Что такое торговая система

Торговой системой в трейдинге называется порядок действий трейдера основанный на комплексном анализе рынка и в соответствии с вытекающими из этого анализа сигналами. В качестве сигналов могут служить показания различных индикаторов, пробои различных уровней и т.п. Самое главное торговая система должна четко и недвусмысленно говорить трейдеру, что делать в каждый текущий период времени: когда открывать позиции, когда закрываться, а когда просто ничего не делать, находясь в ожидании соответствующего сигнала.

Торговая система играет решающую роль в становлении дисциплины трейдера и, если можно так выразиться, в немалой степени способствует его переходу из любителей в профессионалы. Она снимает с него львиную долю психологической нагрузки, и трейдеру лишь остаётся чётко следовать её сигналам, не поддаваясь своим основным врагам в виде страха, жадности и надежды.

Торговые системы различных трейдеров могут сильно отличаться по тактике и стратегии, а также по степени автоматизации. Тактика может исходить из любых выводов технического и (или) фундаментального анализа будь то завершение фигуры технического анализа, пробой линии сопротивления или изменение процентных ставок. А степень автоматизации может быть от ручной (когда отслеживать сигналы приходится глазками, а открывать позиции – ручками) до автоматической (когда всю торговлю за вас ведет торговый робот, а вам надо лишь изредка его контролировать).

Классификация торговых систем

Классификация торговых систем

В общем и целом, все существующие торговые системы (ТС) можно классифицировать по следующим основным критериям:

1. По типу применяемого анализа. В настоящее время есть два основных типа анализа применяемых в современном трейдинге. Это фундаментальный анализ и технический анализ. В зависимости от того, на каком из них построена торговая система, её можно отнести к одной из следующих категорий:

  1. ТС основанная на техническом анализе рынка. К таковым относятся торговые системы, основанные на уровнях поддержки/сопротивления, различных индикаторах и других инструментах из богатейшего арсенала технического анализа;
  2. ТС основанная на фундаментальном анализе рынка. Например, торговля на новостях или торговля недооценёнными рынком финансовыми инструментами;
  3. ТС основанная на комбинированном анализе (сочетающем в себе как элементы технического, так и фундаментального). Например, когда выбор финансового инструмента для торговли, осуществляется посредством фундаментального анализа (допустим, выбирается недооценённая рынком акция), а точный момент для входа в позицию определяется методами технического анализа.

2. По тактике торговли. В эту категорию входят такие тактически различные методы торговли, основанные на элементах технического анализа, как, например, трендследящие торговые системы, стратегии на пробой канала или торговли во флэте и т.п. Или же стратегии, основанные на фундаментальном анализе, такие как: торговля на новостях или покупка недооценённых акций и др.

Отдельно можно выделить арбитражные ТС. Их суть состоит в извлечении прибыли из небольшой разницы в цене одного и того же финансового инструмента торгуемого на различных площадках (или из разницы в цене сильно коррелирующих между собой финансовых инструментов). В настоящее время, для осуществления подобного рода стратегий, в основном используется специальное программное обеспечение (т.е. почти все они относятся к категории АТС – автоматизированных торговых систем).

3. По степени формализации. Под словом формализация, здесь понимается возможность переложить всю последовательность торговой системы (от предварительного анализа до окончательного принятия решения) на язык цифр (программного кода).

К полностью формализированным относят, так называемые, механические торговые системы (МТС). Многие путают их с автоматическими системами и торговлей посредством робота, однако, это не совсем так. А если сказать вернее – не всегда так. Можно сказать, что в основе любой автоматической торговой системы всегда лежит МТС (ведь программа понимает лишь полностью формализированный язык цифр), но не каждая МТС имеет проистекающую из неё автоматическую систему торговли.

4. По степени автоматизации. В зависимости от того, какую часть работы выполняет трейдер, а какую – торговый робот**, все торговые системы можно подразделить на три категории:

  1. Неавтоматизированные (ручные);
  2. Полуавтоматизированные;
  3. Автоматизированные.

Неавтоматизированные (ручные) ТС предполагают проведение анализа, принятие торговых решений и выставление ордеров на покупку/продажу финансовых инструментов, непосредственно самим трейдером (без использования разного рода скриптов*** и торговых роботов).

Часто такими системами пользуются при проведении, так называемого, интуитивного трейдинга. В этом случае есть ряд параметров, влияющих на принятие торговых решений, которые попросту невозможно формализировать. А потому, ни о какой автоматизации здесь речи быть не может.

Однако не стоит путать такую неавтоматизированную торговлю с банальным бессистемным трейдингом, которым так “любят” заниматься 99,9% всех новичков. Здесь, хотя на принятие решений и оказывает определённое влияние интуиция, но, при этом, вся торговля ведётся по определённой системе диктующей трейдеру, когда покупать, продавать или воздерживаться от торговли.

Более того, интуиция в трейдинге должна опираться на определённый опыт успешной торговли, а потому основанные на ней торговые системы, есть удел скорее опытных трейдеров, нежели чем новичков.

Полуавтоматизированные ТС, наряду с ручной торговлей предполагают использование торговых роботов или скриптов. Например, когда трейдер сам анализирует рынок и принимает решения об открытии позиций, а их непосредственное открытие производится через специальный скрипт (это может быть актуально при необходимости одновременного открытия нескольких позиций по различным финансовым инструментам).

Автоматизированные торговые системы (АТС). ТС этого типа предполагают торговлю без участия трейдера, полностью силами торгового робота. Роль трейдера, в данном случае, сводится исключительно к контролю над корректностью работы программы и, в некоторых случаях, за её актуальностью в применении к данным конкретным рыночным условиям.

В основе таких систем может лежать только МТС, поскольку компьютерная программа понимает только язык цифр, а на него довольно сложно (порой вообще невозможно) корректно переложить такие неформализированные (описанные словами, а не переведённые на язык цифр) понятия как, например, ярко выраженный тренд или умеренная волатильность.


** Торговый робот – специализированная компьютерная программа управляющая работой торгового терминала и действующая по заложенному в него алгоритму, состоящему из правил МТС.

*** Скриптом в трейдинге принято называть программный код призванный автоматизировать отдельные аспекты торговли. Например, скрипт, закрывающий сразу все открытые позиции или скрипт призванный автоматически переставлять текущие уровни STOP LOSS и TAKE PROFIT в зависимости от текущего поведения цены.

Основные методы тестирования торговых систем

Перед тем как начать применять ТС на практике (приступать к торговле по ней реальными деньгами) необходимо провести её проверку или, как принято говорить — тестирование.

Тестирование позволяет определить насколько вновь созданная ТС соответствует тем целям, которые ставились в процессе её разработки. К основным из них можно отнести:

  1. Естественно, прибыльность. Иначе зачем вообще было бы заморачиваться вопросом создания ТС;
  2. Стабильность. Данный показатель говорит о том насколько «ровно» работает тестируемая система в плане плавности роста прибыли и отсутствия значительных просадок. Наглядным показателем стабильности ТС является кривая роста прибыли, чем она плавнее и чем меньше на ней «ям» в виде просадок счёта, тем стабильнее работа торговой системы.

Трейдеры исповедующие агрессивный стиль торговли предпочтут систему показывающую максимально возможную прибыль и их не остановят даже весьма существенные просадки. А вот для тех, кто во главу угла ставит не погоню за сверхприбылью, а безопасность своих вложений, наиболее предпочтительным вариантом станет система показывающая наиболее плавный рост прибыли (хоть и не такой впечатляющий как в первом случае).

Тестировать можно двумя основными способами:

  1. По историческим данным (Backtesting) с использованием разного рода тестеров стратегий;
  2. В реальном времени на бумаге (Paper trading) или на демо-счетах.

Тестирование на исторических данных

Для того чтобы проверить работоспособность созданной торговой системы можно прогнать её по массиву истории за любой выбранный промежуток времени (в пределах разумного конечно).

Историю котировок можно найти практически в любом торговом терминале, то же самое касается и тестера стратегий — специальной компьютерной программы предназначенной для автоматического прогона стратегии оформленной в виде определённого алгоритма (например, в виде торгового робота) по заданному интервалу истории.

Как правило, с помощью подобного рода встроенных в терминал тестеров, можно проверять только формализованные торговые стратегии (те которые можно перевести на язык программирования). А как же быть с неформализованными системами (теми, алгоритм которых по тем или иным причинам невозможно переложить на язык понятный компьютеру)?

Для тестирования неформализированных ТС используют так называемые ручные тестеры стратегий наподобие FX Blue Trading Simulator. Такие симуляторы позволяют торговать по историческим данным вручную, регулируя при этом скорость течения времени так как удобно трейдеру (замедляя в моменты анализа рынка и заключения сделок, и ускоряя во всё то время, пока сделка остаётся открытой).

Никогда не следует забывать о том, что прибыльность торговой системы в прошлом не гарантирует такой же её прибыльности в будущем. Поэтому настоятельно рекомендуется после бэктестинга провести ещё и тестирование в реальном времени.

Вы можете более подробно прочитать о том, как устанавливать такие программы, настраивать их и работать с ними, в статье «Что такое тестер стратегий».

Тестирование в реальном времени

Вы можете ежедневно открывать свежие биржевые сводки и вооружившись блокнотом с карандашом, открывать и закрывать позиции (в соответствии с правилами тестируемой ТС) на бумаге. Собственно говоря раньше, до появления и массового распространения компьютеров, большинство трейдеров именно так и делали. Этот метод даже получил характерное название — Paper trading (бумажная торговля).

В настоящее время существуют куда более комфортные решения. Для удобного тестирования ТС в реальном времени как нельзя лучше подходят демо-счета.

Демо-счётом именуют специальный учебный счёт открываемый брокером (дилером) для трейдеров желающих научиться пользоваться торговым терминалом, опробовать новую торговую систему или отшлифовать свои навыки торговли.

Ключевые особенности демо-счетов:

  • Работа с ними идёт через обычный торговый терминал, что позволяет трейдеру освоить интерфейс и привыкнуть к нему;
  • Все транслируемые в них котировки полностью соответствуют тем, которые реально имеют место быть на рынке в текущий момент времени;
  • Торговля ведётся не на реальные, а на виртуальные деньги. То есть трейдер ничем не рискует.

Основным достоинством использования демо-счёта является то, что он позволяет трейдеру работать на реальном рынке с реальными котировками, но не рисковать при этом своими деньгами. Однако при всём при том не нужно забывать о том, что счёт по сути своей виртуальный, а потому может не совсем корректно отображать для трейдера некоторые моменты (как например, реквоты и проскальзывания при попытке открыть или закрыть позицию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски