Что такое торговый счет

Чтобы начать работать в качестве трейдера, вам первым делом надо открыть торговый счет. Он открывается у заранее выбранного вами брокера и предназначен для учета движения ваших денежных средств вследствие открытия, закрытия и удержания позиций. Для того чтобы начать собственно торговать, на торговый счет необходимо внести деньги в виде депозита.

Основными операциями на торговых счетах являются покупка и продажа (открытие длинных и коротких позиций) по многочисленным доступным для торговли финансовым инструментам. Сайт “Азбука трейдера” рекомендует предварительно отточить свои навыки на демо-счете (см. Как открыть демо-счет). Так вы сможете погрузиться в мир трейдинга не рискуя своими средствами.

Типы торговых счетов

В настоящее время брокеры и дилеры предлагают трейдерам широкий выбор торговых счетов. Особенно таким разнообразием балуют нас Форекс-дилеры. Благодаря этому, сегодня можно открыть торговый счёт на любой вкус и на любой кошелёк.

Типы торговых счетов

Классификация по размеру минимального депозита:

  1. Центовый счёт;
  2. Стандартный торговый счёт.

Если раньше (в те тёмные времена, когда ещё не появился интернет) занятие трейдингом мог себе позволить далеко не каждый среднестатистический гражданин, то сейчас это занятие доступно любому желающему. Достаточно лишь иметь компьютер, подключённый к глобальной сети.

Торговать можно начинать с, так называемых, центовых торговых счетов, используя при этом мизерный торговый капитал в пару-тройку долларов. Естественно, при таком размере депозита, не приходится рассчитывать на какой бы то ни было заработок, однако можно получить определённый опыт в торговле на реальные деньги.

Центовый торговый счёт можно использовать в качестве переходного звена между торговлей на демо-счете и торговлей на стандартном торговом счёте. Собственно можно нарастить размер самого центового счёта до такого уровня, что он позволит зарабатывать уже вполне приличные деньги (хотя лучше, конечно, перейти на другой тип счета, обеспечивающий трейдеру более привлекательные условия для торговли).

Классификация по формату торговли:

  1. Non Dealing Desk (NDD-счета);
  2. Dealing Desk (DD-счета).

Счета типа DD (Dealing Desk – дилинговый центр) предполагают торговлю трейдера по котировкам, предоставляемым ему дилером. Дилер зарабатывает за счёт спреда, а потому «подкладывает» своим клиентам котировки с учётом уже заложенной в них своей долей прибыли. То есть, фактически, в данном случае контрагентом по всем сделкам выступает непосредственно ваш посредник в виде дилера или дилингового центра.

Формат DD предполагает два основных типа исполнения ордеров: Instant Execution и Market Execution. Подробнее об этом написано ниже.

Такого рода формат торговли имеет ряд недостатков для трейдера:

  • Торговля ведётся по котировкам дилера, а не по реальным рыночным ценам;
  • Дилинговый центр может манипулировать котировками и на вполне легальных основаниях сливать в свой карман депозиты клиентов (подробнее об этом читайте здесь: Дилеры на Форекс).

Формат торговли NDD (Non Dealing Desk – без участия дилингового центра) предполагает исполнение сделок по котировкам, реально существующим на рынке в текущий момент времени. То есть, в данном случае дилер не делает никаких наценок и не влияет на спред, а зарабатывает исключительно посредством комиссионных. Величина этих комиссионных напрямую зависит от объёма открываемой позиции и финансового инструмента (по которому эта позиция открывается). Контрагентом трейдера по сделке становится не дилер (как в предыдущем случае), а реальный субъект рынка (позиция перекрывается не вашим дилером, а другой, встречной позицией от другого трейдера, банка, дилера и т.п.).

По формату NDD работают такие типы счетов как STP и ECN.

Non Dealing Desk (NDD-счета) и Dealing Desk (DD-счета)

Классификация по типу обработки торговых ордеров:

  1. STP-счета (Straight Through Processing);
  2. ECN-счета (Electronic Communication Network).

Словосочетание Straight Through Processin (STP) в переводе на русский язык означает: прямая обработка. То есть, торговые счета, работающие по принципу STP, обеспечивают трейдеру заключение сделок напрямую с одним из провайдеров (поставщиков) ликвидности работающих с тем дилером или брокером, у которого открыт этот счёт.

В качестве таких провайдеров ликвидности обычно выступают банки и другие брокеры, выставляющие на рынок приказы своих клиентов. Чем больше таких провайдеров имеет ваш брокер (или дилер), тем лучшие условия для торговли вы имеете.

Торговля в формате ECN предполагает вывод всех заявок клиентов непосредственно на рынок, минуя всех посредников, провайдеров ликвидности, банки и т.д., и т.п. Это происходит посредством электронной сети связи (Electronic Communication Network). В этом случае трейдер получает лучшую цену и может видеть все остальные заявки находящиеся в биржевом стакане в настоящий момент времени. Ещё одной отличительной чертой ECN-торговли является сравнительно небольшой, но при этом всегда плавающий спред (он как раз обусловлен тем, что текущая цена формируется из лучших предложений находящихся в стакане цен).

Классификация по методу исполнения сделок:

  1. Instant Execution;
  2. Market Execution.

На торговых счетах с принципом исполнения сделок Instant Execution, ордера открываются ровно по той цене, которая имела место быть в тот момент времени, когда трейдер нажал на кнопку «Sell» или «Buy». В дословном переводе с английского, словосочетание Instant Execution так и означает – мгновенное исполнение.

Главным недостатком такого типа исполнения сделок являются, так называемые, реквоты. То есть, в те моменты времени, когда цена движется максимально интенсивно, брокер просто не успевает открыть позицию по запрашиваемым котировкам и отправляет трейдеру запрос на возможность открытия сделки по новой цене. В случае достаточно сильной волатильности рынка такого рода реквоты могут повторяться бесконечно, так и не позволив трейдеру войти в позицию (или, того хуже, закрыть существующую позицию).

Счета с исполнением сделок по принципу Market Execution, предполагают открытие позиции по реально существующей в настоящее время цене. То есть, например, в том случае если цена на рынке движется очень быстро и брокер не успевает открыть позицию по той котировке, которая имела место быть в момент нажатия трейдером кнопки на своём торговом терминале, он не заваливает вас реквотами, а просто открывает позицию по той цене, которая существует в настоящий момент времени.

Допустим, трейдер нажал кнопку «Buy» в тот момент времени, когда цена на валютную пару составляла 1.3485. Но из-за резкого ценового всплеска (вызванного, например, выходом важных экономических новостей) брокер может исполнить ордер только по цене 1.3487. В этом случае, брокер не станет отправлять трейдеру запрос в виде реквота (как сделал бы это в случае исполнения сделок по типу Instant Execution), а просто откроет позицию по реально существующей цене 1.3487.

Классификация по месту хранения депозита трейдера:

  1. Торговые счета с депозитом, хранящимся на балансе брокера (дилера);
  2. Сегрегированные торговые счета.

В обычном случае все средства трейдера, вносимые им в качестве депозита на свой торговый счёт, хранятся непосредственно у того посредника (брокера или дилера) через которого он намеревается вести торговлю. Однако, есть такая возможность, которая позволяет, что называется, подстраховать свои деньги от загребущих рук дилеров, которые, иногда, скрываясь под маской добропорядочной солидной конторы, на деле лишь разводят своих клиентов на деньги.

Для того чтобы в один прекрасный день не обнаружить исчезновение своего торгового депозита вместе с тем, казалось бы, крайне благонадёжным брокером (или дилером), которому вы его имели неосторожность доверить, можно открыть, так называемый, сегрегированный торговый счёт.

Сегрегированные счета предполагают хранение вашего торгового капитала вне закромов того посредника через которого вы пытаетесь торговать. Ваши деньги, при этом, лежат себе на отдельном счету в надёжном банке, и никто кроме вас самих не может ими как-либо воспользоваться. Нужно лишь вовремя делать переводы своему брокеру, в том случае если убыток по открытым позициям достигнет пределов маржи. Подробнее узнать о таких счетах вы можете в отдельной статье посвящённой конкретно этому вопросу: Что такое сегрегированный счёт.

Рекомендации по выбору типа торгового счёта

Исходя из вышеприведённой классификации, можно привести несколько общих рекомендаций по выбору типа торгового счёта.

Если вы располагаете относительно малой суммой денег, и вашей текущей целью является не столько заработок, сколько обучение процессу торговли, то лучшим вариантом для вас будет центовый счёт. Такой тип счёта выгодно отличается от демки тем, что в торговле, как-никак, принимают участие самые, что ни на есть, настоящие деньги.

Центовый счёт может не обладать теми преимуществами, которые дают трейдеру другие типы счетов, но зато он поможет максимально освоиться в мире трейдинга и привыкнуть к работе с реальными деньгами. В дальнейшем, после того как вы наберёте достаточно опыта прибыльной торговли, можно будет смело перейти на другой, более выгодный (и безопасный) тип счёта.

С точки зрения наибольшей надёжности и безопасности, оптимальным вариантом будет являться сегрегированный торговый счёт в формате NDD.

Что касается выбора между ECN или STP, то здесь следует учитывать тот факт, что наибольшую ликвидность вам обеспечат STP-счета (ведь именно они выводят трейдера непосредственно на крупнейших поставщиков ликвидности). Кроме этого STP-счета предлагают трейдеру торговлю с постоянной (фиксированной) величиной спреда.

Технология ECN позволяет трейдерам торговать, в том числе, и в обход поставщиков ликвидности – хоть напрямую между друг другом. Но здесь может встать проблема недостатка той самой ликвидности, вследствие которого спред (образуемый разницей цен между двумя ближайшими встречными заявками в биржевом стакане) может раздуться до достаточно солидных размеров. Поэтому решайте сами, что для вас в данном случае будет важнее: стабильно высокая ликвидность и постоянная величина спреда или возможность торговать непосредственно с другими участниками рынка, с использованием биржевого стакана и, как следствие, с плавающим спредом.

Теперь о том, что касается метода исполнения сделок. Если для вас важно исполнение сделки именно по данной конкретной цене, то выбирайте торговый счёт типа Instant Execution. В этом случае брокер будет либо исполнять сделку по той цене, которую вы указали (по той, которая была в момент отправки вашего приказа брокеру), либо будет спрашивать у вас разрешения на открытие позиции по другой, изменившейся цене (посредством реквота). Это особенно актуально для скальперов, которые пытаются извлечь свою прибыль буквально из каждого пункта ценового движения.

Если же во главе угла стоит именно само открытие позиции, когда вы хотите открыть её во что бы то ни стало, в независимости от изменения текущей цены, то отдавать своё предпочтение следует счетам, работающим по принципу Market Execution. В этом случае позиция будет гарантированно открыта (пусть и по цене несколько отличающейся от заданной), без заброса вас реквотами со стороны брокера. Такой тип исполнения ордеров весьма актуален, например, при использовании разного рода арбитражных или хеджирующих торговых стратегий, когда вам необходимо открыть контр позицию в любом случае и максимально быстро.

Ну и по возможности, постарайтесь не связываться с Dealing Desk (DD) торговыми счетами. Всегда старайтесь работать с теми дилерами и брокерами, которые предоставляют к выбору наибольшее количество типов счетов. Это, скорее всего, будет говорить о том, что данный посредник обладает большими возможностями и большей надёжностью (в том числе, благодаря большему количеству обязательных лицензий выданных со стороны различных контролирующих организаций).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.