Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Продолжаем формировать наш портфель: Докупаем Сбербанк и Татнефть (21.10.2020)

Концепция формирования портфеля и предудущие этапы его наполнения подробно описаны здесь: https://www.azbukatreydera.ru/antikrizisnyj-portfel.html

Появилось желание увеличить размер нашего публичного портфеля (на данный момент он оценивается примерно в 84000 рублей) до более красивой цифры в 150000 рублей. Но обдумав сию замечательную идею, я решил отложить это дело, как минимум, до даты президентских выборов в соединённых, будь они неладны, штатах Америки.

С чем связано такое моё решение? Всё дело в том, что мировая экономика (а в т.ч. и наш Российский фондовый рынок) сильно завязана на экономику США. Поэтому любое потрясение случившееся у наших заокеанских “друзей” может довольно сильно ударить по стоимости не только американских, но и российских бумаг.

А потрясение у них случиться может. До гражданской войны (как предрекают некоторые “скандальные” политологи) дело конечно же не дойдёт, но вот фондовый рынок тряхнуть может вполне основательно. А ещё эта пресловутая вторая волна короновируса… Вобщем вполне вероятно, что в ближайшие месяц-два фондовый рынок может сильно просесть (но это не точно).

Так что с расширением нашего портфеля я решил немного повременить, ограничившись только тем, что вложил свободно болтавшиеся в нём рублёвые активы (мелочь – порядка 3000 рублей) в увеличение размера позиций по Сберу и Татнефти.

Почему докупился? Так ведь, во-первых, рынок (или, по крайней мере, цена этих конкретных акций) может и не просесть ниже (такая вероятность тоже имеет место быть), а во вторых, как вы наверное помните из постов описывающих предыдущие этапы формирования портфеля – такова часть нашей стратегии (постепенное наращивание позиций на просадках). Ну и самое главное, это конечно относительно хорошие фундаментальные показатели по двум означенным выше компаниям.

Вот, например, Сбербанк. Недавно он выплатил довольно-таки неплохие дивиденды, о чем свидетельствует дивидендный гэп (до сих пор не закрывшийся) на графике ниже.

График акций Сбербанка (20.10.20)

Представленный график наглядно показывает влияние коронокризиса на котировки Сбербанка. Как видно, им пока далеко до своего докризисного уровня. Тем не менее, есть все основания полагать, что данная техническая картина уже в полной мере впитала в себя весь негатив, а потому дальнейшего сильного падения не предвидится (вероятно ещё снижение до сильной поддержки в 184 рубля).

Сбербанк, как, собственно, и весь банковский сектор довольно сильно пострадал на фоне пандемии. Банки были вынуждены резко наращивать свои резервы, что повлекло за собой неизбежное снижение чистой прибыли и, как следствие – привлекательности их акций.

Так в первом квартале текущего года Сбер нарастил свои резервы на 700% (!!!). Относительно многих других банков это колоссальная цифра. Для сравнения: у ВТБ увеличение составило 200%, у TCS Group – 230%, а у Банка Санкт-Петербург – всего 17%.

По прошествии девяти месяцев 2020 года ситуация относительно стабилизировалась и в сентябре размер текущих резервов Сбербанка лишь в 6 раз превышает уровень 2019 года.

Рентабельность капитала (ROE) также заметно выросла. Если в первом квартале ROE снизился на 12,3 п.п., то в сентябре значения показателя восстановились до 19,6 годовых (что лишь на 3 п.п. ниже уровня 2019 года).

Ну и конечно, как уже вскользь упоминалось выше, немаловажную роль сыграла дивидендная политика Сбера. Герман Греф официально озвучил намерение выплачивать акционерам половину чистой прибыли банка.

Теперь, что касается Татнефти. Нефтянка вообще очень сильно пострадала от коронокризиса, произошло сильное снижение котировок по всем бумагам компаний данного сектора и акции Татнефти – не исключение.

Однако на фоне других бумаг сектора, Татнефть сейчас выглядит наиболее перепроданной. Да, пока на эти бумаги не наблюдается ажиотажного спроса, но в чуть более долгосрочной перспективе, когда ситуация начнёт выравниваться, данные акции имеют все шансы на внушительный скачок вверх.

Вот каковы прогнозы аналитиков:

По данным сайта quote.rbc.ru

Как видите, в перспективе ближайшего года все авторитетные аналитики делают ставку на повышение курса акций. И я не вижу причин с ними не согласиться.

Каковы планы на ближайшие полтора месяца

Подождать и посмотреть на то, как будет развиваться ситуация как на геополитической арене, так и на фондовом рынке. Ждать, как минимум до 3 ноября (предполагаемая дата выборов президента США).

Наверняка некоторые позиции в портфеле просядут в цене и это будет хорошей возможностью для их усреднения. Исключением здесь станут, пожалуй, лишь акции Аэрофлота. Уж слишком некрасиво компания повела себя по отношению к своим акционерам (недавняя допэмиссия) – это вряд ли скоро забудется и, соответственно, цена акций ещё очень нескоро восстановит свои предыдущие значения.

Помимо пополнения запасов по уже входящим в состав портфеля бумагам, я хочу вложиться в акции The Walt Disney Company. Рассматриваю так же возможность покупки акций McDonald’s и Netflix, но об этом читайте уже в следующих отчётах.

Напоминаю, что подробно ознакомиться с составом нашего публичного портфеля вы всегда можете по ссылке: https://intelinvest.ru/public-portfolio/146582/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню