Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Стратегический инвестор

Стратегическим, принято называть такого инвестора, основной задачей которого является не просто инвестирование с целью получения прибыли, а получение контроля над тем предприятием, в которое он вкладывает свои средства. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Обычно в роли стратегического инвестора выступают компании из той же, или из смежной отрасли с тем предприятием, контроль над которым они намереваются получить. Они хорошо знают специфику и все тонкости работы в данной сфере деятельности, а потому им относительно легко оценить все те перспективы, которые откроет получение контроля над тем или иным предприятием данного сектора.

Стратегический инвестор

Нередко и сами компании заинтересованы в привлечении стратегического инвестора. Эта необходимость возникает при нехватке средств для дальнейшего развития. За деньгами можно конечно обратиться в банк и получить их в виде кредита, но это не всегда возможно, и не всегда является самым оптимальным решением.

Банк будут интересовать, в первую очередь, финансовое положение кредитуемого предприятия, его стратегия развития (бизнес-план) и залоговая стоимость (на случай невозврата кредита). А стратегическому инвестору важны те перспективы, которые откроет ему сотрудничество с подконтрольным предприятием.

Банк даёт только кредит, а стратегический инвестор, помимо денег, зачастую вкладывает в подконтрольное ему предприятие ещё и такие ресурсы как:

  • Технологические ноу-хау;
  • Собственные каналы дистрибуции;
  • Свой богатый профессиональный опыт в данной сфере деятельности.

Стратегического инвестора могут интересовать расширение рынков сбыта, обеспечение полного производственного цикла, сокращение издержек, минимизация рисков и решение других стратегических задач. Но не следует забывать и о том, что реальной целью может оказаться лишь банальное устранение конкурента. В этом случае, поглощаемой компании, естественно, не стоит рассчитывать на своё дальнейшее развитие (по крайней мере, тем курсом, который изначально для неё планировался).

Плюсы и минусы привлечения стратегического инвестора

Прежде чем привлечь стратегического инвестора, руководство компании должно самым тщательным образом взвесить все плюсы и минусы такого рода решения. Прежде всего, необходимо отдавать себе полный отчёт в том, что приход стратега означает передачу контроля (или его части) над предприятием в его руки. Готово ли нынешнее руководство компании смириться с этим?

Далее нужно чётко понимать те цели, которые может преследовать стратегический инвестор. Нужно быть уверенными в том, что поглощение предприятия не связано с простым устранением конкурента, а преследует другие, гораздо более конструктивные цели, предполагающие не разрушение, а дальнейшее развитие поглощаемого предприятия.

Плюсы и минусы привлечения стратегического инвестора

Среди тех преимуществ, которые даёт компании привлечение стратегического инвестора, можно выделить следующие:

  1. Получение доступа к передовым технологиям и ноу-хау в своей сфере деятельности;
  2. Получение доступа к новым рынкам и новым каналам сбыта продукции;
  3. Значительное улучшение финансовых показателей за счёт интеграции со стратегическим инвестором и использования его ресурсов (возможность привлечения более дешевых кредитов, единая система управления и т.п.);
  4. Наконец, продажа доли стратегическому инвестору более выгодна по той причине, что он готов отдать за неё большие деньги, чем, например, простой портфельный инвестор.

Ну, а к минусам можно отнести:

  1. Утрата полного контроля нал предприятием и необходимость согласования всех важных решений со своим новым партнёром, что может повлечь за собой излишнюю волокиту и бюрократизацию;
  2. Не исключено появление разногласий в интересах большинства мажоритарных акционеров компании и нового действующего лица в управлении компании;
  3. Стратегический инвестор, как правило, видит поглощаемую им компанию в качестве средства для развития своего собственного бизнеса. А потому действующему руководству поглощаемой компании нужно быть готовыми к тому, чтобы отказаться от собственных амбиций касаемо перспектив своего предприятия;
  4. Ну и не следует забывать о том, что целью поглощения может быть никакое не сотрудничество и не дальнейшее развитие, а просто устранение конкурента.

Цели стратегического инвестора

Конечной целью стратегического инвестора обычно является получение контрольного пакета акций компании. Хотя довольно часто его задачей является лишь получение блокирующего пакета, которого вполне достаточно для получения определённого контроля над компанией. Владение блокирующим пакетом акций особенно актуально в тех случаях когда:

  • Контрольный пакет акций не консолидирован в одних руках;
  • Большая доля акций компании находится в руках миноритарных акционеров;
  • Акционеры компании не проявляют особого интереса к управлению ею.

Вообще интерес стратега начинается с приобретения 1% акций компании. Эта та их доля, которая позволяет получить доступ к реестру акционеров. А на основании данных реестра можно уже составить представление о том, как распределены акции компании и какие средства и усилия потребуются для того, чтобы получить в своё распоряжение определённую их долю (в идеале блокирующий или контрольный пакет).

Цели стратегического инвестора

Следующей вехой на пути получения контроля над предприятием является покупка пакета размером в 2% акций компании. Владея такой долей бумаг, инвестор уже может выдвигать своего кандидата (хоть самого себя) в совет директоров компании. А это, как вы понимаете, уже реальная возможность принять участие в управлении.

Доля акций в 10% позволяет проводить собрания акционеров (причём с любой периодичностью), а кроме этого, обладание таким количеством акций даёт возможность требовать внеочередных проверок финансово-хозяйственной деятельности компании.

Ну а далее уже идут блокирующий пакет (состоящий из 25%+1 акция) и контрольный пакет (50%+1 акция), обладание которыми даёт не просто право участия в управлении, а возможность задавать вектор развития предприятия. Перед тем как стать обладателем таких крупных пакетов акций, инвестор должен получить обязательное разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Вообще, такое разрешение требуется для владения долями акций, начиная с 20%.

Следует иметь в виду, что хотя формально доли акций блокирующего и контрольного пакетов начинаются с 25% и 50%, на деле их количество может быть значительно меньшим. Ведь одно дело, когда большая часть акций находится в руках мажоритарных акционеров, активно принимающих участие в общих собраниях (читай – в управлении компанией), и совсем другое, когда акции распространены малыми долями среди миноритариев. Большинству миноритарных акционеров такие собрания не интересны, потому что их голос настолько незначителен, что не окажет практически никакого влияния на принятые в итоге решения.

Чем больше акций компании распылено среди миноритарных акционеров, тем, соответственно, меньшее их количество требуется стратегическому инвестору для того, чтобы оказывать значительное влияние на её судьбу. Известны случаи когда 10% акций компании хватало не только для того чтобы блокировать неугодные инвестору решения совета директоров, но и для того, чтобы фактически управлять ею.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню