Кредитный спред

Покупая долговые ценные бумаги, инвестор неизбежно сталкивается с кредитным риском состоящим в том, что эмитент не выполнит свои обязательства по ним (не выплатит проценты или вовсе не вернёт деньги по причине дефолта). Этот риск может быть относительно невелик, но всё же он всегда существует.

Что такое кредитный спред

Что такое кредитный спред — простыми словами

Как известно, риск в инвестировании очень сильно коррелирует с той доходностью, которую в итоге можно получить. То есть, другими словами, принимая на себя дополнительные риски, инвестор вправе рассчитывать на соответствующую денежную компенсацию.

Кредитный спред как раз и является той самой мерой, которая определяет компенсацию получаемую инвестором за принятие на себя кредитного риска по долговым ценным бумагам.

Для определения всякой меры нужна точка отсчёта, так и в данном случае, чтобы определить степень возникающего кредитного риска необходимо оттолкнуться от некоего нулевого значения.

В случае с облигациями, за такое нулевое значение принято считать доходность по государственным облигациям США (Treasuries). Они считаются настолько надёжными, что вероятность дефолта по ним сводится практически к нулю. Ну а если говорить в контексте конкретной страны, то за нулевое значение принимается доходность по национальным государственным облигациям (в России это ОФЗ).

Кривые доходности ОФЗ и корпоративных облигаций

Кредитный спред не является величиной постоянной, он может меняться в зависимости от складывающейся ситуации на рынке. Он сильно зависит от текущего кредитного рейтинга облигаций: при его изменении в худшую сторону возрастает кредитный риск, а соответственно растёт и величина КС.

Определение значения кредитного спреда с помощью кривой бескупонной доходности

Для того чтобы определить значение кредитного спреда по корпоративным облигациям необходимо вычесть из их процентной доходности те проценты которые предлагаются по ОФЗ с соответствующей величиной дюрации.

С этой целью удобно пользоваться кривой бескупонной доходности ОФЗ (её можно найти на сайте Московской биржи: https://www.moex.com/ru/marketdata/indices/state/g-curve/ ):

Кривая бескупонной доходности

Представленный по вышеуказанному адресу график — интерактивен. Перемещая по нему курсор можно определить значение процентной ставки по ОФЗ при соответствующей величине дюрации.

На рисунке выше, для примера, отображается процентная ставка по ОФЗ с величиной дюрации равной 7.

Допустим вам необходимо определить величину кредитного спреда для определённых корпоративных облигаций. Для этого находим на кривой бескупонной доходности точку соответствующую дюрации этих облигаций и смотрим на величину процентов по ОФЗ. Далее из процентов по корпоративным облигациям вычитаем проценты по ОФЗ и получаем искомое значение кредитного спреда.

Например по облигация с дюрацией равной 7 и процентной ставкой в размере 8% величина КС составит: 8% – 6,35% = 1,65% (см. рисунок выше).

Практическое применение (для покупки недооценённых облигаций)

КС часто используется на практике для выбора облигаций. Для этого сначала вычисляется среднее значение КС для выборки облигаций с одним и тем же значением кредитного рейтинга.

Далее в состав портфеля отбираются только те бумаги, значение кредитного спреда для которых существенно выше среднего. При этом желательно выяснить причину такого расхождения. Хотя речь и идёт о бумагах с одним и тем же уровнем кредитного рейтинга, нужно обязательно «копнуть поглубже». Ведь тот же самый рейтинг не обновляется ежедневно и, следовательно, не учитывает ситуацию, что называется, в реальном времени.

Если выяснится, что серьёзных причин для подобного рода отклонения нет, то анализируемые облигации включаются в состав портфеля. Суть метода состоит в том, что при относительно одинаковом уровне риска (рейтинг одинаковый) отбираются облигации приносящие максимально возможный доход.

Например, среднее значение КС для облигаций с кредитным рейтингом А составляет 1,2%. При этом для покупки рассматриваются бумаги значение КС для которых составляет:

  1. А — 1,15%
  2. Б — 1,21%
  3. В — 1,23%
  4. Г — 1,7%

В данном случае наибольшее отклонение от среднего значения наблюдается в варианте Г (1,7% – 1,2% = 0,5%). Если подробный анализ состояния эмитента не выявит никаких поводов для беспокойства, вариант Г можно смело рекомендовать к покупке.

Другие разновидности кредитного спреда

Выше мы рассмотрели пример номинального кредитного спреда или как ещё его называют — G-спреда. Иногда можно встретить такое понятие как T-спред, но это, по сути, абсолютно то же самое, за исключением того, что за нулевое значение в данном случае принимается доходность не по ОФЗ, а по американским гособлигациям (Treasuries).

Кроме этого существуют такие разновидности КС как:

  • Z-спред. Был введён для коррекции таких недостатков G-спреда, как неучтённость в расчётах параметров временной структуры платежей и формы кривой доходности. Достаточно сложен в подсчётах и обычно применяется для облигаций с доходностью близкой к кривой доходности ОФЗ;
  • I-спред. Отличается от G-спреда тем, что рассчитывается по отношению к кривой процентных свопов (а не к кривой доходности ОФЗ). Его обычно применяют для анализа новых выпусков облигаций номинированных в долларах или евро;
  • CDS-спред. Это тот размер премии, которая уплачивается продавцу CDS покупателем за право хеджирования риска по определённому выпуску облигаций;
  • ASW-спред. Представляет собой премию добавляемую к ставке LIBOR при расчёте процентов по плавающим платежам в рамках комбинации Asset Swap;
  • Относительный спред. Отличается от G-спреда тем, что измеряется не в абсолютных, а в относительных величинах. Вычисляется как отношение G-спреда облигации к её доходности к погашению;
  • Спред над бенчмарком. Применяется для оценки облигаций с процентной ставкой привязанной к какому-либо бенчмарку. Вычисляется как разница между кривой доходности по облигации и кривой доходности по соответствующему «эталонному» ценовому ориентиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски