Это позволит значительно повысить их эффективность, освобождая людей от утомительных, рутинных задач, позволяя им тратить свое время на более ценные виды деятельности.

На данный момент UiPath оценивает свои текущие рыночные возможности в 60 миллиардов долларов, но руководство компании ожидает, что эта цифра со временем вырастет.

Конкурентная позиция

Традиционно средства автоматизации создавались для разработчиков программного обеспечения и инженеров. Человеку не обладающему специальными навыками в этой сфере трудно было разобраться в них. UiPath решает эту проблему. Его комплексная платформа демократизирует автоматизацию, ее с успехом могут использовать все сотрудники, независимо от их должности, навыков или технического образования.

Это значительное преимущество выгодно отличающее UiPath от традиционных решений RPA. Например, по оценкам компании, простая автоматизация может сэкономить среднему сотруднику 20 минут в день. Если бы предприятие обеспечило 10 000 сотрудников программными роботами, эти простые автоматизации могли бы сэкономить предприятию 30 миллионов долларов в год.

Gartner признала UiPath лидером на рынке RPA, считая ключевым отличительным признаком этой компании способность обрабатывать сложные процессы. Совсем недавно исследовательская компания Forrester также отметила лидерство UiPath, сославшись на такие ее выгодные отличия от конкурентов как:

  • Более сильное текущее предложение;
  • Более сильная стратегия роста.

Финансовые показатели

Лучшее в своем классе решение помогло компании завоевать тысячи клиентов в самых разных отраслях. В частности, к ним относятся такие технологические гиганты, как Adobe Systems, фирмы по кибербезопасности, такие как CrowdStrike, производители автомобилей, такие как Toyota, мобильные компании, такие как Uber, и рестораны, такие как Chipotle.

На самом деле, по состоянию на 31 января 2021 года у компании было 7 968 клиентов, по сравнению с 2671 всего двумя годами ранее. Другими словами, за этот короткий период времени клиентская база UiPath выросла на 198%. Это привело к соответствующему росту доходов:

Показатель20192021CAGR
Доход, млн$148,5607,6102%
ИСТОЧНИК: UIPATH SEC FILINGS. CAGR: СОВОКУПНЫЙ ГОДОВОЙ ТЕМП РОСТА

Хотя в настоящее время бизнес UiPath не является прибыльным, в течение 2021 финансового года он сгенерировал положительный свободный денежный поток в размере 26 миллионов долларов. Это хороший знак, свидетельствующий о том, что бизнес компании самодостаточен. Другими словами, компании не нужно будет выпускать долговые обязательства или разводнять акционерный капитал, чтобы финансировать свой дальнейший рост.

В течение 2021 года чистый коэффициент удержания UiPath составил 145%. Это говорит о “липкости” ее платформы – клиентам трудно переключиться на другой продукт, после того как они начали ее использовать. В ближайшие годы это должно помочь UiPath продолжать быстро расти.

Вывод

Для инвесторов важно понимать, каким образом компания делит сферы влияния с основными конкурентами в своей отрасли, как она вписывается в конкурентную среду. В данном случае несмотря на то, что у UiPath есть серьёзные конкуренты, значительно превосходящие ее по размеру (взять к примеру Microsoft) она смогла освоить достаточно большую долю рынка. Это впечатляет.

UiPath совсем недавно стала публичной компанией, и пока еще довольно сильно зависима от перепадов общественного мнения. Цена ее акций может довольно сильно колебаться в зависимости от смены настроений инвесторов. Следует обратить внимание на то, как UiPath справляется с этим переходом от новичка до завсегдатая таблицы биржевых котировок.

Учитывая значительные рыночные возможности, прочную конкурентную позицию и сильный рост выручки, UiPath выглядит как долгосрочный победитель. Конечно, невозможно точно предугадать что будет с компанией в будущем, но я не удивлюсь, если в ближайшие лет пять ее акции удвоятся или даже утроятся в цене.

Обзор от 08.06.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню