Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Форвардный контракт (Форвард)

Форвард (Форвардный контракт) – договор покупателя и продавца, по которому один обязан купить, а другой продать базовый актив по условленной цене, в установленный срок. Помимо этого, в условия форвардного контракта могут быть включены дополнительные параметры, например, такие как: качество товара, упаковка, место передачи товара и т.п.

Форварды vs фьючерсы

Форвард по своей природе сродни фьючерсу, но имеет некоторые отличия. Главной отличительной чертой форвардного контракта от фьючерса является то, что это внебиржевая операция и, следовательно, она не связана стандартами и ограничениями налагаемыми биржей на фьючерсы.

Но вместе с тем, внебиржевое обращение форвардов влечёт за собой ряд определённых недостатков. В частности отсутствует чёткий контроль за заключением и обращением форвардных контрактов, а кроме этого кредитные риски по ним могут быть довольно значительными (ведь никто не гарантирует того, что стороны контракта выполнят свои обязательства в полной мере). В отличие от фьючерсов с их абсолютной прозрачностью, полным контролем со стороны биржи и гарантированным той же биржей обеспечением выполнения обязательств по ним.

Форвардным контрактом, например, является договор между фермером, обязующимся к осени поставить определенный объем пшеницы и производителем муки, обязующимся эту пшеницу у него выкупить по заранее условленной цене. В этом случае и фермер, и производитель муки страхуют себя от непредвиденных изменений цен в будущем и заранее договариваются об обоюдовыгодной цене поставки пшеницы. Кроме этого они также могут заранее оговорить, например такие параметры как качество поставляемой пшеницы, ее сорт и т.п.

То есть все параметры форвардного контракта устанавливаются в индивидуальном порядке. И если одинаковых фьючерсных контрактов (совпадающих по всем параметрам) существуют сотни и тысячи, то в случае с форвардами будет трудно найти хотя бы несколько полностью идентичных.

Таблица 1. Основные параметры форвардного контракта

Параметр Описание
Базовый актив (предмет контракта) В роли базового актива форварда могут выступать товары, валютные пары, процентные ставки
Объём поставки Это, собственно, то количество базового актива, поставка которого должна быть обеспечена к сроку оговоренному в условиях контракта
Дата поставки Дата при наступлении которой должна быть обеспечена поставка базового актива в объеме и на условиях оговоренных в контракте
Форвардная цена Это текущая цена форвардного контракта (она может изменяться с течением времени)
Цена поставки Это та цена, по которой базовый актив будет реализован в момент наступления даты поставки (она остаётся неизменной)
Цена форвардного соглашения Представляет собой разницу между текущей форвардной ценой и ценой поставки. Используется, например, для перепродажи контракта на вторичном рынке

Наконец ещё один немаловажный момент — ликвидность. Фьючерсные контракты, опять же ввиду их стандартизации и биржевой природе обращения, довольно легко как покупать, так и продавать с минимальными комиссиями и издержками на оплату спреда. А вот на форвардные контракты, ввиду их нестандартности, довольно трудно (а порой вообще невозможно) найти покупателя. Впрочем они изначально и не предназначены для перепродажи, а носят ярко выраженный индивидуалный характер позволяющий применять их, в том числе, и в узкоспециализированных аспектах бизнеса.

Виды форвардных контрактов

Форвардные контракты подразделяются на три основных вида:

  1. Поставочный форвардный контракт. Этот тип контракта заканчивается поставкой товара (объекта сделки). Примером поставочного контракта являются отношения вышеупомянутых мистеров Икса и Игрека, когда на момент исполнения контракта один из них получил оговоренное количество товара;
  2. Расчётный форвардный контракт. В данном случае завершение контракта не подразумевает поставки товара (объекта сделки). Этот тип контракта подразумевает, что одна сторона выплатит другой стороне разницу в цене. Имеется в виду разница цены на момент заключения контракта и цены на момент его исполнения. К такому типу относится, например, большинство валютных форвардных контрактов;
  3. Валютный форвард. Специфической особенностью данного вида контракта является то, что он предполагает обмен валюты (одна на другую, между сторонами) по заранее зафиксированному курсу.

Помимо этого,все форварды можно классифицировать по типу базового актива. В том случае, когда предметом форвардного соглашения является поставка какого-либо товара (сельскохозяйственная продукция, энергоресурсы и т.п.), говорят о товарных форвардах. А когда в роли базового актива выступают разного рода финансовые активы (ценные бумаги, процентные ставки, валюта), то речь уже идёт о финансовых форвардах.

Наконец, можно выделить отдельные категории форвардных контрактов по сторонам сделки:

  1. Контракты заключаемые с банками (или между банками);
  2. Контракты заключаемые производителями продукции с поставщиками.

Отличительные черты форвардов, их достоинства и недостатки

Форвардные контракты, в отличие от фьючерсов, заключаются на, так называемом, внебиржевом рынке. Этот факт влечёт за собой как определённые достоинства:

  • Отсутствуют затраты на заключение контрактов такого рода (в отличие от фьючерсов, где биржа берёт определённую комиссию и требует внесения гарантийного обеспечения);
  • Широкий выбор в плане условий исполнения таких контрактов (касательно сроков, качества товара и т.п.). Нет жестких ограничений обусловленных стандартизацией аналогичных фьючерсных контрактов на бирже;
  • Форварды не требуют обязательной отчётности, в отличие от всех контрактов заключаемых на биржевом рынке.

Так и недостатки:

  • Нет таких гарантий исполнения контракта, какие предоставляет биржа. В случае нарушения условий одной из сторон, другая может уповать лишь на защиту своих интересов в суде;
  • Форвард нельзя также просто продать на вторичном рынке как, например, фьючерс. Именно в силу нестандартности своих условий, форвардные контракты обладают очень низкой ликвидностью.

Пример форвардного контракта

Предположим, что два человека решили заключить между собой форвардный контракт. Назовём этих людей условно мистер Икс и мистер Игрек.

Допустим далее, что дело происходит зимой, а именно 1 января они договариваются о том, что 1 июня сего года мистер Икс купит у мистера Игрека 1 тонну зерна пшеницы по цене 10000 рублей.

Другими словами мистер Икс обязуется купить, а мистер Игрек обязуется продать оговоренное количество зерна пшеницы по оговоренной цене

Разумеется, что помимо цены и количества, они обсудили и другие моменты предстоящей сделки такие, например, как сорт и качество зерна, условия поставки и др.

Проходит без малого полгода и наступает срок исполнения заключённого форвардного контракта. И теперь, несмотря на текущую рыночную цену зерна, сделка должна осуществиться на заранее оговоренных условиях. То есть мистер Икс продаёт мистеру Игреку одну тонну зерна пшеницы за 10000 рублей (даже если на данный момент рыночная цена поднялась, например до 15000 рублей). А мистер Игрек покупает у мистера Икс одну тонну этого зерна за оговоренные 10000 рублей (даже если вдруг к моменту совершения сделки пшеница подешевеет до 5000 рублей за тонну).

В чём суть и смысл заключённого форвардного контракта для участников сделки Икса и Игрека?

Всё очень просто. Мистер Икс, не может купить одну тонну зерна зимой (то есть прямо сейчас по текущей цене в 10000 руб/тонна) по той причине, что ему просто негде будет его хранить. Зерно понадобится ему только к началу лета, но он опасается того факта, что к этому времени цены на него могут значительно вырасти. Поэтому заключая форвардный контракт, он страхуется от возможного повышения цен.

Мистер Игрек, обладающий огромными запасами зерна, тоже просто не в состоянии взять и реализовать их сегодня, по текущей рыночной цене в 10000 рублей за тонну (по причине того, что не найдётся такого количества покупателей). Поэтому опасаясь того, что к началу лета цена на зерно может значительно снизиться, он страхует свой риск, заключая форвардные контракты с покупателями по фиксированной подходящей ему цене в 10000 руб/тонна.

Цена, по которой стороны, заключающие между собой форвардный контракт, договорились провести сделку, называется ценой поставки

Риски форвардных контрактов

Разумеется, заключение форвардных контрактов не обходится без определённой доли риска. Поскольку он (контракт) хоть и обязывает стороны к его исполнению, но не может гарантировать оного.

Так одна из сторон может оказаться неплатёжеспособной в результате банкротства, а другая может не предоставить оговоренное количество товара надлежащего качества, ввиду его порчи или утраты.

Кроме этого одна из сторон может оказаться просто недобросовестной. Поэтому в приведенном примере, мистер Икс должен быть уверен, что мистер Игрек дорожит своей репутацией и в любом случае выполнит свои обязательства. А мистер Игрек в свою очередь должен быть уверен в платёжеспособности Икса.

Законодательный аспект

Что касается защиты интересов сторон форвардных контрактов в суде, то в странах с развитой рыночной экономикой это давно не является проблемой. Законодательство таких стран как США, Великобритания и др. позволяет весьма успешно отстаивать свои права в вопросах подобного рода. В нашей стране, по понятным причинам (рыночная экономика пришла на смену плановой лишь в начале 90-х годов прошлого века), всё обстоит далеко не так просто.

В отечественном законодательстве, до недавнего времени, имела место весьма неоднозначная позиция касательно защиты интересов участников форвардных соглашений. Дело в том, что, например, расчётные форварды по своей природе очень похожи на заключение пари. То есть, оба участника на абсолютно добровольной основе делают своего рода ставки на то поднимется или опустится цена базового актива форварда. Ну а пари — есть дело сугубо добровольное и законодательно никак нерегулируемое.

Ситуация начала меняться с начала нулевых годов, после рассмотрения большого количества дел связанных с регулированием отношений между участниками форвардных соглашений, в которых всё упиралось в вопрос о том, что есть, по сути, форвард с точки зрения современного законодательства — пари или финансовая сделка (в частности определение КС РФ от 16.12.02 за номером 282-0 касательно жалобы банка Société Générale).

Были определены основные отличия между риском чисто игровым (при заключении пари) и риском деловым (при заключении форвардного контракта). Например, если при игре основной движущей силой и мотивом является азарт самих игроков, то при заключении форвардного контракта, риск имеет в основном предпринимательский характер. Заключение игрового пари имеет своей целью насладиться процессом, почувствовать азарт и по возможности получить прибыль. Целями заключения форвардного соглашения являются извлечение прибыли или хеджирование рисков.

В настоящее время, в том случае если хотя бы одна из сторон форвардного контракта являет собой юридическое лицо обладающее лицензией ЦБ РФ на банковскую, брокерскую или дилерскую деятельность, защита интересов сторон со стороны закона будет обеспечена.

Форвардный контракт как инструмент хеджирования рисков

Наряду с другими инструментами срочного рынка (такими как опционы и фьючерсы), форварды активно используются предпринимателями, банками, а также рядовыми трейдерами и инвесторами для хеджирования своих рисков.

Суть хеджирования состоит исключительно в минимизации убытков, которые возможны при неблагоприятном развитии ситуации на тех или иных рынках. В его цели не входит получение прибыли.

Обычно хеджированию подлежат следующие виды рисков:

  1. Товарный риск связанный с такими факторами, как инфляция, изменение соотношения спроса и предложения и другими, так или иначе влияющими на текущие и будущие цены товаров;
  2. Валютный риск связан с возможным неблагоприятным изменением курса национальной валюты;
  3. Процентный риск связан с неблагоприятным изменением процентных ставок.

Простой пример хеджирования посредством заключения форвардного контракта, это когда производитель какой либо продукции, страхуясь от возможного снижения цен, заключает договор на поставку через определённый срок. При этом объём продукции, составляющий предмет договора, вовсе не обязательно должен быть произведён и находиться на складах предприятия в момент подписания форвардного соглашения. Достаточно обеспечить поставку всего объёма к моменту исполнения контракта.

В этом случае, к наступлению срока поставки, возможны следующие варианты развития событий:

  • Цена на продукцию останется неизменной. В этом случае обе стороны форвардного контракта останутся, что называется, при своих;
  • Цена на поставляемую продукцию снизится. В этом случае опасения производителя подтвердятся, но благодаря тому, что он своевременно заключил форвардный контракт, он сможет продать свою продукцию по цене выше рыночной;
  • Цена на поставляемую продукцию повысится. Если бы производитель не был связан условиями заключённого ранее форвардного контракта, то он смог бы реализовать свою продукцию по новым, более выгодным ценам. Но, как говориться, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Упущенную прибыль, в данном случае, следует рассматривать как плату за отсутствие риска.
Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню