Что такое ОФБУ (общие фонды банковского управления) и каковы преимущества инвестирования в них

ОФБУ по своей сути очень близки к паевым инвестиционным фондам (ПИФ) за тем отличием, что их операции не подлежат такому же строгому контролю со стороны регулирующих органов. По факту ОФБУ может инвестировать средства во все легальные финансовые инструменты и структуры (выступающие в качестве объектов инвестирования (ОИ)). К слову, тот же ПИФ может инвестировать средства пайщиков только в ограниченное количество разрешенных для него ОИ.

Исходя из гораздо большей свободы выбора, проистекают и куда большие потенциальные возможности для извлечения прибыли. То есть прибыльность ОФБУ априори может быть гораздо выше, нежели у паевых фондов.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ)

Общий фонд банковского управления представляет собой имущество, состоящее из долей инвесторов и находящееся под управлением коммерческого банка. Для осуществления такого рода управления и вообще для организации ОФБУ необходима лицензия ЦБ РФ.

Вообще, создание фонда такого рода требует соблюдения ряда условий:

  1. Банк решивший создать ОФБУ, должен быть зарегистрирован более одного года назад;
  2. Капитал банка должен составлять не менее ста миллионов рублей (причём речь здесь идёт именно о собственном капитале банка);
  3. В течение последних шести отчётных дат банку должна быть присвоена категория не ниже «финансово стабильный».

Инвесторы, вложившие свои деньги в общий фонд банковского управления, получают в свои руки документ в виде сертификата долевого участия. Такой сертификат нельзя продать на рынке (он не является ценной бумагой), но можно завещать по наследству либо переоформить на другое лицо (на основании заявления в банк выдавший сертификат).

ОФБУ обязаны хранить все свои активы (средства дольщиков) на отдельных, независимых от управляющего банка, счетах. Для этих целей создаются корреспондентский счёт в Банке России (для рублёвых активов) и счёт в уполномоченной ЦБ РФ кредитной организации (для активов в иностранной валюте). Таким образом, имущество дольщиков изолировано от имущества управляющего банка и в случае банкротства последнего (или отзыва у него лицензии), инвестиции дольщиков никак не пострадают.

В качестве дольщиков ОФБУ могут выступать как резиденты, так и нерезиденты РФ. Весь контроль над деятельностью фонда осуществляет ЦБ РФ. Объектами инвестирования могут выступать:

  1. Инструменты валютного рынка FOREX;
  2. Инструменты биржевого рынка (ценные бумаги, в том числе и производные финансовые инструменты);
  3. Инструменты внебиржевого рынка;
  4. Инструменты рынка драгметаллов;
  5. Объекты коммерческой и жилой недвижимости;
  6. И т.д. и т.п.

При этом в управлении могут находиться средства дольщиков в виде:

  1. Национальной валюты;
  2. Иностранной валюты;
  3. Драгоценных камней и металлов;
  4. Ликвидных ценных бумаг;
  5. Производных финансовых инструментов.

Всё это открывает широкие возможности для инвестирования, чем эти фонды активно и пользуются. Агрессивные стратегии инвестирования могут приносить дольщикам доход на уровне 30-40% годовых. Но есть для ОФБУ и одно важное ограничение: нельзя инвестировать более 15% средств в один и тот же объект инвестиций. Например, при покупке акций, нельзя вкладываться в бумаги одного эмитента, долей превышающей указанный лимит в 15%. Впрочем, запрет этот теряет силу, когда речь идёт об инвестировании в государственные ценные бумаги (тут интересы государства превыше всего, а интересы дольщиков фонда, соответственно, отодвигаются на второй план).

В настоящий момент на территории Российской федерации зарегистрировано 274 общих фондов банковского управления. К наиболее известным из них можно отнести ОФБУ банков Абсолют, Зенит, ВТБ, Газпромбанк.

ОФБУ

Стать дольщиком такого фонда достаточно просто, для этого необходимо выбрать фонд и обратиться в банк им управляющий. С банком заключается договор доверительного управления имуществом вкладчика, а самому вкладчику (то бишь вам) выдаётся сертификат долевого участия. Сумма минимального вклада может разниться от фонда к фонду и составлять величину от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Достоинства инвестирования в ОФБУ

Начнём, как водится, с перечисления основных достоинств инвестирования в такого рода фонды:

  1. По сути средства инвестируются в широко диверсифицированный и профессионально управляемый фонд, что фактически превращает их в источник пассивного дохода не заморачивая инвестора тонкостями управления и диверсификации;
  2. Возможность получить более высокий доход по сравнению не только с такими консервативными инструментами как банковский вклад или государственные облигации, но и в сравнении с ПИФ;
  3. Все расходы связанные с деятельностью ОФБУ (комиссионные за управление и др.) определяются по факту подписания договора и остаются неизменными в течении всего периода инвестирования.

Конечно же, инвестирование в такие фонды связано и с определённой долей риска. Ведь более агрессивная стратегия инвестирования, которая доступна управляющим таких фондов помимо потенциально большей прибыли, несёт в себе и потенциально большие риски. Впрочем, вовсе не обязательно, что каждый банк управляющий таким своим фондом будет вести именно агрессивную политику инвестиций.

Ну и следует иметь в виду тот факт, что никто не гарантирует вам того, что инвестиции в ОФБУ принесут прибыль, а не обернуться убытками (например, как это случилось с подавляющим большинством фондов во время кризиса 2008 года). Никто не застрахован от ошибок управляющих фондов и от мировых финансовых кризисов.

Основные отличия ОФБУ от ПИФ

Хотя эти две организации очень похожи друг на друга, тем не менее, между ними есть ряд существенных отличий:

  1. При инвестировании в ПИФ, вкладчик получает на руки ценную бумагу – инвестиционный пай, которая имеет хождение на бирже и может быть принята банком в качестве залога при выдаче кредита. При инвестировании в ОФБУ, вкладчик получает сертификат долевого участия не являющейся ценной бумагой, со всеми вытекающими из этого последствиями (его нельзя покупать/продавать на бирже, использовать в качестве залога и т.д.);
  2. Общие фонды банковского управления, несомненно, имеют более широкие возможности для инвестирования. ОФБУ может инвестировать средства дольщиков во всё, что не запрещено в принципе, а ПИФ – только в то, что ему разрешено;
  3. Вклады в ПИФ осуществляются в форме денежных средств, как правило, в национальной валюте. А в ОФБУ можно инвестировать не только деньги в любой ликвидной валюте, но и ценные бумаги, драгоценные металлы и камни и т.п.
  4. ОФБУ контролируется только со стороны ЦБ РФ, а ПИФ находится под надзором сразу нескольких контролирующих организаций. Помимо того же Банка России его контролируют регистратор, независимые оценщик и аудитор. Это, в свою очередь, приводит к тому, что доля накладных расходов связанных с этим контролем и ложащаяся на плечи вкладчиков, для ОФБУ несколько ниже, нежели чем для ПИФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.