Существует ли идеальная торговая стратегия

Наверное, каждый трейдер, хоть раз в жизни, да задавал себе этот вопрос. И это не мудрено, каждый человек, пришедший в мир финансовых рынков с целью извлечения прибыли из разницы курсов (а это, по сути, не что иное, как спекуляция или, другими словами, трейдинг) сразу же пытается найти такую торговую стратегию, которая гарантированно приносила бы ему прибыль.

Существует ли идеальная торговая стратегия

Ожидания в отношении этой прибыли у всех разные. Кто-то будет довольствоваться тем, что прибыль в два раза превышает уровень дохода по обычному банковскому депозиту и его вполне устроит 20-30% годовых, а кому-то мало и 100-200% в год. Как вы думаете, кому из них будет проще найти свою идеальную стратегию?

Многие новички почему-то имеют непоколебимую уверенность в том, что у каждого успешного трейдера есть какая-то секретная стратегия, благодаря которой можно делать деньги чуть ли не на автомате, подобно денежному станку. На этом их часто и покупают так называемые «гуру трейдинга» в изобилии пасущиеся на просторах интернета и за скромное (или не очень, тут всё зависит от уровня жадности) вознаграждение предлагают всем желающим приобщиться к их суперэксклюзивной, а потому не дешёвой, торговой стратегии.

Как ни странно, но ведутся на это многие. Хотя стоит включить логику и сразу становится понятно, что действительно успешному трейдеру нет никакого резона делиться с кем бы то ни было курицей несущей золотые яйца. Ну, сами подумайте, для чего создавать этот геморрой, это лишнее звено между собой и деньгами, в виде целой кампании по рекламе и продаже стратегии, если можно просто по тихому на этой стратегии зарабатывать самому.

Ни для кого не секрет, что действительно большие деньги на бирже, делаются за счёт толпы. Маркетмейкеры начинают покупать, когда вся толпа трейдеров продаёт и продают уже тогда, когда вся толпа ещё покупает. Теперь представьте себе такую ситуацию, когда каждый может прибрести такую стратегию торговли, которая стабильно приносит хорошую прибыль. Это будет означать, что та самая толпа начнёт зарабатывать? А откуда тогда возьмутся те деньги, которые пойдут на этот самый заработок?

Никто и никогда не станет продавать действительно рабочую торговую стратегию, приносящую гарантированную относительно высокую** прибыль.

Хорошо, продавать такую стратегию никто не будет, но у кого-то же она всё-таки есть? Ведь люди же зарабатывают стабильные деньги на бирже. Ответ на этот вопрос следующий:

  1. Да, несомненно, есть люди, которые стабильно зарабатывают трейдингом
  2. И, нет, такой стратегии (в чистом виде) не существует

Когда мы разговаривали на эту тему с одним из моих читателей, он привёл в качестве аргумента знаменитую стратегию «Черепах». Эта стратегия родилась в результате спора двух успешных трейдеров – Ричарда Денниса и Вильяма Экхарда. Предметом их спора стало утверждение Денниса о том, что из любого человека можно сделать успешного трейдера просто обучив его азам торговли и дав ему соответствующую торговую стратегию.

Для доказательства своей правоты, Ричард Деннис набрал группу желающих по простому объявлению в газете, это были люди до сих пор не имевшие к трейдингу никакого отношения. После проведения соответствующего обучения он выделил каждому торговый капитал и выпустил своих учеников в свободное плавание. Свобода эта ограничивалась лишь тем, что они были обязаны строго следовать правилам  полученной торговой системы.

В результате кто-то из группы потерпел убытки, а кто-то (и таких было большинство) действительно заработал, доказав, тем самым, правоту Ричарда Денниса. Эту группу людей впоследствии стали называть «Черепахами» из-за того, что местом заключения вышеописанного пари была ферма по выращиванию черепах в Сингапуре.

Стратегия «Черепах» оставалась секретной с момента её появления в 1983 году вплоть до 2003 года, когда один из участников этой группы (Куртис Фейс) не опубликовал в широком доступе её основные принципы.

Но вопреки ожиданиям, эта рассекреченная стратегия вовсе не стала тем, чего от неё ожидали многие трейдеры, а именно – станком для печатания новеньких долларовых банкнот. Что же произошло? Может быть, Куртис Фейтс слукавил и открыл не все правила своей торговой системы?

На самом деле проблема заключалась совершенно в другом. Всё дело в том, что условия на рынке в начале нулевых сильно изменились и та стратегия, которая отлично работала на сильном трендовом рынке 80-х годов, стала просто бесполезной. Поэтому её и предали огласке, в надежде получить с неё ещё хоть какие-то барыши.

Бывают стратегии приносящие прибыль при определённых рыночных условиях (например, на сильном тренде заработать, способен практически каждый), но не существует таких торговых стратегий, которые бы приносили прибыль постоянно. Однако, развитие рынка, как впрочем, и развитие человеческой истории в целом, идёт по спирали. А это означает, что рынок на определённом витке своего развития вновь повторяет определённые черты, позволяющие вновь применять к нему старые стратегии (поэтому, возможно, придёт то время, когда знаменитая стратегия «Черепах» вновь станет актуальной).

В целом, трейдер не может постоянно рассчитывать на какую бы то ни было торговую стратегию. Он должен постоянно анализировать рынок, постоянно искать новые подходы. Не пытаться запечатлеть все правила рынка в некоей постоянной форме и закостенеть в ней, а наоборот меняться вместе с рынком. Другими словами торговая система трейдера должна быть не фотографией рынка, а его онлайн-видео трансляцией.

Я никогда не устаю повторять, что трейдинг – сродни искусству. Здесь не может быть лёгких путей. Для того чтобы преуспевать в этой стезе, необходимо постоянно грести против течения, а иначе вас неизбежно будет относить назад.


** Имеется в виду прибыль выше той, которую можно получить, инвестируя в относительно безрисковые финансовые инструменты, такие, например, как государственные облигации или банковский депозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.