Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

2 технологические компании сыгравшие важную роль в борьбе с пандемией COVID-19

Знаменитый финансист Питер Линч предложил инвесторам такую мудрость: “Покупайте то, что вы знаете, исследуйте то, что вы планируете купить, и придерживайтесь долгосрочного мышления”. Это отличный совет. Когда вы покупаете акции, вы покупаете часть бизнеса компании. Нет смысла покупать бизнес, который вы не понимаете, если конечно ваша цель состоит в том, чтобы заниматься инвестированием, а не играть в азартные игры.

По моему опыту, один из самых простых способов узнать о бизнесе больше – это исследовать, как его продукты используются в реальной жизни. Например, NVIDIA и Palantir в качестве своего продукта предлагают довольно сложные технологии, но и их бизнес легче понять, если взглянуть на него, например, с позиций того, как эти компании помогли в борьбе с COVID-19. 

Лаборант в маске

NVIDIA: Суперкомпьютеры

NVIDIA предоставляет графические процессоры (GPU) и высокопроизводительные сетевые решения, предназначенные для ускорения работы центров обработки данных. Компания также предлагает предварительно обученные модели и фреймворки ИИ для целого ряда отраслей, позволяя разработчикам и исследователям создавать собственные интеллектуальные приложения.

Например, платформа NVIDIA Clara разработана специально для сферы здравоохранения. Используя искусственный интеллект для исследования лекарств, контроля за состоянием пациентов и геномного анализа, а также для создания умных больниц (smart hospitals), она значительно упрощает работу врачей и ускоряет переход к персонализированной медицине.

Используя NVIDIA Clara, исследовательская группа из Калифорнийского университета в Сан-Диего получила премию Гордона Белла за свои исследования по COVID-19. В частности, они объединили искусственный интеллект и высокопроизводительные вычисления, чтобы создать самую четкую на сегодняшний день картину коронавируса. Графические процессоры NVIDIA позволили упаковать в изображение в два раза больше данных, чем любое предыдущее моделирование в молекулярной динамике. Один исследователь назвал визуализацию “критически важной для разработки вакцины”, причем не только для COVID-19, но и для любых других патогенов.

Кроме того, NVIDIA оказала помощь National Institutes of Health (NIH) в создании моделей искусственного интеллекта для улучшения отслеживания, тестирования и лечения COVID-19. В частности, модели были обучены на данных из мест с высоким уровнем инфицирования, что позволило им точно диагностировать случаи коронавируса по данным сканирования легких.

Совсем недавно Аргоннская национальная лаборатория объявила, что исследователи будут использовать 24 системы NVIDIA DGX A100 (суперкомпьютеры разработанные специально для искусственного интеллекта) для того, чтобы ускорить открытие лекарственных препаратов от COVID-19.

Все эти примеры иллюстрируют, как NVIDIA может существенно повлиять на развитие здравоохранения. Но на более высоком уровне они демонстрируют решающую роль NVIDIA в решении сложных вычислительных задач. А это уже выходит далеко за рамки медицины и распространяется на многие другие области, от розничной торговли, производства, робототехники, автономных транспортных средств, виртуальной реальности до исследования космоса.

Palantir: Анализ данных

Palantir специализируется на анализе больших данных. Платформы SaaS – software-as-a-service (программное обеспечение как услуга) помогают клиентам управлять массивными наборами данных, интегрировать их между собой и получать из них необходимую информацию. Эта компания также сыграла важную роль в борьбе с коронавирусом.

Представьте себе, что вы пытаетесь координировать доставку медицинских принадлежностей и средств индивидуальной защиты (масок для лица, перчаток, халатов и дезинфицирующих средств для рук) в тысячи медицинских учреждений, каждое из которых имеет быстро меняющийся уровень спроса и предложения. Довольно сложная задачка, не так ли? Логистика на таком уровне раньше часто давала сбои приводя к дефициту необходимых инструментов, принадлежностей, препаратов. Но это было раньше, а сейчас именно для решения этой проблемы было разработано специальное программное обеспечение Palantir.

Поставщики медицинских услуг используют платформу Palantir Foundry для мониторинга глобальных цепочек поставок, что позволяет им выявлять потенциальный дефицит и активно работать над предотвращением проблем. Аналогичным образом, Palantir используют для отслеживания распространения вируса, оценки эффективности стратегий реагирования и сотрудничества с больницами и поставщиками.

В Великобритании Palantir помог Национальной службе здравоохранения (NHS) координировать усилия по вакцинации. Столкнувшись с настоящим логистическим кошмаром, NHS начала использовать Foundry, чтобы упростить заказ, распределение, отслеживание и доставку более 29 миллионов доз вакцины от COVID-19.

Palantir сыграл важную роль в вакцинации населения США. Его платформа обеспечивает интеграцию данных от правительственных учреждений, производителей лекарств и дистрибьюторов, а затем сопоставляет эти данные с демографической информацией, данными о занятости и ситуацией в здравоохранении, что позволяет чиновникам эффективно и действенно распределять дозы вакцин.

Во время последнего отчета о доходах, глава глобального отдела развития бизнеса Palantir Кевин Кавасаки отметил, что компания помогла Великобритании и США запустить “две самые успешные программы вакцинации в мире.”

Все эти примеры показывают способность Palantir принимать эффективные решения на основе огромных массивов данных. Причем, также как и в случае с NVIDIA, возможности Palantir находят применение не только в области здравоохранения, но и во многих других сферах деятельности. Это, безусловно, должно помочь компании развивать свой бизнес в ближайшие годы.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню