Трассант

Таким термином принято называть одного из участников операций по переводным векселям. А если говорить точнее, то трассант – это тот, кто выписывает (эмитирует) переводной вексель или, как его ещё часто называют – тратту.

Переводной вексель (тратта) – ценная бумага предполагающая выплату указанной суммы определённому лицу (ремитенту) по приказу другого лица (трассанта) и осуществляемую третьим лицом – трассатом.

То есть, другими словами, трассант приказывает трассату выплатить ремитенту определённую сумму денег. Приказ этот оформляется в виде переводного векселя или чека и, как правило, служит средством оплаты трассанта перед ремитентом.

Участники оборота тратты

Что касается таких ценных бумаг, как чеки, то их можно рассматривать как частный пример или разновидность переводного векселя. При обращении чека также задействованы три стороны:

  1. Тот, кто чек выписывает (трассант);
  2. Тот, кто чек оплачивает (трассат). Обычно в этой роли выступает банк, в котором у трассанта открыт счёт;
  3. И тот, кто получает по чеку деньги (ремитент).

Процедура обращения переводного векселя довольно проста и заключается в следующем:

  1. Трассант выписывает (эмитирует) тратту указываю в качестве должника по ней некое третье лицо (трассата) с которым этот момент предварительно согласовывается**;
  2. Далее тратта передаётся ремитенту, который предварительно может акцептировать её у плательщика (трассата);
  3. В срок, оговоренный в тратте, ремитент получает по ней деньги.

Акцепт переводного векселя это не что иное, как его подтверждение или, другими словами, согласие на его оплату даваемое плательщиком (трассатом). При этом на бланке векселя проставляется надпись «Акцептировано» с подписью и печатью плательщика.

После предъявления тратты трассату, тот вправе провести его полную проверку. И если, по результатам этой проверки, он окажется не удовлетворён подлинностью или правомерностью*** предъявленной ему бумаги, то в выплате по ней, скорее всего, будет отказано.

В том случае, если трассат отказывается акцептировать предъявленный ему вексель, ремитент имеет полное право требовать выплаты от трассанта (вплоть до подачи искового заявления в судебные инстанции).


** Следует иметь ввиду, что нельзя сделать кого либо плательщиком по векселю, не получив при этом его согласия. Таким образом, без предварительного согласования с плательщиком вексель превращается в простую бумажку.

*** В частности любой вексель должен соответствовать международным правилам, принятым в Женеве в 1930 году (Единообразный вексельный закон или ЕВЗ). Подробнее о правилах составления переводного векселя читайте здесь: «Что такое тратта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски