Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Что такое стейблкоин

Стейблкоин (англ. stablecoin) переводится на русский язык в виде словосочетания – стабильная монета (stable – стабильный, устойчивый; coin – монета, деньги).

Это разновидность криптовалюты отличающаяся тем, что она имеет жесткую привязку к какому либо стабильному активу или, говоря иначе, её стоимость обеспечивается этим активом.

Криптоденьги такого рода создавались с расчётом на то, что их курсовая стоимость не будет подвержена таким резким колебаниям и скачкам, которые так свойственны рынку криптовалют. 

Таким образом, в лице данной разновидности крипты мы получаем инструмент сочетающий в себе относительную стабильность (свойственную фиатным валютам) и, в то же время, множество всех тех достоинств, которые свойственны криптовалютам.

Взаиморасчёты с использованием стейблкоинов позволяют значительно сократить транзакционные издержки и обойти множество бюрократических формальностей свойственных современной банковской системе.

Волатильность стейблкоинов аналогична волатильности того актива к которому они привязываются, что делает их более удобными (в сравнении с классическими криптовалютами) для проведения разного рода взаиморасчётов и осуществления различных финансовых операций.

Вот для примера график криптовалютного токена Tether (USDT), курс которого имеет привязку к американскому доллару (1USDT=1USD):

График USDT

На этом графике показаны цены токена в биткоинах (желтым цветом) и в рублях (зелёным цветом).

В зависимости от типа того базового актива к которому привязывается и которым обеспечивается стоимость стейблкоинов, существует четыре основных разновидности этих монет:

  1. Монеты обеспеченные фиатной валютой
  2. Монеты обеспеченные криптовалютой
  3. Монеты обеспеченные товарными активами
  4. Необеспеченные монеты

Обеспечение фиатными деньгами, пожалуй, самый распространенный вариант. В основном используют привязку монет к доллару США и как правило в соотношении 1 к 1. Один из примеров подобного рода стейблкоина мы уже рассмотрели выше, речь идёт о Tether (USDT) курс которого повторяет курс американского доллара.

Компания PayPal провела подобного рода эксперимент с привязкой стейблкоина к доллару. Все средства вырученные от продажи стейблкоинов они направляли на покупку U.S. Treasury (государственные облигации США). При этом проценты прибыли планировалось направлять на все те издержки, которые неизбежно возникали в результате проведения транзакций. В итоге эксперимент провалился – для покрытия расходов связанных с транзакциями этих процентов не хватило.

Стейблкоин

Бывает и так, что новый вид криптоденег создаётся с привязкой к уже существующей криптовалюте. На первый взгляд, здесь видится некоторая неувязка. На самом деле, как любая криптовалюта, гиперволатильная по самой природе своей, может обеспечить стабильность курса другой криптовалюте выступающей в качестве стейблкоина?

Фишка здесь состоит в, так называемом, чрезмерном обеспечении (или, если хотите – в переобеспечении). Что это значит? Ну вот например, когда для обеспечения одной единицы стейблкоина резервируется пять или десять единиц резервной криптовалюты. При таком раскладе стейблкоин сможет выдержать значительные просадки курса базовой криптовалюты.

Когда речь идёт об обеспечении коинов товарными активами, в основном имеются в виду такие из них, как, например, золото или другие драгметаллы. В качестве таких активов могут также выступать нефть и другие достаточно ликвидные биржевые товары.

В качестве примера такого рода монет можно привести Digix Gold Token (DGX). Цена одного токена DGX приравнена к одному грамму золота. А само золото находится в специальном хранилище в Сингапуре. Как утверждается, при желании монеты можно всегда обменять на слитки благородного металла, правда для этого необходимо будет приехать в Сингапур.

Наконец, очень редко, но встречаются ничем необеспеченные стейблкоины. По понятным причинам, в основном ввиду их ненадёжности и, как следствие этого – непопулярности, они не имеют широкого распространения.

В основном монеты такого типа используются эмитентом для получения дополнительного дохода в виде сеньоража. Иными словами – процента комиссии взимаемого за транзакции проводимые внутри платёжных серверов эмитента.

По понятным причинам курс таких, ничем необеспеченных монет, может быть весьма уязвим со стороны множества как внутренних, так и внешних рыночных факторов. Поэтому для его регулировки и уравновешивания, от эмитента требуется поддерживать достаточный уровень ликвидности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню