Трассат

 

Данным термином принято называть лицо (физическое или юридическое) которое должно оплатить предъявленный ему переводной вексель (тратту). Самым простым примером такого переводного векселя является обычный банковский чек. Когда один человек выписывает другому такой чек, а тот в свою очередь приходит с ним в банк и получает деньги. Как вы уже догадались, в этом случае в роли трассата выступает банк.

В английском языке термин трассат обозначается словом «Drawee», в переводе означающим «плательщик».

В большинстве случаев в качестве трассата по чекам, векселям и другим ценным бумагам, выступают банки, однако, с таким же успехом, им может быть и любое другое юридическое или физическое лицо.

Наиболее часто термин трассат применяется в вексельном праве, а именно, когда дело касается, так называемых, переводных векселей. Выписывая такой вексель, векселедатель указывает в нём все обязательные реквизиты и в том числе полное наименование ремитента (того кто по векселю получает) и трассата (того кто по векселю платит).

Здесь есть один важный момент. Он заключается в том, что трассатом нельзя сделать кого угодно. В том смысле, что выписывая вексель, трассант не может указать в качестве трассата, например, своего соседа дядю Васю. Для того чтобы сделать его (вышеупомянутого дядю Васю) трассатом по векселю, необходимо предварительно получить его согласие на это дело. То есть, другими словами, дядя Вася должен согласиться оплатить предъявленный ему вексель (например, по причине того, что ранее он занимал у векселедателя определённую сумму денег и, таким образом, является его должником).

Итак, для правильного, законного оформления тратты необходимо не только вписать в него полное наименование и реквизиты трассата, но и получить на это его согласие. Другими словами необходимо чтобы трассат акцептировал тратту. Обычно векселеполучатель (или, как его ещё называют – ремитент) старается получить акцепт заранее, до наступления срока выплаты. В этом случае он может быть относительно спокоен за то, что получит в итоге свои деньги.

Акцепт представляет собой не что иное, как обычную запись «акцептировано» выполненную на бланке векселя трассатом и заверенную его подписью или (и) печатью (в том случае, если он является юридическим лицом). Акцепт может быть как на всю сумму, указанную в векселе – полный акцепт, так и на её часть – частичный акцепт.

Трассат может отказать в выплате по предъявленному ему векселю в том случае, если в результате проверки выяснится, что он заполнен некорректно. То есть, например, если отсутствует один из обязательных его реквизитов (предусмотренных международным вексельным законом, обнародованным на Женевской конвенции в 1930 году). Подробнее об этом читайте здесь: «Что такое тратта».

В заключение приведём схему иллюстрирующую взаимоотношение сторон в ходе обращения переводного векселя (тратты).

Трассат

На схеме указано три основных стороны, без участия (без указания) которых оформление тратты не представляется возможным в принципе. Вот эти стороны:

  1. Трассант – лицо выдавшее (эмитировавшее) тратту;
  2. Ремитент – лицо являющееся получателем денег по тратте;
  3. Трассат – лицо, которое должно выплатить ремитенту деньги по тратте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски