Коэффициент Р/В: как рассчитывать и как применять

Еще один популярный коэффициент для оценки акций в плане их пригодности для инвестиций. Коэффициент Р/В вычисляется как отношение рыночной стоимости компании к стоимости ее активов за вычетом долгов (или, другими словами, отношение рыночной стоимости к балансовой стоимости).

Формула P/B

Часто данный коэффициент именуют как P/BV (Price/Book Value)

Что показывает коэффициент P/B

Этот коэффициент показывает, сколько денег достанется инвестору, в случае если компанию прямо сейчас ликвидируют или, другими словами, сколько денег он платит за чистые активы компании, покупая ее акции.

Значение P/B=1 говорит инвестору о том, что акции компании оценены максимально справедливо (что на фондовом рынке редкость). При таком значении мультипликатора получается, что покупая акции компании, за каждый рубль стоимости её активов инвестор платит ровно один рубль денег.

Значение коэффициента Р/В меньше единицы говорит о том, что рынок оценивает компанию меньше, чем ее балансовая стоимость и, следовательно, ее акции сильно недооценены. Покупая такие бумаги вы платите за них меньше стоимости той доли активов компании, которая приходится на каждую из них. То есть, в общем случае, такая покупка будет весьма выгодной, правда с учётом некоторых нюансов о которых мы поговорим с вами чуть ниже.

Напротив, значение коэффициента Р/В больше единицы свидетельствует о том, что текущая цена акции выше стоимости той доли активов компании, которая на неё приходится. Считается, что компания оценена объективно если значение P/B находится в районе от 1 до 2. Если P/B выше 2, обычно говорят о переоценке акций, ну а если его значение превшает 5, то акции компании слишком переоценены.

Пример расчёта коэффициента P/B

Все данные для расчёта этого мультипликатора легко можно найти в Интернете. На официальных сайтах компаний эмитентов акций обращаемых на бирже, в обязательном порядке выкладывается консолидированная финансовая отчётность (это требование законодательства).

Давайте для примера рассмотрим акции металлургической компании «Мечел». Её отчётность можно найти по адресу: http://www.mechel.ru/doc/doc.asp?obj=142898

Вот так выглядит консолидированный отчёт о финансовом положении компании за 2018 год:

Консолидированный финансовый отчёт ПАО "Мечел"

Из него мы берём информацию по текущим активам и долгам компании (краткосрочной и долгосрочной задолженности). Как видим активы ПАО «Мечел» на конец 2018 года составляют сумму в 317625 миллионов рублей, а суммарная задолженность — 550820 миллионов рублей (краткосрочные обязательства — 476195 млн. и долгосрочные обязательства — 74625 млн. рублей).

Имея эти данные мы можем рассчитать балансовую стоимость компании. Как уже говорилось выше, она будет равна сумме активов компании за вычетом её долгов:

Балансовая стоимость = 317625млн. – 550820млн. = -233,195млрд.

Для того, чтобы рассчитать рыночную капитализацию компании нам нужно знать число её обыкновенных акций, а также их стоимость на конец 2018 года.

Открываем примечание 24 финансового отчёта:

Количество обыкновенных акций ПАО "Мечел"

Как видим на 31 декабря 2018 года выпущено 416270745 обыкновенных акций, а их стоимость на эту дату составляла 73,47 рублей.

График акций Мечел

Таким образом значение рыночной капитализации равно:

Рыночная капитализация = 416270745 х 73,47 = 30,58 млрд.

Теперь можно рассчитать искомое значение коэффициента P/B:

P/B = 30,58/(-233,195) = -0,13

Как видите, полученное значение коэффициента много меньше единицы и если судить исключительно по нему, акции Мечела представляют собой довольно лакомый кусочек. Однако нужны ли они вам с учётом текущих долгов компании значительно превышающих её активы?

Особенности использования коэффициента

Изначально данный коэффициент применялся (и применялся довольно успешно) по отношению к акциям, так называемых, капиталоёмких компаний. В те времена, когда его впервые начали применять, почти все активы акционерных компаний имели материальный характер.

В те далёкие времена у большинства людей не было такого доступа к информации (в том числе к финансовой отчётности компаний) который сегодня может получить каждый пользователь сети Интернет. Поэтому данный коэффициент давал существенный козырь в руки тех инвесторов которые его применяли. Например, Бенджамин Грэхэм (наставник Уоррена Баффета) использовал его для поиска недооценённых акций в 30-х – 40-х годах прошлого столетия.

При использовании данного коэффициента следует учитывать тот факт, что он учитывает материальные активы компании и, следовательно, не может быть применен к активам нематериального характера, таким как патенты, торговые марки, интеллектуальный потенциал.

Поэтому в наши дни данный коэффициент не может быть применен к целому ряду компаний. Например ко всем тем из них, которые принято относить к сфере IT-технологий или ко многим другим компаниям, связанным с высокими технологиями (фармацевтика, робототехника и т.п.).

Наиболее ценные результаты даёт не сам коэффициент как таковой, а его сравнительная оценка в разрезе нескольких различных компаний. Например, когда стоит вопрос выбора акций, стоит выбирать те из них для которых, при прочих равных, значение данного коэффициента ниже.

При этом следует обратить внимание на тот факт, что объективным, в данном случае, будет лишь сравнение P/B для компаний принадлежащих к одной отрасли деятельности и расположенных в одной и той же стране. В ином случае данное сравнение будет полностью лишено смысла. Ведь к примеру, акции IT-компании с P/B=5 могут быть сильно недооценены, в то время как бумаги ресурсодобывающей компании с P/B=2 уже будут считаться переоцененными.

Наконец следует сказать о том, что оценка акций на основе одного лишь коэффициента P/B будет, мягко говоря, необъективной. Для проведения более или менее полного анализа следует учитывать ещё и другие мультипликаторы: P/S, P/E, PEG, EPS, EV/EBITDA, P/CF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски