Термин нотификация может применяться самых различных сферах, начиная с международного права и заканчивая таможенной документацией. Однако мы с вами рассмотрим те его значения, которые так или иначе связаны с миром экономики и финансов.
Термин нотификация происходит от латинского слова notificare, означающего в переводе: уведомлять или делать известным.
Итак, в рассматриваемом нами аспекте, термин нотификация применяется в следующих случаях:
- Так называют письменное извещение, отправляемому индоссанту и векселедателю в случае опротестования векселя;
- Кроме этого, данным термином именуют оповещение всех заинтересованных лиц о том, что тот или иной вексельный должник оказался неплатёжеспособен. Такого рода обнародование информации проводится с целью бойкота недобросовестных плательщиков;
- А ещё, так называют сообщение, направляемое дебитору от кредитора о том, что полученный залог по выданному кредиту использован в том же качестве (в виде гарантии или залога) в любой другой финансовой операции.
Что касается второго и третьего пунктов, то здесь всё понятно без комментариев. А вот по первому пункту, на мой взгляд, требуются некоторые пояснения.
Давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой нотификация в случае опротестования векселя.
Протест по векселю представляет собой процедуру удостоверения того факта, что задолженность по векселю не была погашена (или была погашена в неполном объёме).
Процедура протеста по векселю важна в тех случаях, когда векселедержатель не получив своих денег, намерен обратиться к другим ответственным по векселю лицам (к индоссанту и векселедателю). Ведь для того, чтобы иметь какие то основания требовать оплаты от них, необходимо документально подтвердить отсутствие оплаты со стороны должника по векселю.
В международной практике нотификация осуществляется одновременно с процедурой протеста по векселю, непосредственно самим векселедержателем. При этом он обязан в письменной форме уведомить лишь того индоссанта, который передал вексель ему. Далее, в случае необходимости, индоссант оповещает следующего по цепочке ответственных лиц указанных в индоссаменте (и так вплоть до векселедателя).
В нашем же законодательстве, процедура нотификации по векселю, целиком и полностью ложится на плечи нотариуса. Причём нотариус оповещает не только ближайшее ответственное лицо из всего списка индоссантов представленного в передаточной надписи векселя (в индоссаменте), а сразу всех тех из них, чьи адреса ему достоверно известны.
В нашей стране до сих пор действуют положения вексельного законодательства, изданные ещё ЦИК СССР в 1937 году. Согласно им, векселедержатель уведомляет своего индоссанта в четырёхдневный срок (4 рабочих дня) с момента опротестования векселя. А тот, в свою очередь, должен уведомить своего индоссанта (или векселедателя) в двухдневный срок после получения уведомления. Лицо, не уведомившее надлежащим образом, или нарушившее указанные выше сроки, несет ответственность могущую возникнуть вследствие его небрежности (размер этой ответственности никак не может превышать той суммы, которая была указана в векселе).