Что такое SPO (вторичное размещение акций)

Index FX RU 728x90_1  

В отличие от IPO (первичного размещения акций), SPO предполагает реализацию уже выпущенных акций, что называется на вторичном рынке (отсюда и название: secondary public offering – вторичное публичное предложение акций). Обычно через SPO реализуются крупные пакеты акций, принадлежащие собственникам компании или венчурным фондам. Собственники, таким образом, могут реализовывать излишек акций, оставляя у себя лишь контрольный пакет. Венчурные фонды продают акции компании, в которую они инвестировали ещё на ранних этапах развития и таким образом закрывают свои позиции, получая прибыль.

Что такое SPO

Зачастую владельцем крупных пакетов акций тех или иных компаний, владеет государство (обычно это актуально для предприятий имеющих стратегическое значение в экономической, политической или военной сфере). В данном случае при смене приоритетов или направления вектора развития, государство также может реализовать эти акции посредством процедуры SPO.

Например, после проведения IPO, собственник компании оставил у себя 60% всех акций компании. Как инсайдеру, ему лучше других был известен истинный потенциал его компании, а потому он решил дополнительно заработать на росте своих акций. Через некоторое время курс этих акций ожидаемо вырос, и он решил продать 10%, оставив при этом у себя лишь контрольный пакет (50%+1 акция).

Или, допустим, на самой ранней стадии существования компании в неё инвестировал свои средства некий венчурный фонд. Инвестиции были направлены на покупку акций этой самой компании в расчёте на то, что через некоторое время она (компания), что называется, выстрелит. Ну а по прошествии определённого времени, расчёты аналитиков венчурного фонда оправдались и компания, долю в которой они приобрели посредством покупки крупного пакета её акций, вышла на передовые позиции в своей отрасли. Одновременно с этим вырос и курс её акций (причём, в случае венчурного инвестирования, этот рост мог составить тысячи или даже десятки тысяч процентов). Фонд достиг своей цели и теперь фиксирует прибыль, продавая акции и высвобождая, таким образом, деньги для новых своих инвестиций.

Не следует путать понятие «вторичное размещение» с понятием «повторное размещение». При повторном размещении (FPO – Follow-on Public Offering) происходит дополнительная эмиссия акций, что отрицательно сказывается на долях акционеров компании. Часто к FPO прибегают непорядочные эмитенты. Вторичное же размещение, рассматриваемое в этой статье, никакой допэмисии акций не предусматривает.

Так как никаких новых акций фактически не выпускается, на рынок выбрасываются лишь уже существующие бумаги, то ни на размере уставного капитала компании, ни на доле каждого отдельного акционера, это никак не сказывается.

На что влияет SPO

На что SPO действительно оказывает влияние, так это на число акций находящихся в свободном обращении. Выброс на рынок крупных пакетов акций лежавших доселе «мёртвым грузом» в карманах мажоритарных акционеров, повышает коэффициент Free-float, а это в свою очередь весьма положительным образом сказывается на ликвидности и на устойчивости акций к ценовым спекуляциям.

Ликвидность повышается благодаря тому, что на рынке в свободном доступе появляется большее количество акций, а потому их становится легче купить и легче продать. А устойчивость к спекуляциям, также прямо пропорциональна количеству акций находящихся в свободном обращении, поскольку, чем таковых больше, тем меньше вероятность спекулятивного сдвига цены посредством покупки или продажи относительно небольшого их пакета.

На что влияет SPO

Кроме этого, изменение коэффициента Free-float, может повлиять на включение акций в тот или иной фондовый индекс (если одним из условий этого включения является достаточное количество акций в свободном обращении). А это, в свою очередь, может сильно повлиять на курс акций.

В качестве примера можно привести, например такой фондовый индекс как MSCI Russia (Morgan Stanley Capital International Russia). Осенью 2016 года в него была включена компания ИнтерРАО и одновременно с этим из него была исключена компания Мегафон. Буквально за неделю после этого, акции ИнтерРАО поднялись в цене на 7.5%, а акции Мегафон снизились на 6.5%.

Как проводится SPO

Вот так взять и продать достаточно крупный пакет акций весьма затруднительно. В случае массового выброса акций в свободную продажу, начинает снижаться их цена (баланс спроса и предложения смещается в сторону последнего). Таким образом, начав продавать по 1000$ за акцию, чисто теоретически, можно закончить продажи по 100$, понеся, таким образом, существенные убытки. Поэтому проведение SPO обычно доверяют профессионалам.

Процедура SPO проводится, в основном, через крупные инвестиционные банки. Как и при IPO, банк в этом случае выступает в роли андеррайтера оценивающего потенциальные риски сделки и договаривается с продавцом о цене акций. Разумеется, цена эта оптовая, а потому ниже рыночной. Собственно, за счёт это самой разницы, андеррайтер и получает свою прибыль, сначала выкупая акции у продавца, а затем аккуратно реализуя их на бирже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.