Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Акции которые могут принести десятикратную прибыль

Что бы вы предпочли: получать по 10 000 долларов каждый день или иметь 0,01 доллара, которые удваиваются ежедневно? В первом сценарии вы получаете 300 000 долларов за 30 дней — это звучит довольно неплохо. Но если вы начнете с 0,01 доллара и будете удваивать сумму каждый день (т.е. 0,02 доллара во второй день, 0,04 доллара в третий день и т.д.), то за тот же месяц вы получите 5,4 миллиона долларов.

Вероятно, вы никогда не купите акции, которые удваивались бы в цене в течение 30 дней подряд, но приведенный выше пример, достаточно наглядно иллюстрирует силу и потенциал такого рода роста. Включив в состав своего инвестиционного портфеля акции нескольких компаний — потенциальных крупных победителей, вы будете иметь все шансы создать богатство, которое изменит вашу жизнь.

Учитывая вышесказанное, я предлагаю вашему вниманию обзор акций UiPath (NYSE: PATH). Я считаю что в течение следующих десяти лет они вполне могут вырасти в десять и более раз. И вот почему.

У UiPath есть рыночные возможности на сумму 60 миллиардов долларов

Миссия UiPath заключается в расширении возможностей людей, трудящихся в самых различных сферах деятельности, за счет автоматизации. Руководство компании видит будущее, в котором люди будут работать вместе с программными роботами. Платформа UiPath сочетает в себе три передовые технологии, позволяя клиентам создавать интеллектуальных ботов, способных автоматизировать как простые, так и сложные задачи:

  1. Разработка программного обеспечения с низким уровнем кода (Low-code development) значительно упрощает процесс разработки программного обеспечения;
  2. Роботизированная автоматизация процессов (Robotic process automation — RPA) позволяет автоматизировать простые повторяющиеся задачи, такие как синхронизация баз данных, заполнение форм и перемещение документов;
  3. Искусственный интеллект (ИИ) позволяет автоматизировать задачи, требующие сложных навыков принятия решений.

Фактически UiPath опирается на три типа ИИ: 

  1. Компьютерное зрение (computer vision);
  2. Обработка естественного языка (natural language processing);
  3. Машинное обучение (machine learning). 

Эти технологии наделяют ботов способностью видеть документы, понимать язык и обучаться, что означает, что со временем они будут становиться все более опытными.

К примеру, банки могли бы использовать программное обеспечение UiPath для автоматизации процесса подачи заявок на ипотеку. Интеллектуальные боты могут просматривать заявки, добавлять необходимую информацию (например, кредитные баллы, доходы), проверять титулы и документы и т.п. Затем, используя все эти данные, боты могли бы предсказать вероятность невозврата кредита и передать работу сотруднику-человеку для проверки.

Платформа UiPath имеет приложения практически в каждой отрасли. Фактически, руководство оценивает свой адресный рынок в 60 миллиардов долларов, и в ближайшие годы эта цифра, вероятно, увеличится.

UiPath имеет сильнейшие конкурентные позиции

UiPath имеет огромную партнерскую сеть, охватывающую более 4700 предприятий. Эта экосистема включает в себя консалтинговые фирмы, такие как Accenture и Deloitte, помогающие клиентам развертывать платформу и создавать системы автоматизации. В нее также входят технологические партнеры, такие как Microsoft и Amazon, обеспечивающие интеграцию с платформой UiPath. Это значительно экономит клиентам время, позволяя быстро автоматизировать задачи в Microsoft 365, Amazon Web Services и многих других критически важных для бизнеса приложениях.

Это преимущество привело к признанию со стороны отраслевых аналитиков и высокому потребительскому спросу. В настоящее время UiPath занимает 32% рынка в отрасли RPA, в то время как ближайший конкурент имеет всего 18%*. А в начале этого года Forrester Research признала UiPath лучшей в своем классе платформой RPA, признав за ней более прочное текущее предложение, более сильную стратегию роста и более широкое присутствие на рынке, чем у любого конкурента.

Исследовательская компания Gartner представила впечатляющую статистику: в 2020 году UiPath увеличила свою выручку больше, чем следующие девять конкурентов вместе взятые. Другими словами, компания не только лидирует в отрасли, но и завоевывает долю рынка.

Неудивительно, что за последний год UiPath значительно увеличила число клиентов и выручку.

Показатель2 квартал 2021**2 квартал 2022**CAGR
Число клиентов7,0009,10030%
Выручка, млн$451,2736,963%
ИСТОЧНИК: UIPATH SEC FILINGS. CAGR — СОВОКУПНЫЙ ГОДОВОЙ ТЕМП РОСТА. **ПРИМЕЧАНИЕ: 2 КВАРТАЛ 2022 ФИНАНСОВОГО ГОДА ЗАКОНЧИЛСЯ 31 ИЮЛЯ 2021 ГОДА.

В 2021 финансовом году валовой к-т удержания клиентов (gross retention rate) составил 97%, что означает, что только 3% клиентов отказались от услуг компании. А в последнем квартале 2021 финансового года к-т чистого удержания (net retention) достиг 144%, что свидетельствует о росте средних расходов клиентов на 44%. В совокупности эти показатели демонстрируют ценность платформы UiPath в глазах клиентов.


* Согласно данным International Data Corp

Потенциал десятикратного роста

Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать о том, что автоматизация может повысить эффективность работы в целом ряде отраслей. По оценкам UiPath, если для каждого сотрудника автоматизировать всего 20 минут работы в день, то организации с 10 000 сотрудниками могли бы экономить до 30 миллионов долларов в год. Это ценностное предложение должно стать мощным драйвером роста индустрии RPA.

Таким образом, UiPath выигрывает за счет сильной конкурентной позиции и больших рыночных возможностей, и я считаю, что акции этой компании могут подскочить в десять раз в течение следующего десятилетия. 

Давайте проведем простейшие вычисления: если UiPath сможет наращивать свою выручку на 35% в год (что для нее вполне реально), то к 2031 году ее продажи достигнут 12,7 миллиарда долларов. Далее, если предположить, что к тому времени акции будут торговаться с соотношением цены к продажам (P/S) равным 22 (это, кстати, более разумная оценка, чем нынешнее соотношение P/S=37), то рыночная капитализация компании вырастет в десять раз достигнув величины в 280 миллиардов долларов.

Конечно же расчет этот весьма приблизителен и никто не может знать будущего наверняка, поэтому диверсификацию портфеля никто не отменяет. Но, с учетом всего вышесказанного, я думаю, что эти акции роста выглядят как весьма разумные долгосрочные инвестиции.

Обзор от 2.10.2021 по материалам The Motley Fool

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню