Управление потерями на Форекс

 
Большинство трейдеров 90% своего времени уделяют тому, чтобы найти точку входа в рынок, а о выходе из позиции заботятся уже как придется. А между тем именно наличие правильной техники выхода из позиции может определять прибыльность или убыточность работы трейдера в целом.

На заре моей карьеры трейдера почти 80% позиций у меня выходили в зону прибыльности, но в итоге я всё равно терял деньги. Почему это происходило? А происходило это, потому что у меня не было никакого представления о стратегии выхода из позиции. Я либо слишком долго ждал, боясь упустить потенциальную прибыль, а цена тем временем разворачивалась, унося с собой едва наметившийся профит. Либо, напротив, я спешил быстрее закрыться, дабы остаться хоть в маленькой, но в прибыли. А бывало и так, что в ожидании разворота цены я терпел всё нарастающие убытки до тех пор, пока позиция не закрывалась по margin call. Другими словами закрытие позиций было полностью во власти моих эмоций.

Всё изменилось тогда, когда я, наконец, осознал всю важность правильного выхода из позиции. Когда я понял, что выход необходимо планировать еще до входа в сделку. Поясню на примере. Допустим, я вижу на графике разворотный момент, подтвержденный двумя-тремя индикаторами. По сути это прекрасная возможность для входа в сделку, однако, есть одно но. Уровень, на котором с большой степенью вероятности я мог бы снять прибыль (take profit) находится ближе к цене открытия, чем уровень, на котором я могу поставить ордер stop loss (так чтобы его элементарно не съела волатильность ценового движения). Я не могу позволить себе открыть эту позицию по той простой причине, что математическое ожидание прибыли будет в данном случае отрицательным. Таким образом, планирование выхода еще до открытия позиции помогает избежать потенциально убыточных сделок.

Отдельно стоит остановиться на таком вопросе как установка ордера ограничения убытков stop loss. Иногда приходится слышать о трейдерах, которые утверждают, что не ставят ордер stop loss практикуя исключительно ручное закрытие позиций. Я ничего не имею против, но представьте себе какие железные нервы и какую грандиозную выдержку нужно иметь для того чтобы вручную закрывать каждую позицию вовремя. Эмоции – это неотъемлемая часть природы человека. Человеку они, безусловно, нужны, без эмоций человек, пожалуй, перестанет быть человеком. Однако в биржевой торговле эмоциональная составляющая может принести непоправимый вред. Именно поэтому я настоятельно рекомендую всегда устанавливать стоп приказы одновременно с открытием позиции.

Важное значение имеет также управление установленными стоп приказами. Под управлением я понимаю перемещение стоп приказов в сторону безубыточности, а потом и прибыли в зависимости от текущей рыночной ситуации. Обратите внимание на такой важный момент, что стопы я рекомендую перемещать исключительно в сторону уменьшения убытков и никак иначе! Ни в коем случае не стоит отодвигать ордер stop lossв убыточную зону в надежде на то, что цена вот-вот развернется.

В терминале Meta Trader 4 кроме прочего есть и такой интересный инструмент как трейлинг стоп. Что такое трейлинг стоп? Это автоматическое перемещение ордера stop loss вслед за ценой на установленном расстоянии. Получается так, что пока цена идет в вашем направлении она тащит стоп приказ за собой, но стоит ей развернуться на заданное расстояние назад, как срабатывает стоп и происходит автоматический выход из позиции.

Успешная торговля на Форекс предполагает комплексное гармоничное сочетание анализа рынка, торговой системы и управления капиталом. А система управления капиталом обязательно должна включать в себя технику управления потерями.