Внебиржевая сделка: типы, особенности и места заключения

Index FX RU 728x90_1  

Как и следует из названия термина, внебиржевые сделки – это сделки заключённые вне биржи. Заключаются они, как правило, по прямой договорённости между сторонами, минуя официальные биржевые площадки.

В английской транскрипции понятие внебиржевая сделка звучит как «ОТС – over the counter», что в дословном переводе на русский язык означает – над счётчиком.

Большинство сделок такого рода происходит при посредничестве маркетмейкеров (организаторов торгов), но в отличие от биржевой торговли, организаторы торгов здесь не несут никакой ответственности за выполнение условий сделки каждой из сторон в ней участвующей.

Внебиржевые сделки
Информация по внебиржевым сделкам на сайте Мосбиржи

В основном все внебиржевые сделки подразумевают отсрочку платежа. Обозначаются они, как правило, следующим образом:

T+n1+n2, где

Т – дата заключения сделки;

n1 – дата поставки товара (ценных бумаг);

n2 – дата проведения расчётов по сделке.

Например, сделка с формулировкой T+1+3 означает, что ценные бумаги будут поставлены покупателю через день после её заключения, а продавец получит за них свои деньги через 3 дня.

Классификация внебиржевых сделок

Все сделки, проходящие вне официальных биржевых площадок, можно условно подразделить на две основные категории:

  1. Внебиржевые опционы. Также как и обычные биржевые опционы, они дают право (но не обязанность) приобрести заданный актив по заранее оговоренной цене. Однако в отличие от биржевых, они являются скорее типом сделки, нежели финансовым инструментом как таковым.
  2. Форвардные контракты. Это сделки, заключаемые на поставку товара и его оплату в будущем. Все параметры сделки (цена товара, его качество, валютный курс и т.д.) оговариваются заранее и являются неизменными на протяжении всего срока действия форварда. Продавец обязуется поставить товар в определённую дату, а покупатель, соответственно, принять и оплатить товар (дата оплаты и цена фиксируются в условиях контракта). Форвардные контракты, в свою очередь, можно подразделить ещё на два типа:
    1. Расчётный форвард (NDF – non-deliverable forward) не заканчивается реальной поставкой товара. Исполнение форварда такого типа сводится к тому, что одна из сторон выплачивает другой разницу в ценах в виде вариационной маржи.
    2. Поставочный форвард (DF – deliverable forward) – предполагает реальную поставку товара и, естественно, расчёт за него. Частным случаем такого форварда можно назвать сделки спот.

Где заключаются внебиржевые сделки

А заключаются внебиржевые сделки на так называемом внебиржевом рынке. На таком рынке крутятся бумаги компаний не прошедших листинг на бирже (а это между прочим немного-нимало, а целых 2/3 от всего их количества).

Этот тип рынка появился задолго до биржевого (само появление последнего было обусловлено введением упорядоченности и учёта). Если говорить о внебиржевом рынке ценных бумаг, то первая исторически зафиксированная сделка на нём произошла в 1568 году (именно тогда в Европе появились первые акционерные общества).

К наиболее популярным внебиржевым площадкам, существующим на сегодняшний день можно отнести следующие.

RTS Board

Российская информационная система RTS Board, представляет собой многофункциональную систему для индикативного котирования ценных бумаг и других финансовых инструментов, не обращающихся на официальном биржевом рынке.

RTS Board

Доступ к системе осуществляется через интернет посредством интерфейса платформы Quatro. Для подписания договоров и заключения контрактов в RTS Board используется технология электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Здесь представлены следующие типы финансовых инструментов имеющих хождение на данной площадке:

Список финансовых инструментов представленных на площадке RTS Board

OTC Markets Group

Американская система OTC Markets Group (ранее была известна под логотипом Pink Sheets). Появилась ещё в 1913 году, и представляло собой типографское издание на розовых листках бумаги, содержащее информацию о котировках акций компаний с указанием контактной информации брокеров.

«Розовые листы» включают в себя компании не прошедшие листинг на американских биржевых площадках (таких, например, как NYSE или NASDAQ). Для включения в этот перечень от компаний не требуют никакой отчётности, кроме этого не предъявляется никаких требований к размеру их бизнеса. Как естественное следствие этого, имеет место высокий риск инвестиций в такого рода финансовые инструменты.

OTCBB

Электронные доски объявлений внебиржевого рынка США (OTCBB – аббревиатура от английского over-the-counter bulletin board) также можно отнести к внебиржевым площадкам. В данном случае предполагаются прямые операции с ценными бумагами между двумя заинтересованными сторонами.

Всего в списке OTCBB более 3300 ценных бумаг, но торговать ими могут только лишь официально зарегистрированные маркетмейкеры (коих насчитывается чуть более двухсот). Ещё одной особенностью OTCBB, выгодно отличающее её от тех же «розовых листов», является тот факт, что они обязаны проводить регулярный аудит и предоставлять отчётность в соответствующие надзорные органы Соединённых штатов. Это в определённой степени снижает риски инвесторов, расширяя, таким образом, потенциальный рынок инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.