Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Акции Palantir снизились на 30% от максимума: Стоит ли их сейчас покупать?

Palantir Technologies (NYSE:PLTR) имеет свою предысторию. Часто называемая самым секретным стартапом Кремниевой долины, компания начала с создания программного обеспечения для U.S. intelligence community (разведка США). Достаточно сказать, что Пентагон и ЦРУ развернули платформу Palantir Gotham в Ираке и Афганистане, где она якобы сыграла роль в оказании помощи правительству в поиске Усамы бен Ладена.

Компания названа в честь магического артефакта из «Властелина колец», неразрушимого и всевидящего хрустального шара. Однако несмотря на этого своего фантастического тезку, акции Palantir недавно подешевели, и их цена в настоящее время на 30% ниже своего рекордного максимума. Является ли Palantir разумной покупкой с учетом данного снижения? Давайте разбираться.

Рыночные возможности

Palantir — это компания-разработчик программного обеспечения имеющая две платформы, ориентированных на различных клиентов: 

  1. Palantir Gotham
  2. Palantir Foundry

Первая платформа — Gotham, предназначена для государственных учреждений (особенно в оборонном и разведывательном секторах). Вторая была создана специально для коммерческих компаний, и уже получила распространение более чем в 40 отраслях промышленности.

В обоих случаях программное обеспечение Palantir помогает клиентам интегрировать и анализировать разрозненные наборы данных. Это позволяет специалистам по обработке данных создавать модели и приложения на основе искусственного интеллекта (ИИ), а также дает руководителям возможность принимать решения на основе данных. Например, такие производители, как Airbus, используют Foundry для оптимизации цепочек поставок, а коммунальные компании, такие как PG&E, используют его для управления запасами и электросетями.

Короче говоря, Palantir помогает своим клиентам разобраться в больших данных (big data), а затем использовать эту информацию для принятия соответствующих решений. 

Руководство компании оценивает свои рыночные возможности в 119 миллиардов долларов (63 миллиарда долларов в государственном секторе и 56 миллиардов долларов в коммерческом секторе).

Конкурентное преимущество

Palantir — это больше, чем механизм анализа данных. Его платформа также помогает клиентам защищать и контролировать доступ к данным, а также отслеживать то, каким образом эти данные используются. И учитывая прошлое компании, Palantir умеет защищать конфиденциальную информацию.

Показательный пример: Платформа Gotham была достаточно безопасной для обработки секретной информации на уровне национальной безопасности США, а этим могут похвастаться немногие другие компании. И уж если компания соответствует стандартам безопасности ЦРУ и Пентагона, то маловероятно, что какая-либо коммерческая компания посчитала бы ее недостаточно компетентной в данных вопросах.

Но у Палантира есть еще одно преимущество. Его третья платформа — Apollo, дает компании преимущество перед большинством поставщиков программного обеспечения как услуги (software-as-a-service — SaaS). Apollo — это система предназначенная для постоянного обновления Gotham and Foundry. Она позволяет Gotham и Foundry работать в нетипичных средах. В то время как большинство продуктов SaaS можно развернуть только в общедоступном облаке, SaaS от Palantir можно развернуть в общедоступных облаках, частных центрах обработки данных и даже в секретных сетях. Это дает компании преимущество в строго регулируемых отраслях промышленности.

Например, учреждения здравоохранения и поставщики финансовых услуг не могут хранить определенные данные в общедоступном облаке (например, информацию о пациентах или клиентах), а это означает, что традиционные продукты SaaS для них могут не подходить. Но они могут развернуть программное обеспечение Palantir на месте, где платформа Apollo сможет обеспечить все преимущества бизнес-модели SaaS.

Финансовые показатели

Повсеместная цифровизация вызвала взрыв новых технологий вследствии чего современные предприятия генерируют данные с невероятной скоростью. Компании, которые смогут полноценно использовать эти данные в полной мере раскрывая их ценность, получат преимущество перед своими конкурентами. Именно для этого и существует Палантир.

Неудивительно, что за короткое время своего пребывания в статусе публичной компании Palantir продемонстрировал уверенный рост выручки. И хотя она не рентабельна с позиций GAAP (общепринятых принципов бухгалтерского учета), за последние 12 месяцев компания получила 61,7 миллиона долларов свободного денежного потока, что свидетельствует об устойчивости ее бизнес-модели.

Показатель2 Квартал 20202 квартал 2021Рост
Число клиентов13716923%
Доход, млрд$0,91,347%
ИСТОЧНИК: PALANTIR SEC FILINGS

В настоящее время самым большим тревожным сигналом является количество клиентов Palantir, которое остается относительно низким. При этом, средняя выручка на одного клиента составляет 7,9 миллиона долларов, и хотя ни на одного клиента не приходится более 10% выручки, эта цифра все еще довольно высока. Другими словами, потеря даже нескольких клиентов может создать проблемы.

Однако, похоже, дела компании идут в правильном направлении. За последний квартал выручка выросла на 49%. Кроме этого, за первую половину 2021 года, было совершено 62 сделки на сумму 1 миллион долларов и более, а число коммерческих клиентов компании выросло на 61%.

Подведем итог

Акции Palantir в настоящее время торгуются с довольно высоким коэффициентом P/S=31; но компания создала сильный бренд и прочную конкурентную позицию, а кроме этого имеет огромные рыночные возможности. 

Несмотря на небольшое количество клиентов и относительно концентрированную выручку, руководство Palantir реализует сильную стратегию роста. Я думаю, что эти акции — стоящие долгосрочные инвестиции.

Обзор от 29.09.2021 подготовлен по материалам The Motley Fool

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню