Соотношение риска и прибыли в трейдинге

В статье дан ответ на вопрос, каким образом соотносятся риск и прибыль при торговле на финансовых рынках. Все нижесказанное вполне справедливо для любых типов рынков (и для валютного рынка Форекс, и для торговли на фондовой бирже и даже для торговли недвижимостью). Кстати для игры в казино это соотношение тоже вполне себе справедливо. Соотношение это простое и я не открою большого секрета, сообщив его вам. Более того вы наверняка его знаете, но одно дело знать, а другое дело – понимать и применять на практике.

Риск/прибыль

Формулируется оно следующим образом:

Прибыль трейдера прямо пропорциональна риску. Другими словами для получения большей прибыли трейдер должен рисковать большими деньгами.

Заметим сразу, что данное соотношение справедливо лишь для единичных торговых сделок, но не имеет силы для средней прибыльности трейдера на некотором относительно продолжительном промежутке времени (которую можно назвать его стабильным заработком).

Действительно, прибыль трейдера в одной сделке может составить 100% от всего его капитала при условии, что он при этом и рискнет всем своим капиталом. Но о какой средней прибыли за период можно говорить, если в этой самой сделке он может всё потерять?

Градус риска может повышаться двояко. С одной стороны он зависит от самой природы торгуемого финансового инструмента (надёжности его эмитента в первую очередь), а с другой — от того кредитного плеча которое использует в своей работе трейдер.

Всем известно, что чем более надёжны и стабильны торгуемые финансовые инструменты, тем меньший процент прибыли они способны принести. Например, акции крупных, хорошо себя зарекомендовавших на рынке компаний из разряда “голубых фишек” традиционно не очень прибыльны. И наоборот, акции компаний едва вышедших на рынок могут «выстреливать» в цене в десятки и даже в сотни раз, принося таким образом колоссальные прибыли своим владельцам. Но и риск здесь тоже велик, ведь никто не даст никаких гарантий того, что вновь образованная компания-эмитент не канет в лету задолго до того, как её бизнес начнёт приносить сколько-нибудь ощутимые прибыли.

Логика здесь простая. Вероятность того, что гиганты типа Apple или Microsoft увеличат свою рыночную капитализацию в 5-10 раз гораздо ниже той, что булочная в подъезде вашего дома откроет сеть филиалов и увеличит объём своего бизнеса в десятки или даже сотни раз.

То же самое (в плане пропорциональной зависимости потенциальной доходности от взятого на себя уровня риска) справедливо и для такого вида ценных бумаг, как облигации. Ведь облигации малоизвестных компаний никто не желает приобретать и потому эмитенты вынуждены повышать процент доходности по ним. Иногда такого рода облигации называют «мусорными», а заявленный купонный доход по ним в десятки раз превышает средний по рынку. Естественно, что большинство из таких бумаг никогда не принесут обещанного по ним дохода, но также верно и то, что те из них, которые в итоге останутся на плаву — обогатят инвесторов рискнувших вложить в них деньги.

Но каким бы надёжным ни был торгуемый финансовый инструмент, всё можно легко перечеркнуть выбором неразумно большого кредитного плеча. Особенно это актуально для рынка Форекс, ведь при биржевой торговле вам вряд-ли дадут возможность повысить риски более чем в 10 раз (и то лишь при торговле деривативами такими, например, как фьючерсные и опционные контракты).

Прибыли и убытки трейдера растут прямопропорционально размеру используемого им кредитного плеча. Торгуя с плечом 1 к 10, трейдер увеличивает свою потенциальную прибыль в десять раз. Но при этом увеличивается и его потенциальный убыток (в те же 10 раз).

Каким же должен быть оптимальный уровень риска трейдера в каждой сделке для того, чтобы получать при этом хорошую, но главное постоянную, стабильную прибыль? Здесь многое зависит от стиля торговли каждого конкретного трейдера. Кто-то склонен к размеренным долгосрочным позициям сродни инвестициям, а кто-то, в силу особенностей своего характера, предпочитает более агрессивный метод ведения торговли. Однако, в общем и целом суммарный месячный риск не должен превышать 10% от капитала в месяц для агрессивного трейдера, и 2…3% от капитала для трейдера исповедующего более консервативный стиль торговли.

Вернемся к вышеприведенной формулировке соотношения риска и прибыли, но уже в виде следующей формулы:

P=k1*R, где

P – прибыль;

R – риск;

k1 – коэффициент опытности (умения) трейдера. Этот коэффициент тем выше, чем профессиональнее трейдер.

Резюмируя вышесказанное, делаем следующие выводы:

  1.  Прибыль трейдера прямо пропорциональна его риску
  2. Чем больше опытность трейдера, тем больше его прибыль относительно его риска
  3. Чем агрессивней стиль торговли трейдера, тем выше его риск, но выше и прибыль. Однако для получения стабильной прибыли агрессивность трейдера должна ограничиваться уровнем риска не более 10% в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски