Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

3 причины по которым вы можете победить фондовый рынок, а лучшие управляющие фондами нет

Зачастую менеджеры инвестиционных фондов показывают никудышные результаты по сравнению с общим рынком акций, но пусть это вас не смущает.

Согласно статистике за 2020 год, около 63% активно управляемых фондов дают более низкую доходность по сравнению с индексом S&P 500. По итогам более длительного — пятилетнего периода, около 78% управляющих фондами работают недостаточно эффективно. Эти потрясающие статистические данные получены благодаря исследованию SPIVA, сравнивающему эффективность работы активно управляемых фондов по отношению к базовым фондовым индексам.

Эти более чем скромные результаты вполне могут отбить охоту самостоятельно формировать свой портфель акций. Как вы, обычный инвестор, можете превзойти фондовый рынок, когда даже самые яркие умы на Уолл-стрит не могут этого сделать? Но не стоит спешить с такого рода пессимистическими выводами, на самом деле у вас есть несколько ключевых преимуществ перед профессиональными управляющими фондами.

Победить фондовый рынок

1. Вы можете инвестировать в акции с большим потенциалом роста

У вас есть одно преимущество перед крупными инвестиционными фондами: Вы можете инвестировать в акции малой капитализации (выпущенные компанией с рыночной капитализацией от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов). Они стоят меньше, чем акции «голубых фишек», которые вы найдете в большинстве биржевых индексов (в т.ч. в S&P 500), но они обладают большим потенциалом роста. Риск выше, но они исторически обеспечивают более высокую доходность по сравнению с акциями средней и большой капитализации.

Многие инвестиционные фонды, в частности российские ПИФы, не имеют права инвестировать в некоторые виды ценных бумаг, а для частного инвестора таких ограничений нет**. Поэтому, если вы имеете достаточный опыт инвестирования, то можете извлечь из этого дополнительную выгоду.

Кроме этого, взаимные фонды часто слишком велики, чтобы инвестировать значительную сумму в акции с небольшой капитализацией. SEC запрещает любому фонду приобретать более 10% голосующих ценных бумаг отдельной компании. Не будь этого правила, один фонд мог бы по своему усмотрению быстро повышать и понижать цены, покупая или продавая акции небольшой компании.

Если вы можете правильно определить перспективного игрока, вы можете заработать солидную прибыль, инвестируя, пока акция все еще остается выгодной. Настоящий рост происходит до того, как инвестиционные фонды получают возможность вступить в игру.


** Для частных инвесторов не имеющих статуса квалифицированных, тоже есть ряд ограничений, но они всё же меньше нежели те, которые накладываются на паевые инвестиционные фонды.

2. Гонорары управляющим съедают доходы

Инвестиционные менеджеры не работают за копейки, и им все равно платят в не зависимости от того какие результаты они показывают (даже если управляемые ими фонды дают убытки).Согласно ежегодному исследованию Morningstar за 2019 год,  активно управляемые фонды берут среднюю комиссию в размере 0,66%, по сравнению с 0,13% для пассивно управляемых фондов***.

Разница может показаться незначительной, но со временем она накапливается. Если вы инвестируете 5000 долларов в год в фонд с комиссией 0,66% и получаете доход в 8% годовых, то за 10-летний период вы заплатите комиссионных на 2800 долларов больше, чем если бы вы придерживались фонда с комиссией в 0,13%. При этом не имеет значения, приносит ли фонд 8%, 12% или 0% с течением времени, пока вы инвестируете в него, управляющий фондом получает свои деньги.


*** Пассивно управляемый фонд формирует свои активы на основе выбранного фондового индекса, а потому не требует услуг квалифицированных управляющих для анализа и подбора ценных бумаг — объектов инвестиций.

3. Вы можете позволить себе игнорировать краткосрочные результаты

Менеджер Morningstar Research Майкл Ласке обнаружил в 2019 году, что средний американский активно управляемый фонд акций имеет годовой оборот 63%. Это означает, что взаимный фонд, состоящий из 100 акций, заменит 63 его акций в данном году.

Часто причиной высокого оборота является явление, известное в мире инвестиционных фондов как «оформление витрин» (window dressing), когда менеджеры покупают самые модные акции в конце квартала, чтобы их портфели выглядели хорошо для инвесторов****. 

Кроме того, фонду необходимо любой ценой удерживать своих инвесторов, а кто захочет вкладывать деньги ETF или ПИФ показывающий убыток? Именно поэтому управляющие стремятся к тому, чтобы закрывать отчетные периоды пусть и с небольшой прибылью, но главное, чтобы не в убыток. И делается это в ущерб долгосрочной прибыли.

Самые успешные инвесторы вкладывают деньги только с длительным временным горизонтом от пяти до десяти лет и более. Когда вы придерживаетесь стратегии buy-and-hold (купи и держи) вы можете позволить себе игнорировать краткосрочную волатильность, чтобы полностью сосредоточиться на долгосрочных результатах. И вы можете себе это позволить.


**** Взаимные фонды с активами под управлением более 100 миллионов долларов должны ежеквартально обнародовать структуру своих активов.

Стоит ли пытаться обыграть рынок?

Если у вас нет времени или опыта, чтобы самостоятельно формировать свой портфель акций, вам лучше придерживаться недорогих индексных фондов и стремиться к среднерыночной доходности. Но если у вас есть знания вкупе с определенной толерантностью к риску, достаточные для того чтобы покупать акции самостоятельно, то нет никаких причин отказываться от этой возможности, особенно в том случае если вы хорошо разбираетесь в конкретной отрасли или секторе (к которым относятся приобретаемые вами бумаги).

Это не означает, что вы должны вложить все свое состояние в несколько компаний с небольшой капитализацией, которые, по вашему мнению, могут стать следующим Amazon или Netflix. Оптимальным вариантом здесь видится совмещение двух подходов:

  1. Инвестировать в индексные фонды для обеспечения доходности средней по рынку. Подробнее об этом типе фондов рекомендую прочитать здесь: https://www.azbukatreydera.ru/indeksnyj-fond.html 
  2. Использовать свой обычный брокерский счет для покупки акций, которые, по вашему мнению, имеют огромный потенциал роста, не подвергая риску основную часть своего капитала.

При этом основную часть средств рекомендуется вкладывать в индексные фонды, а уже остальное — в самостоятельно подбираемый портфель акций.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню