Что такое контанго и бэквордация

Эти два термина имеют прямое отношение к торговле на фьючерсном рынке. Оба они предполагают разницу между текущей ценой базового актива и его ценой в будущем.

Контанго (от английского слова contango, в переводе означающего – надбавка к цене) подразумевает текущую цену ниже, чем она будет в определённой временной перспективе. То есть, фьючерс (по определению своему, предполагающий поставку товара через определённое время) стоит дороже, чем текущая цена базового актива.

Бэквордация (от английского backwardation – запаздывание) предполагает, что текущая цена выше той, которая будет через некоторое время. Другими словами фьючерс на поставку товара стоит дешевле этого товара (базового актива).

Что такое контанго и бэквордация

Здесь может возникнуть резонный вопрос, как можно говорить о контанго или о бэквордации  фьючерса, если его цена в будущем доподлинно не известна? Ведь значение цены в будущем это всегда лишь прогнозы, которые могут сбываться или не сбываться. То есть нам доподлинно не известно, вырастет цена относительно текущего её значения или упадёт. Так ли это на самом деле?

Так, да не совсем. Что касается фьючерсных контрактов, то здесь можно говорить о том повысится ли его цена к моменту экспирации или понизится.

Напомним, что экспирацией фьючерса называется дата его окончания (фактической поставки товара по фьючерсному контракту).

Дело в том, что на момент экспирации цена фьючерса всегда сравнивается с ценой базового актива. Поэтому если в текущий момент времени цена на фьючерс ниже цены на базовый актив, то можно говорить о контанго, а если, наоборот, цена фьючерса выше цены базового актива, то о бэквордации.

Если вышеописанное определение показалось вам слишком сложным или запутанным, то ниже приведены простые примеры контанго и бэквордации.

Пример контанго

В качестве очень простого примера иллюстрирующего ситуацию контанго можно взять цену на бочонок хорошего вина. Всем известно, что хорошее вино с годами становится только лучше и потому его цена закономерно растёт. Вот и получается ситуация когда настоящая цена товара заведомо ниже его цены в будущем.

В качестве ещё одного примера здесь можно привести фьючерс на валютную пару USDRUB (американский доллар к российскому рублю). Из-за значительной разницы процентных ставок в этих двух странах (в России она выше, чем в США), цена фьючерса на USDRUB выше спотовой цены той же валютной пары на FOREX. По мере приближения срока экспирации контракта эта разница постепенно уменьшается, а к моменту экспирации она (разница) сводится к нулю.

Пример бэквордации

Простой пример иллюстрирующий бэквордацию, это цены на аренду жилья в курортном городе. В разгар туристического сезона, цена на аренду жилья закономерно возрастает, а к концу сезона также закономерно падает. Если в июле стоимость аренды домика в Сочи составляет 10000 рублей, то в декабре его можно будет снять за 1000 рублей.

Ещё один пример, это фьючерс USDJPY (американский доллар к японской йене). Здесь ситуация обратная той, которую мы описывали в примере с парой USDRUB. Процентная ставка в Японии значительно ниже процентной ставки в США, что обуславливает цену фьючерса USDJPY ниже спотовой цены USDJPY на валютном рынке.

Также в качестве примера бэквордации можно рассмотреть ситуацию с фьючерсом на акцию. Известно, что цена акции уменьшается после выплаты дивидендов. Каждый, кто купил акции до, так называемого, момента отсечки, имеет право на получение текущих дивидендов по ним (даже если это произойдёт всего за несколько дней до их выплаты), а акции, купленные после отсечки, права на текущие дивиденды уже не дают (а потому и стоят дешевле). Поэтому фьючерс на акции со сроком исполнения через полгода, будет стоить дешевле самих этих акций (базового актива), если выплата дивидендов по ним состоится, скажем, через пять месяцев (т.е. раньше срока экспирации фьючерса).

В этом случае стоимость фьючерса можно определить по формуле:

Формула расчёта стоимости фьючерса при бэквордации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.