Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Коэффициент EPS

Коэффициент EPS (Earnings Per Share) дает нам знать, сколько приходится чистой прибыли на каждую акцию компании (речь идет об обыкновенных акциях). По своей сути EPS это своеобразный индикатор рентабельности компании.

Что такое EPS

Формулы расчёта коэффициента

В своём классическом виде формула для расчёта EPS выглядит следующим образом:

EPS = Чистая прибыль/Число обыкновенных акций

Кроме этого существуют такие понятия как:

  • Weighed EPS – взвешенное значение прибыли на одну акцию;
  • Primary EPS – базовое значение прибыли на акцию;
  • Diluted EPS – рассчитывается с учётом разводнённой прибыли на каждую акцию;
  • Cash EPS – рассчитывается исходя не из чистой прибыли, а из величины денежного потока (Cash Flow);
  • Forward EPS – в расчёт берётся не текущее, а будущее (прогнозируемое) значение прибыли.

Взвешенное значение коэффициента – Weighed EPS вычисляется как отношение прибыли компании оставшейся после уплаты дивидендов акционерам, владеющим привилегированными акциями, к сумме обыкновенных акций компании находящихся в обороте:

EPS=(ЧПК-ДППА)/ЧОАК, где

ЧПК – чистая прибыль компании;

ДППА – дивиденды, выплачиваемые на привилегированные акции;

ЧОАК – число обыкновенных акций.

В том случае, когда значение EPS, рассчитанное по вышеприведённой формуле, получается меньше нуля, говорят уже не о прибыли, а об убытке на каждую акцию компании. Другими словами EPS превращается в LPS (Loss Per Share)

При расчете Primary EPS – базового значения прибыли на каждую акцию компании, используется не только фактическое число акций в обращении, но и то их дополнительное количество, которое было выплачено в качестве дивидендов

Количество акций находящихся в обороте может изменяться по многим причинам, таким как выпуск новых акций, исполнение опционов, конвертации облигаций в акции и т.п. В таком случае используется Diluted EPS. При его расчёте в формулу подставляется количество акций с учётом их разводнения.

Cash EPS вычисляется также как EPS в приведенной выше формуле, однако вместо величины чистой прибыли компании используется величина денежного потока генерируемого операционной деятельностью компании:

Cash EPS= EPS=(ДПОД-ДППА)/ЧОА, где

ДПОД – денежный поток, генерируемый операционной деятельностью компании;

ДППА – дивиденды, выплачиваемые на привилегированные акции;

ЧОА – число обыкновенных акций.

Кроме этого, можно встретить такое понятие как Forward EPS (ожидаемая прибыль на акцию). Оно используется в тех случаях, когда расчёт коэффициента производится не на основе уже существующих, а на основе будущих (прогнозируемых аналитиками) данных о чистой прибыли компании.

Пример расчёта

Давайте для примера поднимем консолидированную финансовую отчётность компании Евраз (Evraz plc). Как известно отчётность такого рода, для публичных компаний, должна находиться в свободном доступе. Её легко найти на официальном сайте компании забив в поисковик что-то вроде: «консолидированная отчётность Евраз за такой-то год».

Вот первая выдержка из отчёта, в которой мы можем найти информацию о чистой прибыли:

Фрагмент отчёта Евраз
Фрагмент консолидированной финансовой отчётности Евраз за 2017 год

Как видите, чистая прибыль компании за 2017 год составила 759 миллионов долларов.

Далее пролистываем отчёт и находим следующую выдержку в которой содержится информация о количестве обыкновенных акций компании находящихся в обращении:

Выдержка из отчёта по количеству обыкновенных акций
Выдержка из того же отчёта по количеству обыкновенных акций находящихся в обращении

Здесь мы видим две цифры. Первая из них показывает средневзвешенное количество акций находившихся в обращении в течении отчётного периода: 1427585897 шт. А вторая — количество тех же самых акций, но скорректированное на эффект разводнения (за счёт опционов): 1454560330 шт.

С учётом полученных данных мы можем рассчитать коэффициент EPS для компании Евраз за 2017 год:

EPS = 759000000/1427585897 = 0,53 $ на акцию

А также Diluted EPS (разводнённая прибыль на акцию):

Diluted EPS = 759000000/1454560330 = 0,52 $ на акцию

Следует сказать о том, что как правило значение данного коэффициента для большинства публичных компаний уже рассчитано и его можно легко найти в многочисленных источниках биржевой информации. В том числе, зачастую оно фигурирует и в консолидированной отчётности самих компаний.

Вот например выдержка из отчёта Сбербанка за 2017 год:

EPS в консолидированном отчёте Сбербанка
Выдержка из консолидированного финансового отчёта ПАО “Сбербанк”

Нюансы использования коэффициента EPS

В отличие от многих других коэффициентов, EPS имеет не относительное, а абсолютное значение. То есть, он показывает не соотношение каких-либо параметров между собой, а конкретное значение прибыли на одну акцию компании в рублях, долларах или в любой другой валюте.

Этот факт следует учитывать при сравнительном анализе EPS для различных эмитентов. Здесь ни в коем случае нельзя говорить о том, что большее значение EPS во всех случаях указывает на преимущество одной из анализируемых компаний. Вот, например, значения этого коэффициента для акций двух крупных российских компаний на конец 2018 года:

  • EPS акций Лукойла = 825,6 рублей;
  • EPS акций Роснефти = 78,1 рублей.
EPS акций Лукойла и Роснефти

Как видите, значение коэффициента здесь отличается больше чем на порядок, однако это ни в коей мере не говорит о каких либо преимуществах. Для понимания этого факта достаточно обратить внимание на цены рассматриваемых акций.

Графики акций Лукойл и Роснефть

Как видите цена акций Лукойл значительно превышает цену акций Роснефть, соответственно естественным является тот факт, что прибыль на одну акцию тоже значительно выше.

А если посчитать в процентном соотношении к цене акции то получим следующее:

  1. Для Лукойла прибыль на одну акцию составляет 825,6/6164=13,4%;
  2. Для Роснефти прибыль на одну акцию составит 78,1/442,5=17.6%.

То есть, фактически в этом сравнении выигрывают акции Роснефти несмотря на то, что они имеют значительно более низкий EPS.

К слову сказать для получения безотносительного значения прибыли на каждую акцию компании существует коэффициент именуемый P/E. Он рассчитывается как раз именно таким образом:

P/E = Цена акции/EPS

Сопоставляя значение этого коэффициента для акций различных эмитентов можно ориентироваться на его значение (в общем случае, чем оно ниже, тем лучше). Ознакомиться со всеми нюансами его использования можно в статье: «Коэффициент P/E: Как рассчитывать и как правильно использовать».

Можно рассматривать динамику EPS как для отдельно взятой, так и для нескольких анализируемых компаний. В данном случае прирост значения этого коэффициента из года в год будет свидетельствовать об относительном росте чистой прибыли. Однако в этом случае следует учитывать такие моменты, как дополнительная эмиссия и обратный выкуп акций.

В случае дополнительной эмиссии, количество акций в обращении увеличится, что негативно скажется на значении EPS, однако ни в коей мере не будет говорить о том, что реальные показатели компании ухудшились.

При обратном выкупе акций складывается диаметрально противоположная ситуация. Получается так, что количество акций в обращении уменьшается, увеличивая при этом значение EPS. При этом чистая прибыль и остальные показатели компании остаются на прежнем уровне (или могут даже немножко снизится**).


** Так чтобы темпы снижения чистой прибыли были меньше относительного количества акций подлежащих обратному выкупу.


Comments to Коэффициент EPS

  • Для Роснефти получается 17%, а не 60%

    Александр23 16.09.2020 12:31 Ответить
    • Совершенно верно. Ошибка исправлена. Спасибо за дельное замечание

      olegas 16.09.2020 18:39 Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню