Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Как определить справедливую стоимость акций и что такое маржа безопасности

Фондовый рынок невозможно описать целиком языком математики, ведь если бы это было возможно, то вопрос получения прибыли сводился бы исключительно к правильно проведенным математическим расчётам не только предсказывающим будущие прибыль или убыток, но дающим их точное значение (вплоть до копеек).

Но это, как вы понимаете, невозможно в принципе. И основная причина этого кроется в том, что огромную роль здесь играет человеческий фактор. Люди со своими эмоциями вносят значительную долю иррациональности, которую невозможно заложить в формулы для расчётов.Превалирующими эмоциями людей на фондовом рынке являются:

  • Страх. Люди боятся потерять свои деньги когда цена разворачивается против них;
  • Жадность. Люди не желают довольствоваться малой (но зато гарантированной) прибылью в те моменты, когда цена идёт в соответствии с их ожиданиями;
  • Надежда. В те моменты времени, когда неблагоприятное ценовое движение сжирает внесенные в качестве маржи деньги, людям свойственно надеяться на то, что цена вот вот развернётся и пойдёт в их сторону.

Итак, полностью описать рынок языком математики невозможно, но, тем не менее, с её помощью есть возможность склонить чашу весов в свою пользу.

Каким образом это сделать? Как положить ещё одну гирьку на чашу весов склоняющую вероятность получения прибыли в вашу пользу? Ответ на этот вопрос – стоимостное инвестирование. Это концепция предложенная Бенжамином Грэмом и подробно изложенная в его бестселлере “Разумный инвестор” (первая публикация в 1949 году и множество переизданий по сей день).

Все ценные бумаги торгующиеся на бирже можно условно подразделить на три категории:

  1. Переоцененные (перекупленные, перегретые);
  2. Справедливо оцененные;
  3. Недооцененные (перепроданные).

К переоцененным относят акции, спрос на которые, по определенным (не всегда очевидным) причинам, неоправданно завышен. Такой перекос баланса спрос-предложение приводит к росту цены выше справедливой отметки. Такие бумаги покупать не стоит, т.к. велика вероятность их разворота вниз.

Недооцененными считаются те бумаги, которые, напротив, пользуются несправедливо низким спросом (сниженным, например, по причине неоправданных слухов). Так как их цена занижена (ниже справедливой), то велика вероятность того, что со временем она вырастет. 

Истинной или справедливой ценой акций принято называть ту, которая получается в результате деления объективной стоимости бизнеса компании их эмитента на число выпущенных ею акций.

Что такое маржа безопасности

Вся сложность здесь, как вы понимаете, состоит в том, чтобы определить эту самую объективную стоимость бизнеса компании. Грэм предлагает для этого использовать специальные коэффициенты (мультипликаторы) рассчитанные на основе данных финансовой отчетности:

Чтобы вам был понятен смысл этих коэффициентов давайте рассмотрим величины их составляющие:

P – рыночная капитализация компании (суммарная стоимость всех её акций);

E – прибыль компании за отчётный период времени;

B – балансовая стоимость компании (стоимость всех материальных активов числящихся на балансе компании).

Очевидно, что чем завышеннее текущая цена акций компании P относительно её прибыли и балансовой стоимости, тем более она переоценена и тем большими, в итоге, будут значения мультипликаторов P/B и P/E. И наоборот, чем ниже текущая цена акций относительно тех же параметров E и B, тем она более недооценена и тем меньшими будут и показатели мультипликаторов.

По Грэму, акции компании можно считать недооцененными при условии:

P/B<1.5, P/E<15 и (P/B)*(P/E)<22.5

Нужно заметить, что помимо указанных мультипликаторов, Грэм также использовал и другие критерии оценки бизнеса компании эмитента акций. В рамках своей стратегии инвестирования он рассматривал только те из них бизнес которых имел размеры выше среднего, а кроме этого показывал рост доходности не менее чем на ⅓ в течение последних десяти лет. Выбираемые им компании должны были иметь хорошую дивидендную историю (не менее 20 лет стабильных выплат), а ещё, их оборотный капитал и размер текущих активов должны были превалировать над долговыми обязательствами. Оборотный капитал должен был быть больше размера долгосрочных долговых обязательств, а активы должны были первышать краткосрочные долги не менее чем в 2 раза.

Слабое место методики Грэма состоит в том, что современные предприятия могут иметь активы, которые далеко не всегда можно выразить в виде конкретной материальной стоимости (другими словами – они не находят своего отражения в балансе). Например, основными активами перспективной IT-компании будет не столько суммарная стоимость принадлежащих ей офисов, серверов, производственных мощностей, сколько интеллектуальный потенциал её сотрудников.

Более объективным мне видится здесь сравнительный анализ мультипликаторов. То есть, при выборе из нескольких компаний предпочтение следует отдавать тем из них, показатели P/E и P/B у которых ниже. 

Но здесь есть один важный нюанс:

Некорректно будет сравнивать коэффициент P/E горнодобывающей компании с аналогичным показателем производителя компьютерной техники или, допустим, авиакомпании. Для объективной оценки следует проводить сравнительный анализ значений мультипликаторов для аналогичных компаний принадлежащих к одной и той же отрасли (сфере деятельности).

Экспресс метод оценки стоимости акций по чистым активам компании

Кроме описанного выше способа, для быстрой фильтрации интересных для покупки ценных бумаг можно воспользоваться предложенным ниже простым методом чистых активов. Давайте, для примера, проведём первичный анализ акций ПАО “Газпром”.

Для этого воспользуемся данными консолидированной финансовой отчетности на 30 июня 2020 года:

Консолидированный бухгалтерский баланс Газпрома

Нам понадобятся следующие цифры:

  1. Суммарная величина активов (итого активы): 22 059 001 000 000 рублей;
  2. Суммарная величина обязательств (итого обязательства): 7 749 428 000 000рублей.

Кроме этого нам необходимы данные по числу выпущенных акций Газпрома. Их легко можно найти на сайте Московской биржи (https://www.moex.com/a6401):

Данные по числу акций Газпрома

Как видим число акций равно 23 673 512 900 шт.

Итак, применяя к оценке акций метод чистых активов нужно провести ряд следующих простых вычислений:

  1. Из суммарной величины активов вычитаем суммарную величину обязательств: 22059001000000-7749428000000 = 14309573000000 рублей;
  2. Полученную величину делим на количество выпущенных акций: 14309573000000/23673512900=604,45 рублей.

Таким образом, справедливая цена одной акции Газпрома, полученная методом чистых активов, составляет 604 рубля 45 копеек. И при нынешней цене в 164.92 рубля за акцию, они кажутся сильно недооценёнными.

Однако, как я уже сказал, речь сейчас шла исключительно об экспресс анализе, позволяющим быстро отфильтровать первичный набор претендентов для своего инвестпортфеля. И только лишь на основании вышеприведённых выкладок не стоит прямо сейчас бежать и срочно скупать акции Газпрома на все имеющиеся в наличии деньги.

Дело в том, что Газпром являлся таким же недооценённым и год, и два, и три года назад, и больше. Просто взгляните на график его акций:

График акций Газпрома

Например, два года назад (в конце 2018 года) размер суммарных активов составлял 19 935 162 000 000 рублей, а общая сумма по долговым обязательствам была 6 609 402 000 000 рублей. Число выпущенных акций на тот момент было таким же как и сейчас: 23 673 512 900 шт.

Простой расчёт показывает, что на тот момент времени справедливая цена акций составляла:

(19 935 162 000 000 – 6 609 402 000 000)/23 673 512 900 =562,89 рублей

При этом из графика видно, что на тот период времени максимум цены не превышал 175 рублей за акцию. Правда затем, в 2019 акции поднялись и преодолели отметку в 250 рублей, но до уровня в 562 рубля они так и не дошли (и не факт, что вообще дойдут в ближайшие 5-10 лет).

Что же такое маржа безопасности

Ввиду того, что любой прогноз, на основе любых, даже самых совершенных математических моделей, не имеет 100% гарантии исполнения, инвестору всегда необходимо закладывать в свои расчёты определённый запас прочности. Этот запас и принято называть маржой безопасности.

В инвестициях это разница между справедливой ценой акций и её текущей рыночной стоимостью. Например, если рассчитанная справедливая цена акции составляет 2000 рублей, а её текущая стоимость 1900 рублей, то маржа безопасности равна 100 рублям (2000-1900=100). Или, допустим, справедливая цена 200 рублей, а рыночная – 100 рублей. И в этом случае также маржа безопасности равна 100 рублям.

В обоих рассмотренных выше примерах размер маржи получился одинаковым, однако, согласитесь, что для второго случая (при рыночной цене акции в 100 рублей и марже в 100 рублей) запас прочности будет на порядок больше. Ведь в данном случае потенциал роста у акции 100%, тогда как в первом случае (при рыночной цене 1900 рублей) – всего 5%.

Для того, чтобы сделать показатель маржи безопасности более универсальным (что называется – привести эти два примера к общему знаменателю), его необходимо выражать не в рублях, а в процентах от стоимости.

То есть, рассчитываем по следующей формуле:

МБ = ((СЦ/РЦ)-1)*100%, где

МБ – маржа безопасности;

СЦ – справедливая цена акции;

РЦ – рыночная цена акции.

В этом случае всё сразу встаёт на свои места. Для первого примера запас прочности составляет 5%, а для второго – 100%.

Маржа безопасности

Сам Бенжамин Грэм рекомендовал покупать только акции у которых маржа безопасности составляла не менее 30% от их истинной (справедливой) стоимости. И с этим трудно не согласиться, ведь чем больше размер мажи безопасности, т.е., чем ниже в данный момент находится рыночная цена относительно цены справедливой, тем меньше вероятность того, что она опустится ещё ниже и, вместе с тем, больше вероятность её подъёма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню