Торговля без стопов

 

На вопрос, а можно ли торговать без стопов, можно ответить известным анекдотом про грибников, гуляющих по лесу и натыкающихся на одни только мухоморы.

Новичок интересуется у опытного грибника:
– Можно ли есть мухоморы?
А тот ему отвечает:
– Можно, но только один раз в жизни.

А если серьёзно, то торговать без стоп-ордеров конечно можно. Ведь, по сути своей, стоп приказ это не что иное, как один из способов ограничения убытков. Так вот, торговать без стопов можно, а торговать без ограничения убытков (претендуя при этом на стабильную прибыль) определённо нельзя.

Торговля без стопов

Просто представьте себе такую ситуацию. Допустим, вы открыли позицию без ограничения убытка по ней (не установили ордер стоп-лосс и не воспользовались ни одним из других возможных вариантов его ограничения). Плюс ко всему, позиция эта открыта с кредитным плечом, что существенно увеличивает риски по ней, т.к. каждый пункт движения цены стоит гораздо дороже (пропорционально величине используемого плеча).

Итак, позиция открыта, вы сидите у монитора в предвкушении скорой прибыли по ней, а в этот момент вырубают электричество или обрывается интернет (либо случается какая-либо другая оказия, вынуждающая вас оторваться от монитора). Неуютная ситуация, не правда ли? А если в этот момент произойдёт какое-либо событие способное сдвинуть цену торгуемого финансового инструмента (новости, крупные сделки маркетмейкеров и пр.)? Цена может сдвинуться относительно незначительно, однако для вашей позиции открытой с кредитным плечом этот сдвиг может оказаться фатальным. А если эта позиция, помимо прочего, открыта в объёме сопоставимом с размером вашего депозита, то дело легко может окончиться его сливом.

Торговля без стопов это первое чем пытаются заниматься начинающие трейдеры и первое, что категорически противопоказано большинством учебников по основам трейдинга. Почему профессиональные трейдеры настоятельно рекомендуют всегда ограничивать свои убытки? Потому что неограниченный убыток быстро приведет вас к сливу депозита. Но следует заметить, что ограничение потерь с помощью ордера Stop Loss не является единственным способом контроля убытков.

Почему бывает не выгодно выставлять ордер Stop Loss

Торговый терминал MetaTrader (а возможно и многие другие терминалы, используемые трейдерами) обладает функционалом позволяющим брокеру отслеживать все открытые в нем ордера (в том числе и стоп приказы). Я не хочу никого обвинять в мошенничестве, но где гарантия того, что брокер не поддастся соблазну сдвинуть цену, сбив тем самым стопы, а потом вернуть ее обратно, списав всё на рыночный шум. После такой манипуляции на графике цены остаётся, так называемая, шпилька (свеча с очень длинным хвостом). Ни разу не замечали таких шпилек на графиках своего брокера? Кстати потом эти хвосты, как правило, тщательно подтираются и в ценовой истории эти шпильки уже отсутствуют.

Соответственно, если стоп-лосс не будет выставлен, то его нельзя будет и сбить. Такая позиция выстоит и при манипуляциях ценами, и при высокой волатильности торгуемого финансового инструмента. Ведь зачастую бывает так, что непредсказуемые колебания цены попросту выбивают стоп перед тем как она нчинает идти в спрогнозированном трейдером направлении. Единственное что ей угрожает – это закрытие по стоп-ауту (stop-out), в том случае, если дело дойдёт до маржин-колла (margin-call) и трейдер не пополнит маржу.

Способы контроля убытков на Форекс помимо стоп-ордеров

Ордер стоп-лосс это всего лишь один из инструментов контроля и ограничения убытков. Этот инструмент очень удобен, практичен и прост в использовании, а потому он снискал заслуженную популярность в среде трейдеров. Он стал до того популярен, что многие трейдеры уже не видят других вариантов ограничения убытков. А между тем, помимо использования стоп-ордеров, существует ещё целый ряд возможностей контролировать размер своих убытков по открытым позициям. О них и подёт речь ниже.

