Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Номинальный держатель ценных бумаг

Номинальным держателем ценных бумаг (НДЦБ) называют профессионального участника фондового рынка, который хотя и числится в реестре**, но записанные на него ценные бумаги ему, тем не менее, не принадлежат. А владельцами этих бумаг (реальными их держателями) являются все те инвесторы, которые находятся с НДЦБ в соответствующих договорных отношениях.

Номинальный держатель ценных бумаг

В качестве НДЦБ могут выступать такие профессиональные участники рынка ценных бумаг, как брокеры и депозитарии. Вообще, в широком смысле слова, таковым может считаться любой участник рынка ценных бумаг, имеющий право осуществления учёта и перехода прав на ценные бумаги. Но конкретно в контексте российского законодательства к ним относятся только депозитарии. Деятельность НДЦБ регулируется статьёй 8.3 федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Обязанности номинального держателя ценных бумаг:

  • Обеспечить реальным владельцам ценных бумаг получение положенного дохода по ним (дивидендов по акциям, купонов по облигациям);
  • Осуществлять все операции с вверенными ему бумагами только по поручению и в интересах их реальных владельцев (в соответствии с положениями заключенного между ними договора обслуживания);
  • Обеспечить внесение в реестр записи о передачи ценных бумаг на имя владельца, если тот, в свою очередь, этого потребует;
  • Обеспечивать внутренний учёт вверенных ему ценных бумаг на забалансовых счетах открытых на имя реальных владельцев.

Важно различать между собой такие понятия как номинальное держание и доверительное управление. При номинальном держании ценных бумаг, невозможно совершение любых операций с ними без соответствующего распоряжения их владельца. А в случае доверительного управления, управляющий оперирует ими на своё усмотрение (что может принести инвестору как доход, так и убыток).

Наличие, в цепи взаимоотношений инвесторов с эмитентом, такого звена как номинальный держатель ценных бумаг, позволяет существенно снизить накладные расходы владельцев ценных бумаг связанные с их регистрацией. Если бы они регистрировались не через НДЦБ, а непосредственно в реестре акционеров (у реестродержателя), то сумма взимаемых с них комиссий была бы на порядок выше.

Вся информация касательно смены владельцев ценных бумаг в рамках одного номинального держателя, может не передаваться реестродержателю. В ином случае, при отсутствии такого звена как НДЦБ, каждая покупка и продажа акций (или любых других ценных бумаг) должна бы была фиксироваться в реестре, а это помимо увеличения операционных издержек повлекло бы за собой ещё и увеличение времени требуемого для проведения сделок.

Кроме этого, НДЦБ способствует тому, что информация о реальных владельцах ценных бумаг остаётся конфиденциальной. Ведь в реестре, вместо имен конкретных владельцев, указывается наименование того номинального держателя ценных бумаг с которым эти владельцы заключили договор на обслуживание (брокерское или депозитарное).

Впрочем, следует иметь ввиду, что реестродержатель вправе потребовать у НДЦБ список реальных владельцев ценных бумаг и тот, в свою очередь, обязан предоставить его в течение семи дней с момента получения требования.

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять операции с ними без какой-либо доверенности со стороны владельца, а только лишь на основании его устного или письменного (возможно в электронном виде) распоряжения.


** Здесь и далее по тексту, имеется ввиду реестр владельцев ценных бумаг.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню