Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Обзор акций компании Sea Limited

Бизнес Sea Limited (NYSE:SE), в Юго-Восточной Азии, развивается в трех основных направлениях: 

  1. Электронная коммерция;
  2. Цифровые платежи;
  3. Видеоигры. 

Эти отрасли быстро росли в последние годы, и с начала 2018 года акции Sea Limited выросли на 250%.

На данный момент рыночная капитализация этой технологической компании составляет 133 миллиарда долларов. Учитывая то, что бизнес Sea Limited уже и так достиг огромных размеров, есть ли у компании потенциал для дальнейшего роста? Давайте присмотримся к ней повнимательнее.

Sea Limited

На рынках Юго-Восточной Азии

Sea Limited работает на рынках семи стран Юго-Восточной Азии: 

  1. Вьетнам;
  2. Малайзия;
  3. Сингапур;
  4. Таиланд;
  5. Индонезия;
  6. Филиппины;
  7. Тайвань.

По состоянию на апрель 2021 года совокупное население этих стран составляло 614 миллионов человек, а размер ВВП – 4,0 триллиона долларов (согласно данным IMF World Economic Outlook). Для сравнения, население США в настоящее время составляет 332 миллиона человек, а ВВП – 22,7 триллиона долларов.

Однако Юго-Восточная Азия сейчас переживает период быстрого экономического роста. До пандемии ВВП на семи основных рынках Sea Limited рос быстрее, чем ВВП США. И поскольку последствия пандемии не настолько критичны (как это виделось многим на ранних стадиях ее развития), ожидается, что эта тенденция сохранится.

Большие рыночные возможности

Sea Limited делит свой бизнес на три сегмента: 

  1. Garena;
  2. Shopee;
  3. SeaMoney.

Garena занимается разработкой, лицензированием и издательством мобильных и компьютерных видеоигр. Данный сегмент наиболее известен благодаря Free Fire, самой загружаемой мобильной игре во всем мире в 2020 году. Free Fire также была самой кассовой мобильной игрой в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии, и компания сохранила это лидерство в первом квартале 2021 года.

Shopee – это платформа электронной коммерции. Как и Amazon, она генерирует доход, предоставляя услуги сторонним продавцам и продавая товары непосредственно потребителям. По словам Фроста и Салливана, Shopee является крупнейшим рынком электронной коммерции в регионе.

Наконец, SeaMoney – это платформа цифровых платежей, предоставляющая потребителям услуги цифровых кошельков, а продавцам – возможность приема и обработки платежей. По данным International Data Corp. (IDC), на этом рынке SeaMoney также является лидером. 

Итак, насколько велики возможности Sea Limited? Когда компания подала свою заявку F-1** в SEC, она оценила свой рынок в 116 миллиардов долларов к 2021 году. Но это было еще до пандемии и, соответственно, не учитывало того влияния, которое она окажет на рынки цифровых платежей, электронной коммерции и видеоигр. И хотя руководство так и не обновило эту цифру, реальные цифры (на данный момент) уже превышают первоначальный прогноз.

Более того, эти рынки по-прежнему быстро растут. Согласно исследованиям Google, Temasek и Bain, ожидается, что до 2025 года GMV*** цифровой коммерции будет расти на 23% в год, а объем цифровых платежей – на 15% в год. Другими словами, в течение следующих пяти лет, рынок цифровой коммерции почти утроится, а рынок цифровых платежей удвоится.

Ко всему прочему стоит отметить тот факт, что Sea Limited медленно но верно расширяется за пределы Юго-Восточной Азии. Free Fire от Garena теперь доступен на 130 рынках, включая Северную Америку, а Shopee была недавно запущена в Бразилии и Мексике. Благодаря этим шагам Sea Limited еще больше расширяет свои рыночные возможности, хотя и сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны MercadoLibre в Латинской Америке.


** Форма SEC F-1 – заявка подаваемая иностранными компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, с целью дальнейшей регистрации на фондовой бирже США.

*** GMV – Gross Merchandise Volume – общий объем оборота товаров или, иными словами, общая стоимость всех товаров проданных за заданный промежуток времени.

Финансовые показатели

COVID-19 сильно поспособствовал внедрению цифровых услуг в Юго-Восточной Азии. Фактически, в этом регионе в течение 2020 года к Интернету присоединились 40 миллионов новых пользователей. При этом 36% всех потребителей во время пандемии начали пользоваться новыми цифровыми услугами.

График акций Sea Limited

Это помогло Sea Limited добиться впечатляющих финансовых результатов: 

  • Количество платящих пользователей Garena подскочило на 120% (что привело к увеличению количества бронирований на 80%);
  • GMV Shopee вырос на 101%, что привело к росту выручки на 160%;
  • SeaMoney закончил 2020 год с 23,2 миллионами пользователей мобильных кошельков, что более чем в два раза превышает 10,5 миллиона пользователей в начале года.

Хотя COVID-19, безусловно, повлиял на последние показатели деятельности компании, стоит отметить тот факт, что Sea Limited росла весьма впечатляющими темпами и до 2020 года.

Показатель2017Q1 2021 (TTM**)CAGR
Доход, млрд$0,4145,4121%
Свободный денежный поток, млрд$(0,339)1,1Н/Д
TTM – скользящая средняя за 12 месяцев. CAGR – совокупный годовой темп роста

Инвесторам следует учитывать, что Sea Limited ставит во главу угла рост, а не прибыльность. С этой целью за последние 12 месяцев компания потратила 2,2 миллиарда долларов (что составляет 41% выручки) на продажи и маркетинг. Несмотря на положительный свободный денежный поток, компания за этот период понесла чистый убыток в размере 1,8 миллиарда долларов.

Но инвесторам вряд ли стоит из-за этого беспокоиться. Электронная коммерция и цифровые платежи – это быстро растущие рынки, и для Sea Limited имеет смысл захватить как можно большую долю рынка прямо сейчас, чем она как раз и занимается. А поскольку бизнес продолжает расширяться, я думаю, что в итоге эта компания будет довольно прибыльной.

Вывод

Sea Limited имеет сильные конкурентные позиции в нескольких быстрорастущих отраслях, и компания должна продолжать набирать обороты в ближайшие годы. Хотя она уже и сейчас представляет собой значительный бизнес, Sea Limited выглядит как долгосрочный победитель, и я ожидаю, что ее акции продолжат расти (по крайней мере – ближайшее десятилетие).

Обзор от 04.06.2021 подготовлен по материалам The Motley Fool

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню