Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций компании CME Group: Купите их прежде чем они станут дивидендными аристократами

Многие инвесторы справедливо хотят вкладывать деньги в стабильные компании с бизнес-моделями, которые приносят солидные (и постоянно увеличивающиеся) дивиденды, независимо от рыночного цикла. Лучшие из таких компаний называются дивидендными аристократами – они являются элитой среди прочих, генерируя дивиденды, ежегодно растущие в течение 25 лет подряд (или более) . В настоящее время на рынке существует всего несколько десятков таких Дивидендных аристократов.

Но есть много компаний, которые находятся на пути к этому элитному статусу и хотя они его пока не достигли, у них есть все шансы сделать это в относительно недалеком будущем. Одна из таких компаний – CME Group (NASDAQ:CME). Давайте рассмотрим ее поближе.

Фасад здания CME Group

CME: Десятилетие растущих дивидендов

CME Group управляет ведущей биржей деривативов в мире. Она начиналась как Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange – отсюда и нынешнее название), затем, в 2006 году, слилась с Chicago Board of Trade. А в 2008 году она приобрела Нью-Йоркскую торговую биржу (New York Mercantile Exchange), которой принадлежала Товарная биржа. Теперь все четверо находятся под эгидой CME Group.

В 2012 году CME изменила способ распределения дивидендов, установив ежегодный переменный дивиденд в конце года в дополнение к квартальному дивиденду. Годовой переменный дивиденд будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от суммы избыточных денежных средств, имеющихся в наличии в конце каждого года. В 2013 году компания выплатила квартальные дивиденды в размере 0,45 доллара США с ежегодными специальными дивидендами в размере 2,60 доллара США.

С тех пор ежеквартальные дивиденды увеличивались с каждым годом. В 2021 году компания увеличила их размер до 0,90 доллара на акцию, что вдвое больше, чем в 2013 году. Специальные годовые дивиденды варьировались от $1,75 на акцию до $3,50 на акцию. В 2020 году специальный дивиденд составил $2,50, как и в предыдущем году.

Таким образом, начиная с 2011 года, CME регулярно (уже 11 год подряд) повышает свои дивиденды.

По ценам на середину мая 2021 года, CME выплачивает свои регулярные ежеквартальные дивиденды с доходностью около 1,7%, что немного лучше, чем средняя доходность акций входящих в индекс S&P 500. Коэффициент выплат (payout ratio), который представляет собой процент прибыли, идущей на выплату дивидендов, составляет около 53%. Это относительно высокое значение, отражающее тот факт, что компания пережила трудный год. Тем не менее payout ratio все еще находится в довольно хорошем диапазоне и должен снижаться по мере стабилизации ситуации и увеличения прибыли компании.

Предпосылки для дальнейшего роста дивидендов

Есть несколько причин, по которым инвесторы могут быть уверены в том, что дивиденды CME будут продолжать расти:

  • Во-первых, CME Group является крупнейшей биржей деривативов в мире не имеющая большого числа конкурентов. Это стабильная компания с приличным “защитным рвом”, которая никуда не денется;
  • Во-вторых, большую часть прибыли компания получает от сборов с торгов на своих биржах, поэтому у нее есть стабильный, воспроизводимый доход. 

Кроме этого, волатильность в данном случае не является проблемой; на самом деле, чем она больше, тем лучше, поскольку это означает большую торговую активность. В первом квартале 2020 года, когда началась пандемия, наблюдалась большая волатильность, но она снизилась в течение следующих трех кварталов, особенно для продуктов с процентными ставками (составляющими основную часть объема торгов на биржах CME). Торговая активность по процентным продуктам резко упала после первого квартала, когда ФРС снизила базовую ставку по федеральным фондам (federal funds rate) до 0% и поддержала рынок облигаций, снизив спрос.

Однако в первом квартале текущего года среднесуточные объемы (ADV) по процентным продуктам вновь подскочили до 10,3 млн, это немного ниже сумасшедших 13,8 млн в первом квартале 2020 года, но весьма ощутимо по сравнению с 6,3 млн в четвертом квартале 2020 года. Вообще ADV в первом квартале 2021 года стал третьим по величине за всю историю CME. Отчасти это связано с ростом долгосрочных процентных ставок, таких как доходность по казначейским облигациям (Treasury). В целом, поскольку ВВП продолжает расти, ставки тоже будут продолжать расти, что хорошо для CME и ее бирж.

График акций CME Group
График акций CME Group за последние пять лет

Помимо всего прочего, CME имеет относительно низкие накладные расходы, что в сочетании с устойчивым комиссионным доходом обеспечивает высокую маржу. Компания имеет операционную маржу в 53% и генерирует значительное количество операционных денежных средств (в настоящее время около 1 миллиарда долларов наличными), которые в итоге возвращаются акционерам в виде дивидендов.

В этом году акции выросли примерно на 17%, а за последние 10 лет их годовая доходность составила около 15% в годовом исчислении.

Обзор от 17.05.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню