Деривативами на фондовом рынке называют финансовые инструменты, которые, что называется, проистекают из других финансовых инструментов, являясь их производными.
Дериватив — это обязательство совершить определенное действие относительно, так называемого, базового актива (которым в свою очередь может являться любой другой финансовый инструмент или какой-либо товар). Например, это может быть обязательство, купить какое то количество товара в оговоренный срок по определенной цене. Или обязательство продать некоторое количество акций через определенный промежуток времени.
Дериватив является ценной бумагой со всеми вытекающими из этого последствиями. Он может таким же образом покупаться и продаваться по цене, которая хоть и связана с ценой базового актива, но далеко не всегда равна ей. Как правило, деривативы используют для хеджирования рисков по соответствующим базовым активам, либо в чисто спекулятивных целях.
Покупатели деривативов, как правило, не имеют своей целью реальную поставку базового актива, а используют их либо как инструмент для хеджирования своих рисков, либо для получения разницы в цене. Поэтому количество обязательств по деривативам может превышать реальное количество базового актива.
Примеры базовых активов: акции, процентные ставки, валюта и т.п.
Примеры деривативов: оционы, фьючерсы, валютные свопы, контракты CFD и др.
Основные признаки и характеристики деривативов
- Стоимость дериватива всегда следует за ценой базового актива, но она не всегда ей равна (что можно использовать в стратегиях арбитража). Рынок деривативов вообще тесно связан с фондовым и товарным рынками. Они работают по одним и тем же принципам и, в большинстве случаев, на них торгуют одни и те же люди;
- Торгуются деривативы на, так называемом, срочном рынке с использованием кредитного плеча (маржинальная торговля). Это даёт возможность торговать ими с использованием относительно небольшого торгового капитала (по сравнению, например, с капиталом необходимым для торговли базовыми активами в них заложенными);
- В качестве базового актива для дериватива могут выступать не только акции, облигации или товары, но и другие производные финансовые инструменты. В этом случае мы имеем, так называемый, дериватив на дериватив;
- В большинстве случаев торговля деривативами имеет спекулятивный характер или используется в качестве хеджирования сделок проводимых с их базовыми активами.
Краткая историческая справка
Первыми исторически достоверными сведениями об использовании неких аналогов современных деривативов мы обязаны Древнему Вавилону. Доподлинно известен факт, что вавилонские купцы, снаряжая свои караваны в дальний путь, заключали договор о разделе риска. По этому договору они получали кредит с условием погашения в случае успешной доставки товаров. Естественно, что проценты по этому кредиту значительно превышали средние по рынку, но таким образом обеспечивалось покрытие опциона неисполнения обязательств (в случае потери товаров).
Средние века в Европе и в Азии также хранят свидетельства использования прообразов нынешних деривативов. На ярмарках появился документ lettre de faire, являвшийся, по сути, обязательством на поставку товара по истечении конкретного срока (предшественник современного форвардного контракта). Также известны и форвардные контракты на поставку луковиц тюльпанов в период, так называемой, тюльпаномании захлестнувшей Европу в конце 1630 годов.
Примерно в это же время, в Японии появились рисовые купоны, представлявшие собой не что иное, как обязательство поставить определённое количество риса в заданный срок. Японские землевладельцы обменивали эти купоны, у продавцов риса, на реальные деньги, которые позволяли им в полной мере подготовиться к сбору очередного урожая. А продавцы, в свою очередь, обеспечивали себя гарантированным запасом для будущей торговли.
Ну и наконец, 19 век был ознаменован появлением деривативов практически в том самом виде, к которому мы привыкли сегодня. В 1830 году на Лондонской бирже уже вовсю шла торговля опционами «PUT» и «CALL». А в США первые фьючерсные контракты появились в 1865 году, они торговались в Чикагской торговой палате и были завязаны на поставки зерна.
Кредитный дериватив
Производные финансовые инструменты в основе которых лежат активы в виде выданных кредитов или долговые ценные бумаги (облигации, закладные, векселя и т. п.) принято называть кредитными деривативами. В основном используются банками, их суть сводится к тому, что они дают возможность переложить свои кредитные риски на плечи других инвесторов, а кроме этого значительно повысить ликвидность своих активов.
Инвесторы вкладывают свои деньги разумеется не для того, чтобы помочь банку диверсифицировать свои риски. Они используют кредитные деривативы для хеджирования собственных рисков или (и) рассчитывают на получение прибыли от проведения спекулятивных операций с ними. Стоимость таких бумаг напрямую зависит от изменения базовой процентной ставки (см. ключевая процентная ставка).
В настоящее время широкое распространение получили следующие виды кредитных деривативов:
- FRA (forward rate agreement) – соглашения о будущей процентной ставке. С их помощью стороны контракта фиксируют определённую процентную ставку (по будущему кредиту или депозиту) на определённую дату;
- IRS (interest rate swap) – процентные свопы. Представляют собой контракт, стороны которого обмениваются процентными платежами по определённой сумме в течение всего срока его действия;
- IRF (interest rate future) – процентные фьючерсы. Это фьючерсные контракты в основе которых лежит будущая процентная ставка;
- Процентные опционы;
- Опционы на процентные фьючерсы. Согласно условиям этих контрактов одна из сторон получает право выкупить (или продать) оговоренный процентный фьючерс в заранее определённую дату и по заранее определённой цене;
- Опционы на соглашение о будущей процентной ставке;
- Своп-опционы. Это контракты по условиям которых одна из сторон получает право выкупа (или продажи) оговоренного процентного свопа (IRS) в определённую дату по заранее определённой цене.