Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций компании Capital One Financial

По размеру своих активов Capital One Financial (NYSE:COF) – один из крупнейших банков США, под его управлением находится около 363 миллиардов долларов (по состоянию на конец 2020 года). Наибольшую известность банк получил как эмитент кредитных карт. Большую часть своего дохода (около 60%) он получает от процентов (с кредитных карт) и сборов за свайп.

Capital One является пятым по величине эмитентом кредитных карт в США с долей рынка около 10,5%. В настоящее время банк насчитывает порядка 62 миллионов держателей кредитных карт. Поскольку кредитные карты составляют основную часть его бизнеса, Capital One пострадал от пандемии сильнее, чем большинство банков, но, по той же самой причине, в 2021 году он может и вырасти сильнее остальных. Стоит ли вам задуматься о покупке его акций?

Обзор акций Capital One Financial

Снова в форме

Из-за резкого сокращения потребительских расходов, вызванного пандемией, Capital One понесла чистые убытки в первых двух кварталах 2020 года. Банк вынужден был зарезервировать миллиарды долларов на возможные кредитные убытки из-за финансовых трудностей. Но по мере снятия ограничений, введения стимулирующих мер и других форм помощи – потребительские расходы медленно увеличивались, а риск кредитных потерь снижался.

В третьем квартале Capital One снова оказался в плюсе, а к четвертому кварталу он уже получил 2,6 миллиарда долларов чистой прибыли (5,35 доллара на акцию). Это довольно значительная цифра, особенно по сравнению с 1,2 миллиарда долларов в четвертом квартале 2019 года. Его резерв на покрытие кредитных убытков сократился до 264 миллионов долларов, по сравнению с 1,8 миллиарда долларов в четвертом квартале 2019 года, 4,2 миллиарда долларов в первом квартале 2020 года и 5,4 миллиарда долларов во втором квартале 2020 года.

Кроме этого, за счет сокращения своего маркетингового бюджета, компания смогла сократить непроцентные расходы (non-interest expenses) на 3% за год.

Банк завершил год в хорошей финансовой форме, с показателем CET1** в 13,7%, по сравнению с 12,2% в конце 2019 года. Его коэффициент эффективности также снизился с 54,1% до 52,8%***. Рентабельность основного капитала Capital One увеличилась с 11,1% до 25%.

График акций Capital One Financial

Из-за чистых убытков в первом полугодии Capital One пришлось снизить квартальные дивиденды с $0,40 до $0,10 на акцию, это было необходимо для сохранения капитала. Однако в январе банк вновь смог увеличить свои дивиденды до 0,40 доллара. Компания также объявила, что в этом году проведет обратный выкуп акций на сумму 7,5 миллиарда долларов (уже в первом квартале она выкупит акции на сумму около 500 миллионов долларов).


** Common Equity Tier 1 (CET1) – это показатель капитала, который был введен в 2014 году в качестве меры предосторожности для защиты экономики от финансового кризиса. К 2019 году минимум для банков составлял 4,5%.

*** Чем ниже коэффициент эффективности, тем лучше, поскольку это означает, что банк тратит меньше средств на получение дохода.

Стоит ли покупать?

Capital One вступила в 2021 год с большим количеством позитивных сигналов, на фоне улучшающейся и растущей экономики. Дело медленно, но верно идет к снижению безработицы, увеличению количества денег в экономике, увеличению объемов заимствований и инвестиций, а также к росту потребительских расходов. Банки, особенно те, которые выпускают кредитные карты, сильно привязаны к текущей фазе экономического цикла, поэтому во время восстановления экономики банки будут работать хорошо.

На сегодняшний день (с начала года) финансовый сектор является одним из лучших на рынке. Средняя доходность отрасли в 2021 году составляет примерно 26%. Capital One опережает своих конкурентов, с начала этого года его акции уже выросли более чем на 35%. Банк находится в солидной финансовой форме со стабильным уровнем CET1, с хорошим коэффициентом покрытия ликвидности (liquidity coverage ratio) в 145% и отличным коэффициентом эффективности.

Другими словами, акции Capital One – отличная покупка прямо сейчас.

Обзор от 20.05.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню