Ловим прибыль вилами Эндрюса

Index FX RU 728x90_1  

Давайте начнем с истории и переместимся в далёкий 1929 год. В 20-е годы на фондовом рынке США царила атмосфера всеобщего подъёма и эйфории. Люди покупали акции, акции росли в цене, и люди покупали ещё. Так продолжалось вплоть до октября 1929 года, когда произошёл известный всем крах фондовой биржи, послуживший одной из причин начала великой депрессии. Но это произошло в октябре, а в начале 1929 года никто и подумать не мог о том, что такое вообще может случиться.  Поэтому представьте себе, каким бредом казались людям высказывания Роджера Бабсона о том, что нужно срочно продавать все акции и вкладывать деньги в золото.

Вам интересно узнать какими методами исследования рынка пользовался человек, предсказавший ни много ни мало как крах всего американского фондового рынка? Алану Эндрюсу который в то время был профессором Массачусетского технологического университета, преподававшим термодинамику, эти методы тоже показались весьма интересными. Познакомившись с ними поближе, он и создал свой знаменитый инструмент известный ныне как вилы Эндрюса.

Что же это за методы то такие, спросит нетерпеливый читатель, а я отвечу, это законы физики. Да, да, вы не ослышались, именно законы физики. Но если быть точнее, то в основном Бабсон применял третий закон Ньютона, гласящий что сила действия равна силе противодействия. К слову сказать, Роджер Бабсон полагал, что действие этого закона распространяется на все сферы человеческого бытия, а не только н фондовый рынок. Так вот в основе вил Эндрюса как раз и лежат линии действия и линии противодействия Бабсона.

Впрочем, довольно истории. Теперь пришло время поговорить и о самом инструменте носящим такое достаточно брутальное название как вилы Эндрюса. А начнем мы, пожалуй, с правил построения вил на ценовом графике.

Правила построения вил Эндрюса

Для того чтобы построить на ценовом графике вилы Эндрюса необходимо найти три характерных точки. Две из этих точек лежат на линии тренда, и образуют рукоятку вил, а третья точка даёт начало боковому зубцу вил. Второй зубец рисуется параллельно первому зубцу и рукоятке на таком же расстоянии от нее, как и первый зубец. Возможно, это звучит немного запутанно, поэтому давайте посмотрим на следующий пример.

Как построить вилы Эндрюса

Сначала проводится линия рукоятки вил (она же линия тренда) по точкам 1-2. Затем на первом локальном минимуме или максимуме (как в данном случае) ставится точка 3, через которую проводится линия зубца (параллельно линии рукоятки). Затем с другой стороны от рукоятки, на таком же самом расстоянии проводится линия второго зубца. Ну, вот и всё, вилы Эндрюса построены!

На нисходящем тренде вилы Эндрюса строятся аналогичным образом. В общем и целом суть метода состоит в том, чтобы найти первоначальную линию тренда образующую рукоятку, а затем обнаружить локальный минимум или максимум который и даст начало одному из зубцов. Второй зубец строится зеркально относительно рукоятки.

Обратите внимание на другой рисунок.

Вилы Эндрюса на ценовом графике

Как видите, здесь изображен тот же график, но вилы Эндрюса построены уже по-другому. Точнее рукоятка вил осталась на прежнем месте, а вот зубцы расположены гораздо ближе к ней. Причиной такой метаморфозы стал выбор другой точки 3 (точки начала первого зубца).

То есть построение вил Эндрюса носит довольно субъективный характер, хотя оба этих варианта построения верны и каждый из них несёт определённую информацию. Впрочем, субъективность в той или ной форме, свойственна всему техническому анализу рынка (особенно это касается построения паттернов и линий поддержки и сопротивления) и никуда от этого не денешься. В конечном итоге всё опять сводится к опыту и мастерству трейдера смотрящего на график. Только с опытом приходит правильное видение.

Правила использования вил Эндрюса

По сути своей все три линии образующие вилы Эндрюса являются ни чем иным как наклонные уровни поддержки и сопротивления. Они образуют каналы, позволяющие с определенной степенью точности предвидеть будущие значения цены. С большой долей вероятности цена не выйдет за рамки образованные границами каналов.

Одним из главных свойств вил является установленная Аланом Эндрюсом закономерность: в 80% случаев цена возвращается к средней линии (к рукоятке вил).

Еще одна особенность данного инструмента состоит в том, что если цена выходит за пределы вил, то она с большой степенью вероятности консолидируется или даже развернётся на еще одной линии, дополнительно проведенной на том же расстоянии, что и расстояние между зубцами.

Лучше всего использовать этот инструмент на графиках с большими таймфреймами (начиная хотя бы от Н4).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.