Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Biogen: Каково текущее положение компании и стоит ли покупать ее акции

Хорошие вещи приходят к тем, кто умеет ждать. Биотехнологический гигант Biogen (NASDAQ: BIIB) может подтвердить истинность этой мудрости. После долгого и трудного пути компания наконец получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на свой лекарственный препарат от болезни Альцгеймера (БА) – Адухельм (Aduhelm). 

Регулятор пошел против воли независимой комиссии, которая решительно выступила против одобрения этого препарата еще в ноябре 2020 года. Это решение, вероятно, продолжит вызывать массу споров, но, как говорится, что случилось, то случилось. Нам же с вами важно оценить насколько перспективны акции Biogen учитывая эту крупную победу?

Лаборатория Biogen

Рыночные возможности для Aduhelm

Есть несколько причин, по которым одобрение Адухельма имело большое значение. Во-первых, Biogen фактически прекратил разработку этого препарата еще в 2019 году после того, как независимый комитет (созданный специально для анализа перспектив этого проекта), пришел к выводу, что препарат, вероятно, не сможет успешно пройти третью фазу своих клинических испытаний.

Компания вернула проект к жизни в октябре 2019 года, поскольку повторный взгляд на данные проведенных ранее экспериментов показал ошибочность сделанных до этого выводов. Всем нравятся истории с множеством перипетий и захватывающих поворотов сюжетной линии, и история Адухельма определенно отвечает всем этим требованиям. Но есть еще одна причина того, почему это одобрение было так важно. 

Адухельм – первое лекарство от основных причин БА, одобренное FDA. Он работает за счет снижения уровня амилоидных бляшек в головном мозге. Накопление бета-амилоидного белка в головном мозге считается основной причиной болезни Альцгеймера. Адухельм также является первым препаратом для лечения БА, одобренным с 2003 года.

Только в США более 6 миллионов пациентов с БА, а это означает, что рынок Адухельма огромен. Препарат не является одноразовым лечением, его следует вводить внутривенно примерно раз в четыре недели. Цена Aduhelm очень высока – порядка 56 000 долларов в год на одного пациента.

Biogen ожидает, что это лекарство будет приносить несколько миллиардов долларов прибыли в год как минимум в течение следующих нескольких лет. С этим препаратом-блокбастером в линейке, будущее Biogen выглядит хорошо, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. 

Стоит ли покупать акции Biogen?

Прежде чем покупать акции Biogen из-за Адухельма, необходимо учесть две вещи. Во-первых, акции компании уже получили некоторую выгоду от этой новости. Акции Biogen взлетели более чем на 40% после одобрения регулирующих органов. Компания выросла на 65,2% с начала года, в то время как индекс S&P 500 вырос только на 13,29%.

График Biogen
Источник данных: YCharts

Однако по остальным направлениям показатели Biogen за первый квартал 2021года не были столь впечатляющими. И своим нынешним финансовым результатам компания почти полностью обязана Адухельму.

Во-вторых, в прошлом году был аннулирован патент на Tecfidera. Это лекарство от рассеянного склероза было самым продаваемым продуктом Biogen. Выручка от этого препарата упала на 56,4% до 479,3 млн долларов в первом квартале, а общая выручка компании снизилась на 24% до 2,7 млрд долларов.

Однако, несмотря ни на что, трудно игнорировать огромные возможности Biogen на рынке БА. Продажи Aduhelm, вероятно, помогут улучшить положение дел компании в ближайшие несколько лет. 

Кроме того, Biogen проводит более десятка клинических испытаний других препаратов, и инвесторы могут быть уверены в том, что компания предпримет все меры по усилению своей линейки не ограничиваясь одним только Aduhelm. В настоящее время акции компании торгуются с соотношением цены к прибыли (P/E) равным 22,1 (это значение немного превышает среднее по индексу S&P 500 на уровне 21).

Коффициент P/S составляет 5 – тоже немного завышен, но не совсем необоснованно. С учетом вышесказанного, я считаю, что акции Biogen все еще имеют определенный потенциал роста, по крайней мере в среднесрочной временной перспективе.

Однако инвесторам нужно отслеживать ситуацию с продажами Aduhelm и следить за финансовыми показателями компании без учета продаж этого препарата. В том случае, если продажи Aduhelm начнут сокращаться на фоне снижения показателей компании на других рынках, возможно следует подумать о закрытии позиции.

По материалам издания The Motley Fool

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню