Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

В какую криптовалюту инвестировать: Обзор лучших криптоактивов 2022 года

За последнее десятилетие криптовалюта фактически из воздуха создала совершенно новую экономику. Понятно, что это довольно спорный класс активов, и есть множество авторитетных мнений как в пользу криптовалюты, так и против нее. Тем не менее, никто не может отрицать богатство, созданное этим новым классом активов.

Фактически, совокупная стоимость всех криптоактивов составляет около 2 триллионов долларов, увеличившись примерно на 100% за последний год и почти на 800% за последние два года.

Однако в начале 2022 года энтузиазм в отношении криптовалюты (как впрочем и в отношении других относительно спекулятивных активов) ослаб, поскольку высокая инфляция и перспектива повышения процентных ставок заставили инвесторов искать более безопасные альтернативы. В итоге, несмотря на огромный рост в прошлом году, крипторынок в настоящее время находится на 29% ниже своего исторического максимума.

Взглянув на ценовую историю развития крипторынка можно заметить, что каждый прошлый спад оказывался отличной возможностью для покупки. Я ни в коей мере не призываю вас бросать все и срочно начинать инвестировать в криптовалюту. Однако если у вас появится такое желание, то ниже я расскажу о нескольких наиболее инвестиционно привлекательных криптоактивах.

Cardano

Cardano — это программируемый блокчейн на основе токена ADA (эта криптовалюта в настоящее время занимает седьмое место по стоимости). Проект был запущен в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном, вскоре после того, как он покинул Ethereum. Стремясь стать лучшей версией Ethereum, Cardano имеет три принципиальных отличия:

  • Во-первых, к созданию данного проекта команда разработчиков применила академический подход. Вместо того, чтобы спешить с завершением платформы, проект Cardano был разделен на этапы, таким образом чтобы сосредоточить внимание разработчиков на пяти основных аспектах: фундаменте, децентрализации, смарт-контрактах, масштабируемости и управлении. Кроме того, команда часто представляет исследовательские работы для академического рецензирования, применяя основанный на фактических данных подход к разработке.
  • Во-вторых, Cardano защищен безопасным протоколом консенсуса proof of stake, известным как Ouroboros. В этой системе валидаторы делают ставки на токены, чтобы гарантировать свою честность, поскольку такая ставка будет аннулирована в случае мошенничества или попытки атаки. В отличие от консенсуса proof of work, где майнеры конкурируют на основе вычислительной мощности, Ouroboros случайным образом выбирает валидаторов для добавления новых блоков в цепочку, тем самым обеспечивая безопасность сети за счет снижения энергопотребления.
  • В-третьих, предстоящий четвертый этап разработки, который, как ожидается, начнется в конце 2022 или 2023 года, будет включать Ouroboros Hydra, масштабируемое решение, которое добавит несколько боковых цепочек к основному блокчейну. Другими словами, Hydra добавит дополнительные блокчейны к платформе, более эффективно распределяя сетевой трафик. Это увеличит пропускную способность с текущих 250 транзакций в секунду (transactions per second — TPS) до теоретического 1 миллиона TPS. Это сделало бы Cardano одной из самых быстрых и масштабируемых блокчейн-платформ и, возможно, даже лучшей по производительности.
График криптовалюты ADA
Источник изображения: The Motley Fool

Подведем итог: Консенсусный протокол Cardano Ouroboros является энергоэффективным и масштабируемым. По состоянию на 12 сентября 2021 года смарт-контракты работают на блокчейне, а это означает, что в ближайшем будущем должна расцвести экосистема dApps и услуг децентрализованного финансирования (DeFi). Однако эти продукты не бесплатны. Пользователи оплачивают комиссию за транзакции, используя собственную криптовалюту блокчейна. Другими словами, по мере того, как продукты dApps и DeFi на Cardano будут становиться все более популярными, спрос на ADA должен расти, что закономерно приведет к повышению его цены.

Fantom

Fantom позиционирует себя как высокопроизводительную платформу смарт-контрактов для цифровых активов и dApps. Проект направлен на устранение двух ключевых ограничений, часто встречающихся в других блокчейнах: 

  • Недостаточная масштабируемость;
  • Недостаточная функциональная совместимость. 

С этой целью Fantom полагается на уникальный механизм консенсуса proof of stake, известный как Lachesis. Данный протокол позволяет валидаторам независимо вычислять временной порядок событий. Это означает, что каждый узел (компьютер) может достичь консенсуса, не дожидаясь подтверждения от каждого другого узла. Это делает Fantom очень быстрым.

Источник изображения: The Motley Fool

Фактически, Fantom может обрабатывать тысячи транзакций в секунду (TPS), и для их завершения(т. е. для включения в блокчейн) требуется не больше секунды. Для сравнения, Ethereum — крупнейшая экосистема DApp и DeFi, может обрабатывать около 14 транзакций в секунду, и для завершения этих транзакций требуется шесть минут. Это означает, что Fantom гораздо более масштабируем, чем Ethereum, и это определенно может помочь ему занять достаточную долю рынка.

Кроме того, Fantom совместим с Solidity, языком программирования, используемым для создания смарт-контрактов на Ethereum. Это означает, что разработчики могут легко переносить свои dApps созданные на базе Ethereum на блокчейн Fantom, где производительность выше, а сборы ниже. Неудивительно, что разработчики и инвесторы обратили на это свое внимание, и в настоящее время Fantom занимает шестое место в экосистеме DeFi, в которую вложено более 7,1 миллиарда долларов.

В будущем, по мере того как dApps и продукты DeFi на базе Fantom становятся все более популярными, растущий спрос на токены FTM должен повысить их цену. Вот почему эта криптовалюта выглядит как разумная долгосрочная инвестиция.

Terra

Блокчейн Terra направлен на то, чтобы сделать финансовые услуги более эффективными. На платформе представлены различные стейблкоины, криптовалюты отслеживающие цены на фиатные валюты (например токен TERRAUSD, привязанный к доллару США). Во всех случаях стейблкоины Terra работают на токене LUNA, еще одной криптовалюте на Terra.

Гафик криптовалюты LUNA
Источник изображения: The Motley Fool

Основное предназначение LUNA — поглощение волатильности, необходимое для того, чтобы удерживать на криптовалюты цены соответствующих фиатных валют. Например, когда растущий спрос на TerraUSD повышает его стоимость выше 1 доллара, система стимулирует держателей токенов конвертировать LUNA в TerraUSD. Это увеличивает предложение TerraUSD и приводит к падению его цены. Аналогично система работает и в обратном порядке, увеличивая цену путем снижения предложения.

Блокчейн Terra построен на платформе Cosmos — это означает, что он защищен алгоритмом консенсуса tendermint, протоколом подтверждения ставки, специально разработанным для высоких скоростей. Теоретически Terra может масштабироваться до 10 000 транзакций в секунду (TPS), и эти транзакции завершаются (включаются в блокчейн) всего за две секунды.

Неудивительно, что экосистема Terra DeFi быстро растет. Фактически она занимает второе место в сети DeFi после Ethereum. И есть веские основания полагать, что она станет еще более популярной. Например, мобильное приложение Chai использует стейблкоины Terra для упрощения трансграничных платежей в электронной коммерции, и оно уже привлекло 2,5 миллиона пользователей в Южной Корее. 

Благодаря технологии блокчейн транзакции совершаются быстрее и за них взимается меньше комиссий

То же самое можно сказать и об Anchor, продукту DeFi, построенному на блокчейне Terra. В то время как Chai стремится вытеснить устаревшие платежные решения, Anchor стремится революционизировать способ, которым люди экономят деньги. В частности, Anchor выплачивает проценты инвесторам, которые ссужают стейблкоины на их платформе. При этом процентные ставки здесь намного выше, чем те, которые выплачивают банки. Фактически, инвесторы могут зарабатывать 19,5% годовых прямо сейчас, предоставляя кредиты TerraUSD на Anchor.

Подведем итог: Платежное приложение Chai, протокол Anchor DeFi, многие другие dApps и продукты DeFi создают спрос на стейблкоины Terra. По мере того как эти продукты становятся все более популярными и спрос на стейблкоины растет, спрос на токен LUNA также будет расти, что приведет к росту его цены. Другими словами, чем больше будет использоваться Terra, тем более ценной станет LUNA.

Биткоин

Дебют Биткоина в 2009 году стал той искрой, которая зажгла интерес к криптоэкономике. И почти 13 лет спустя это все еще самая ценная криптовалюта (причем с довольно большим отрывом). Фактически, при текущей рыночной капитализации в 800 миллиардов долларов стоимость биткоина составляет более 40% от стоимости крипторынка в целом. 

Протокол Биткойна ограничивает его предложение 21 миллионом токенов. Как и другие конечные активы — например, золото или платина, — дефицит Биткойна делает его ценным. Закон спроса и предложения говорит нам, что цена актива будет расти, когда спрос превысит предложение. И есть все основания полагать, что спрос на биткоин будет продолжать расти.

В частности, институциональные инвесторы все больше интересуются криптовалютой. Согласно недавнему исследованию Fidelity, 52% институциональных инвесторов уже владеют цифровыми активами, а 71% планируют покупать криптовалюту в будущем. Неудивительно, что биткойн является самым популярным цифровым активом среди тех, кто управляет крупными деньгами, и эта тенденция должна вылиться в спрос по мере того, как все больше институциональных инвесторов диверсифицируются в криптовалюту.

К слову сказать, Кэти Вуд ожидает, что институциональные инвесторы в конечном итоге выделят около 5% своего капитала на покупку криптовалюты, доведя стоимость биткоина до 500 000 долларов к 2026 году. Это означает прирост более чем на 1000% по сравнению с сегодняшней ценой. Так что я думаю, что его все еще стоит покупать сегодня.


** Кэтрин Вуд — известный инвестор и основательница инвестиционной компании ARK Invest

Ethereum

Ethereum — это программируемый блокчейн, работающий на токене ETH, и позволяющий создавать смарт-контракты на его платформе. Эта технология позволила Ethereum стать процветающей экосистемой децентрализованных приложений (dApps), включая многочисленные торговые площадки NFT и видеоигры на базе NFT.

График криптовалюты ETH
Источник изображения: The Motley Fool

Например, Decentraland — это виртуальный мир, в котором игроки могут покупать и продавать уникальные участки цифровой земли, носимые предметы для своего аватара и другие игровые предметы (все они представлены в виде NFT). И поскольку эти токенизированные активы существуют в блокчейне Ethereum, комиссия за транзакции выплачивается в ETH. 

Аналогичным образом, OpenSea является самой популярной торговой площадкой NFT, общий объем транзакций которой за последний год составил 15,9 миллиарда долларов. При этом подавляющее большинство NFT, перечисленных в OpenSea, существуют на Ethereum, поэтому большинство транзакций финансируются с помощью токена ETH.

Вот какова общая картина: инвесторы вкладывают деньги в NFT, а Ethereum — это шлюз для токенизированных активов. Фактически, на блокчейн приходится 80% рынка NFT (с точки зрения объема транзакций). И хотя этот показатель снизился на 15% с начала 2021 года, Ethereum по-прежнему лидирует с большим отрывом. По этой причине, если NFT продолжат набирать обороты у инвесторов, спрос на ETH должен вырасти, что приведет к повышению его цены. Но это не единственная причина покупать эту криптовалюту.

Благодаря более чем 2900 dApps, развернутым в сети, и 120 миллиардам долларов, инвестированным в сервисы DeFi, Ethereum является самой популярной экосистемой децентрализованных продуктов в индустрии блокчейна. И по мере того, как эти продукты становятся все более популярными у потребителей, токен ETH должен становиться все более ценным.

Solana

Хотя Ethereum, безусловно, является наиболее развитой экосистемой DApp, в настоящее время она обрабатывает всего 30 транзакций в секунду (TPS), в то время как глобальные платежные сети, такие как Mastercard, регулярно обрабатывают более 2800 транзакций в секунду. Короче говоря, Ethereum не хватает пропускной способности, необходимой для обеспечения массового внедрения. Блокчейн-платформа Solana (токен: SOL) стремится решить эту проблему.

Solana использует уникальный гибридный механизм консенсуса, сочетающий доказательство доли (PoS) с доказательством истории (PoH) для защиты блокчейна. Вообще говоря, протоколы PoS требуют, чтобы каждый узел (компьютер) подтверждал любую транзакцию с каждым другим узлом для достижения консенсуса. Но добавление протокола POH позволяет отмечать транзакции по мере их возникновения, создавая поддающийся проверке порядок событий. Это означает, что каждый узел может проверять транзакции независимо, не дожидаясь консенсуса от всех остальных узлов.

Это делает платформу Solana быстрой — очень быстрой. Теоретически она может обрабатывать 50 000 транзакций в секунду, и эти транзакции завершаются (добавляются в цепочку блокчейн) менее чем за минуту. Для сравнения напомню, что транзакциям Ethereum требуется шесть минут, чтобы достичь завершения (т.е. точки, в которой данные необратимо добавляются в блокчейн), а сборы здесь значительно выше, чем сборы в блокчейне Solana.

Неудивительно, что Solana стала популярной среди разработчиков DApp и инвесторов DeFi. В настоящее время на платформе работает более 1100 проектов, а в блокчейн инвестировано 9,8 миллиарда долларов, что делает Solana пятой по величине экосистемой DeFi. И в дальнейшем, предполагая, что dApps и DeFi продолжат набирать обороты, Solana будет все более востребованной. А это, в свою очередь, закономерно увеличит спрос на токен SOL, повысив его цену.

Internet Computer

В настоящее время в Интернете представлен широкий спектр программного обеспечения и услуг, большинство из которых размещены на серверах, принадлежащих централизованным организациям. Например, технологические титаны Microsoft и Amazon владеют совокупной долей рынка услуг облачной инфраструктуры в размере 55%. Другими словами, эти две организации имеют доступ к огромному объему персональных данных и интеллектуальной собственности и именно их цензура в конечном итоге определяет то какая информация и в каком виде будет преподнесена пользователю. Такой тип централизованного контроля, мягко говоря, не способствует творческому процессу и связанному с ним прогрессу.

Internet Computer стремится решить эту проблему путем децентрализации Интернета. Его блокчейн соединяет машины, работающие в независимых центрах обработки данных по всему миру, создавая глобальную компьютерную платформу, на которой разработчики могут создавать dApps, продукты DeFi, веб-сайты и корпоративные системы. Иными словами, вместо того, чтобы развертывать эти технологии на централизованных серверах, они развертываются распределенным способом через Интернет.

Источник изображения: The Motley Fool

Особо следует отметить, что новый механизм консенсуса Internet Computer делает его платформу очень масштабируемой. Фактически, блокчейн может обрабатывать 11 500 транзакций в секунду, завершая цепочку всего за две секунды. Кроме того, Internet Computer позволяет разработчикам хранить данные за небольшую часть стоимости, взимаемой с конкурирующих платформ, таких как Ethereum.

При этом плата за транзакции здесь намного дешевле, чем на любом другом блокчейне (за исключением Solana).

Разработчики используют собственную криптовалюту Internet Computer (токен ICP) для оплаты ресурсов (потребляемых программным обеспечением) и услуг, которые они развертывают на блокчейне. По мере того, как Internet Computer будет становится все более популярным (что вполне вероятно, учитывая преимущества конфиденциальности быстрого децентрализованного Интернета) спрос на токен ICP должен расти, что со временем поднимет его цену.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню