Управление капиталом трейдера. Основные методы

Многие говорят о важности управления капиталом в трейдинге, но далеко не все знают об основных методах этого самого управления. Как правило, весь разговор о Money Management сводится в итоге к тому, чтобы ограничивать риски по каждой сделке стоп-лоссами. А между тем существует целый ряд различных методов управления капиталом, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Управление капиталом трейдера

Риск фиксированной суммой в каждой сделке

Это самый простой метод управления капиталом. Заключается он в том, что трейдер устанавливает определённую сумму, которой он готов пожертвовать в каждой отдельной сделке.

Допустим, размер торгового счёта трейдера составляет 2000 долларов США, и он готов всякий раз, в случае убытка в сделке, безболезненно расставаться с суммой в 50 долларов. Тогда всякий раз, открывая позицию, он высчитывает её объём таким образом, чтобы убыток по стоп-лоссу не превышал значения в 50 долларов.

Размер позиции рассчитывается по следующей формуле:

Размер позиции = Допустимый размер риска/ (Размер стоп-лосс в пунктах * Стоимость одного пункта)

Несмотря на всю простоту этого метода его использование, тем не менее, является гораздо предпочтительнее в сравнении с торговлей без управления капиталом вообще.

Основным недостатком метода является отсутствие привязки риска к изменению величины торгового депозита. Так при увеличении торгового депозита неизменная сумма риска будет давать потенциально меньшую относительную прибыльность. А при уменьшении торгового депозита неизменная сумма риска на каждую отдельную позицию, увеличит потенциальный риск системы в целом.

Риск фиксированным процентом от размера торгового счёта в каждой сделке

В данном случае трейдер устанавливает определённый процент от торгового капитала, которым он готов рискнуть в каждой сделке. Исходя из этого процента, вычисляется сумма риска, а из неё уже определяется размер позиции.

Предположим, трейдер положил риск в каждой сделке в размере 1% от своего торгового депозита, составляющего 10000 долларов США. Таким образом, сумма риска составит 10000*0,01=100 долларов. Далее рассчитывается размер позиции по той же формуле, которая приводилась выше (в предыдущем разделе).

Этот метод отличается от предыдущего тем, что сумма риска привязана к величине торгового счёта. Соответственно средний процент прибыли или убыточности системы будет оставаться неизменным при росте или уменьшении депозита.

К минусам этого метода можно отнести так называемый эффект ассиметричного рычага выражающийся в том, что после определённой серии убытков, вам понадобится большая по количеству серия прибыльных сделок, для того чтобы вернуться к первоначальной сумме торгового счёта. Этот эффект можно продемонстрировать на простом примере:

  1. Предположим, трейдер рискует 10% от своего капитала в каждой сделке, размеры TAKE PROFIT и STOP LOSS условно примем равными 50% от суммы сделки. Начальный депозит трейдера 1000 долларов.
  2. Предположим далее, что трейдер совершил серию из двух убыточных сделок:
    • Первая сделка на сумму 10% от 1000$ = 100$, убыток 50$, состояние депозита 950$
    • Вторая сделка на сумму 10% от 950$ = 95$, убыток 47,5$, состояние депозита 950$-47,5$=902,5$
  3. Затем трейдер совершает серию из двух прибыльных сделок:
    • Первая сделка на сумму 10% от 902,5$ = 90,25$, прибыль 45,125$, состояние депозита 902,5$+45,125$=947,625$
    • Вторая сделка на сумму 10% от 947,625$ = 94,76$, прибыль 47,38$, состояние депозита 947,625$+47,38$=995$

Как видите, совершив две убыточные сделки, но тут же закрыв их двумя прибыльными сделками, трейдер, тем не менее, остался в убытке равном разнице в 5 долларов (1000-995=5). И чем больше серия убытков/прибылей, тем больше эта разница. Вот это и есть, вкратце, пример действия ассиметричного рычага.

Размер позиции, регулируемый  в зависимости от результата предыдущей сделки

В данном случае размер каждой новой сделки напрямую зависит от того была ли предыдущая сделка трейдера прибыльной или убыточной. Для определения размера позиции трейдер использует метод Мартингейла или противоположный ему метод анти-Мартингейла.

Метод Мартингейла заключается в удваивании размера позиции после каждого проигрыша с целью закрыть все убытки разом с помощью одного лишь выигрыша. Этот метод весьма популярен при игре в рулетку.

Применяя этот метод, трейдер изначально устанавливает определённую базовую ставку (например, в 1% от депозита). Затем в случае проигрыша он увеличивает размер ставки и так до тех пор, пока его позиция не закроется в прибыли. После прибыльной сделки размер позиции вновь возвращается к базовому.

Давайте рассмотрим простой пример при игре в рулетку, когда проигрыш и выигрыш составляют 100% от ставки (примем начальный капитал в 1000 долларов):

  1. Ставка 50, проигрыш, размер капитала 1000-50=950
  2. Ставка 100, проигрыш, размер капитала 950-100=850
  3. Ставка 200, проигрыш, размер капитала 850-200=650
  4. Ставка 400, выигрыш, размер капитала 650+400=1050

Как видите, всего одна ставка в плюс, перекрыла убыток от трёх предыдущих ставок сыгравших в минус. Но обратите внимание на то, что если бы четвёртая ставка также оказалась убыточной, то у игрока просто не хватило бы средств для того, чтобы продолжить ставки по данной системе.

Трейдера никто не заставляет удваивать размер позиции после каждого проигрыша, он может увеличивать его в любой пропорции, тем самым снижая риск полного слива. Однако несмотря ни на что, этот метод является довольно рискованным.

Часто этим методом пользуются недобросовестные управляющие ПАММ-счетов. Они знают, что рано или поздно, но наступит момент когда серия убыточных сделок превысит критическое значение и им просто не хватит депозита для того, чтобы открыть следующую позицию в необходимом объёме для того чтобы покрыть предыдущие убытки. Однако это их мало трогает, ведь управляют они не своими деньгами, а деньгами клиентов, которым надо показать рост кривой прибыли в мало-мальски значимом временном промежутке. Метод Мартингейла позволяет им продержаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы обрасти определённым числом клиентов. Но потом неизбежно следует крах. Крах для клиентов естественно. Управляющий трейдер остаётся в плюсе за счёт полученных за свою «работу» комиссионных.

Метод анти-Мартингейла наоборот, предполагает уменьшение ставки после каждого проигрыша и её увеличение после каждого выигрыша. Это делается для того, чтобы с одной стороны, уменьшить пагубное влияние на депозит серии проигрышей. А с другой стороны, чтобы извлечь максимальную прибыль из серии выигрышей.

Пример использования метода анти-Мартингейла:

  1. Ставка 100$, проигрыш
  2. Ставка 90$, проигрыш
  3. Ставка 80$, выигрыш
  4. Ставка 90$, выигрыш
  5. Ставка 100$, выигрыш. И так далее.

Как видите метод анти-Мартингейла куда как менее рискованный, нежели описанный ранее метод Мартингейла. И в случае больших серий выигрышных сделок он может принести трейдеру немалую прибыль.

Метод Мартингейла же, можно использовать в торговых системах, результаты которых разбросаны относительно равномерно и отсутствуют большие серии.

Фиксировано – пропорциональный метод определения размера позиции

Иначе его называют методом Райана Джонса (который, собственно, описал его в одной из своих книг). Суть метода заключается в том, что увеличение количества торгуемых лотов происходит по достижении требуемого размера торгового счёта, рассчитываемого по формуле:

Требуемый размер счёта = Текущий размер счёта+(Число торгуемых лотов х Дельта)

Величина «Дельта» выражается в валюте торгового счёта и служит показателем агрессивности торговли трейдера. Чем меньше величина «Дельта», тем агрессивней подход трейдера. Чем больше «Дельта», тем торговля консервативнее.

Предположим, трейдер имеет торговый счёт в размере 10000 долларов и торгует при этом одним лотом. Для того чтобы перейти на торговлю двумя лотами, размер его счёта должен вырасти до:

10000+(1х5000)=15000$ при «Дельте» в 5000$

10000+(1×2500)=12500$ при «Дельте» в 2500$

Ну а чтобы перейти на торговлю тремя лотами ему потребуется уже капитал в размере:

15000+(2х5000)=25000$ при «Дельте» в 5000$

12500+(2х2500)=17500$ при «Дельте» в 2500$

Как видите чем меньше «Дельта», тем агрессивнее ведётся наращивание размера позиции.

В методе фиксированной-пропорции существует следующая закономерность: если для перехода от одного торгуемого лота к двум потребовалось n-ое количество сделок, то и для перехода к каждому следующему числу лотов будет требоваться примерно то же самое n-ое количество сделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.