Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Самый скрытный стартап Кремниевой долины: Обзор акций компании Palantir

Palantir (NYSE:PLTR) известен как “самый скрытный стартап Кремниевой долины”. В первые дни своего существования компания разрабатывала программное обеспечение, помогающее агентам американских спецслужб в проведении контртеррористических расследований. Но с тех пор Palantir диверсифицировала свой бизнес и теперь работает с другими правительственными учреждениями и коммерческими клиентами как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

Palantir вышел на биржу в сентябре 2020 года, и с тех пор акции выросли более чем на 140% по сравнению с ценой закрытия первого дня. Но у компании все еще есть много возможностей для развития своего бизнеса, и Palantir выглядит как хорошая долгосрочная инвестиция.

Palantir

Общий адресный рынок компании

Многие современные предприятия, будь то государственные учреждения или коммерческие компании, генерируют невероятное количество данных. Например, рассмотрим потоки данных для типичного завода-изготовителя:

  • Финансовые данные из систем планирования ресурсов предприятия (ERP);
  • Данные о сотрудниках из систем управления персоналом (HR);
  • Данные о клиентах из систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM);
  • Логистические данные из распределительных центров;
  • Данные о запасах от поставщиков;
  • Данные датчиков из операций завода.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Все эти данные невероятно важны и организации, которые эффективно используют их, могут получить реальное преимущество перед своими конкурентами. Однако работать с данными такого масштаба невероятно сложно.

Palantir решает эту проблему с помощью двух своих программных платформ: Gotham и Foundry. Первая из них была создана для правительственных учреждений в оборонном и разведывательном секторах, а вторая – для использования коммерческими организациями. У обеих платформ схожая цель: они позволяют интегрировать, анализировать и осмысливать обширные наборы данных. Это позволяет клиентам принимать более оперативные и обоснованные решения.

В настоящее время руководство оценивает общий адресный рынок Palantir в 119 миллиардов долларов: 

  • 63 миллиарда долларов в государственном секторе;
  • 56 миллиардов долларов в коммерческом секторе.

Это открывает компании огромные перспективы.

Новые партнерские отношения

В апреле 2020 года Palantir подписала контракт на 10 миллионов долларов с Space Force, подразделением космической службы Вооруженных сил США. Space Force будет использовать программное обеспечение Palantir Foundry для интеграции данных датчиков и отслеживания объектов в космосе.

В октябре 2020 года Palantir выиграла контракт на 91 миллион долларов с Исследовательской лабораторией армии США, которая будет использовать Gotham и Foundry для интеграции данных и обучения моделей искусственного интеллекта.

В коммерческом секторе Palantir недавно объявила о новом партнерстве с IBM. В рамках этого проекта программное обеспечение Palantir Foundry будет интегрировано с платформой облачных данных IBM, что упростит предприятиям создание приложений на базе искусственного интеллекта.

Эти сделки, наряду с десятками других, подписанных в 2020 году, могут стать существенными драйверами роста для Palantir. Например, штат отдела продаж IBM в 2500 человек больше, чем весь бизнес Palantir, поэтому партнерство значительно расширяет возможности дистрибуции компании. Это может помочь ей завоевать новых клиентов в самых разных отраслях – от розничной торговли и здравоохранения до телекоммуникаций и финансовых услуг.

Финансовые показатели

По состоянию на 31 декабря 2020 года у Palantir было всего 139 клиентов, а средний доход на одного клиента составлял 7,9 миллиона долларов, что на 41% больше, чем в 2019 году. Это означает, что продажи Palantir сильно сконцентрированы, и потеря даже нескольких клиентов может сильно повредить компании.

Несмотря на этот риск, выручка Palantir стабильно росла в течение последних двух лет:

Показатель20182020CAGR**
Доход$595 млн.$1,09 млрд.35%
**CAGR – СОВОКУПНЫЙ ГОДОВОЙ ТЕМП РОСТА

Инвесторы должны знать, что Palantir в настоящее время не выплачивает дивиденды, поскольку она вкладывает значительные средства в развитие своего бизнеса. Например в 2020 году, расходы на продажи и маркетинг составили 63% от общей выручки, а расходы на исследования и разработки – еще 51%. В результате операционный денежный поток (operating cash flow) в прошлом году составил отрицательные 297 миллионов долларов.

Однако, на балансе Palantir находится более 2 миллиардов долларов денежных средств и их эквивалентов, поэтому компания может позволить себе терять деньги в течение нескольких лет, пока ее бизнес масштабируется. Более того, на данном этапе развития большие расходы на рост имеют смысл. По мере расширения своей клиентской базы компания имеет потенциал быть очень прибыльной, о чем свидетельствует ее 68%-ная валовая прибыль.

Каков вердикт?

С начала года акции Palantir торгуются по несколько завышенной цене. Эта переоцененность в сочетании с отсутствием прибыльности сделала ее акции довольно волатильными и в настоящее время их цена упала почти на 50% (с ее 52-недельного максимума).

Однако для инвесторов, готовых выдержать такую волатильность, именно сейчас отличное время для покупки нескольких акций этой компании. “Палантир” имеет огромные рыночные возможности и история работы компании с правительственными организациями только подтверждает ее потенциал.

Обзор от 06.04.2021

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню