Управление капиталом

 

В оригинале этот термин звучит как Money Management, где Money — деньги, Management — управление. В оригинале — это на английском языке, в котором он, собственно говоря, и возник, как и само понятие трейдинга. В российской трактовке кто как только не интерпретирует этот термин, но, в общем и целом его интерпретация сводится к тому, как правильно определять размер позиции для того, чтобы не слить депозит за серию неудачных сделок.

Я считаю, что определение размера позиции это не что иное, как конечный продукт процесса управления капиталом. Само же управление капиталом должно включать в себя множество моментов, среди которых такие как:

  • Определение максимально допустимой просадки депозита
  •  Анализ всех возможных неблагоприятных вариантов развития событий
  •  Определение уровней Stop Loss и  Take Profit (для каждой конкретной позиции)
  • Расчет математического ожидания торговой системы

 Уже, исходя из этого, определяется размер позиции. Причем вполне может получиться так, что система управления капиталом просто запретит открывать позицию.

Например, если расчетное значение уровня Stop Loss (полученное в результате анализа ценового графика) будет настолько удалено от цены открытия позиции, что даже ее минимально возможный размер (имеется ввиду размер позиции) принесет убытки непозволительные системой управления капиталом. В этом случае необходимо отказаться от открытия позиции вовсе.

Или может случиться так, что проведенный анализ графика (технический анализ) покажет, что объективно выбранный уровень Take Profit в случае его реализации принесет прибыль меньшую, чем выбранный уровень Stop Loss принесет убыток. Таким образом, будет иметь место отрицательное математическое ожидание прибыли, что опять же недопустимо с точки грамотно составленной системы управления капиталом. И в этом случае она должна запретить открытие позиции.

Система управления капиталом является тем фундаментом, на котором строится финансовое состояние трейдера. И потому к её разработке, а тем более к неукоснительному следованию её требованиям необходимо подходить со всей возможной серьёзностью.