Диверсификация

Диверсификация предполагает открытие множества мелких позиций по разным финансовым инструментам вместо одной крупной позиции. Чем на большее количество открытых позиций вы разобьёте выделенный для торговли капитал, тем меньше вероятность того, что все они уйдут в убыток. Выделенным для торговли капиталом я здесь называю не весь ваш торговый капитал, а лишь ту его часть, которую вы выделяете согласно вашей системе управления капиталом (например, 5% от всего торгового капитала).

Финансовые инструменты необходимо выбирать по принципу минимальной корреляции друг с другом. То есть они должны быть независимы друг от друга (насколько это возможно, конечно). Например, акции Лукойла с акциями Сбербанка имеют, куда меньшую корреляцию, чем те же акции Лукойла с акциями Роснефти. Или в применении к рынку Форекс: валютная пара EUR/USD c AUD/JPY коррелирует гораздо в меньшей степени, чем с GBP/USD.

Хеджирование

Хеджирование предполагает открытие разнонаправленных позиций по финансовым инструментам с высокой степенью корреляции. Ценовые графики двух связанных между собой финансовых инструментов, как правило, очень схожи. Поэтому, открывая по ним разнонаправленные позиции, трейдер оказывается в состоянии относительного равновесия.

Если по одной позиции цена растёт, то растёт она и по второй позиции (в силу корреляции). Если же цена падает, то тоже по двум позициям. А так как трейдер открыл одну из позиций на покупку, а другую на продажу, то чисто теоретически он в беспроигрышном положении. Суммарный итог двух открытых позиций показывает то прибыль, то убыток (из-за того, что финансовые инструменты всё-таки разные и цена у них изменяется хоть и похоже, но всё же по-разному). Теперь ему остается закрыть обе позиции в тот момент, когда суммарный итог выйдет в плюс.

Однако следует заметить, что здесь далеко не всё так просто как кажется. Ведь две позиции на различные финансовые инструменты, даже с самой сильной корреляцией, могут очень сильно разойтись в цене (и далеко не факт, что цены затем вновь сойдутся, позволив тем самым трейдеру, закрыться в безубытке).

В качестве классического примера данного типа сделок, можно привести хеджирование позиции по базовому активу, посредством открытия противоположно направленной позиции по производному финансовому инструменту на него. Например, покупку акций компании Apple, можно хеджировать одновременной продажей фьючерса на эти акции. Или покупку (продажу) валютной пары – хеджировать одновременной продажей (покупкой) фьючерса на неё.

Цена фьючерса и цена базового актива постоянно идут рядом, находясь то в состоянии контанго, то в бэквордации. Такое положение вещей и позволяет в итоге извлекать прибыль из такой комбинации позиций.

Как ещё можно торговать без стопов

Альтернативой закрытию по стопу, может быть закрытие по Margin Call, т.е. закрытие позиции из-за нехватки средств на торговом счете для поддержания открытой позиции. Событие это достаточно неприятное, т.к. фактически означает слив торгового счета. Но это лишь в том случае, когда на счету лежит весь торговый капитал трейдера.

Что я имею в виду? Давайте рассмотрим такую стратегию контроля убытков, когда ежедневно трейдер пополняет торговый счет лишь на сумму, которую он готов безболезненно потерять в течение дня. Затем торгует по сигналам своей торговой системы, но без установки ордеров Stop Loss. В конце дня он либо снимает прибыль, либо констатирует убыток и пополняет торговый счет на ту же сумму для завтрашней торговли.

Тут следует отметить следующую закономерность. Чем больше позиций открывается в течение дня, тем больше вероятность слива (закрытия по Margin Call).

Ставить стоп ордера или торговать без них это выбор каждого трейдера. Если вам комфортнее торговать без установки этих ордеров, то торгуйте без них. Только ни в коем случае не забывайте контролировать свои убытки, каким либо другим способом. Успехов вам и стабильного профита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски