Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Ищете самые безопасные акции? Обратите внимание на S&P Global

В течение последних 10 лет эти акции росли почти на 25% в год

2020 был сумасшедшим годом на фондовом рынке (да и до сих пор рынок трудно назвать стабильным). Мы видели и его крах, и возвращение цен к прежним уровням (самое быстрое в истории), и переоцененный технологический сектор, и резкий рост стоимости, и бум акций-мемов. Учитывая такого рода нестабильность и связанную с ней волатильность, многие инвесторы ищут безопасные убежища для своих инвестиционных капиталов. Таким убежищем традиционно служат акции с ограниченной волатильностью, цена которых мало подвержена воздействию разного рода пертурбациям, и дающие своим владельцам относительно стабильный доход.

Вообще говоря, безопасная акция – это та, которая в меньшей степени подвержена циклическим рыночным тенденциям, имеет стабильный и растущий доход во всех циклах, предлагает растущие и устойчивые дивиденды и может похвастаться сильными конкурентными преимуществами, которые позволяют компании-эмитенту поддерживать и увеличивать свою долю на рынке. Одной из таких акций по праву считается S&P Global (NYSE:SPGI). Давайте я расскажу почему.

Стабильная доходность

S&P Global – это компания, предоставляющая финансовые услуги и, как понятно из ее названия, ее бизнес напрямую связан с рыночным индексом S&P 500. Впрочем, мы еще к этому вернемся, а сначала, как насчет некоторых доказательств его стабильности?

Просто взглянув на доходность S&P Global за последнее десятилетие, вы получите прекрасное представление о том, насколько она была стабильной. Акции не имели отрицательной годовой доходности в течение 13 лет, (последний раз такое случилось в 2008 году). 

За последние 10 лет S&P Global выросла с 42 долларов до примерно 388 долларов за акцию, что составляет 857% прибыли в целом или около 25% годовых – опять же, без отрицательных лет. Это намного превышает доходность индекса S&P 500, которая, за тот же период времени, составила чуть более 200%.

В этом году акции S&P Global выросли еще на 18%. Каковы же причины такой завидной стабильности? Давайте копнем глубже.

Конкурентные преимущества

Все начинается с конкурентных преимуществ. У S&P Global есть не один, а два “защитных рва”, что означает, что его доля на рынке надежно защищена от возможных конкурентов.

S&P Global имеет четыре основных направления бизнеса. Основное из них – бизнес кредитных рейтингов, на долю которого приходится 48% ее выручки. S&P Global, наряду с Moody’s уже давно является лидером рынка, каждый из них охватывает примерно по 40% рынка. Третий по величине игрок, Fitch, владеет около 15% рынка. Таким образом 95%всего рынка кредитных рейтингов делятся между этими тремя игроками. 

Вероятность того, что эта ситуация изменится, невелика из-за специфического характера бизнеса. Требуется только несколько надежных источников – более того, и их ценность снижается. А кроме этого, барьеры для входа новых конкурентов слишком высоки (это и серьезные нормативные препятствия, и потребности в соответствующей инфраструктуре). Но даже помимо этого, бренд и репутация “большой тройки” чрезвычайно затрудняют конкуренцию любому новому участнику.

В прошлом году выручка в рейтинговом бизнесе S&P выросла на 16%. И хотя она может колебаться в зависимости от объемов эмиссии в том или ином году, этот бизнес является постоянным источником дохода, поскольку эмитенты платят комиссию за то, чтобы S&P Global оценило их и присвоило соответствующий кредитный рейтинг. Этот бизнес является дойной коровой S&P Global, он позволяет компании стабильно получать прибыль в течение последнего десятилетия.

У S&P Global есть еще три направления бизнеса:

  1. Market intelligence – бизнес по анализу рынка, предоставляющий данные и исследования для специалистов по инвестициям;
  2. Platts – источник рыночных данных для энергетической и сырьевой отраслей. 
  3. Индексный бизнес.

Market intelligence является вторым по величине источником прибыли, на долю которого приходится около 28% дохода компании (по данным за 2020 год), в то время как Platts генерирует около 11,7%. Оба этих бизнеса приносят доход в основном за счет подписки, постоянного и воспроизводимого источника. В силу своей специфики они, как правило, преуспевают на падающих рынках. Если вернуться к 2018 году, то бизнес по кредитным рейтингам снизился на 4%, но выручка Market intelligence и Platts выросла на 9% и 5% соответственно.

Еще одним “защитным рвом”, которым может похвастаться S&P Global, является его индексный бизнес. S&P Global владеет индексами S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, а также всеми связанными с ними контрольными показателями. Таким образом, компания является одним из трех основных поставщиков индексов в мире, с титановым брендом и очень небольшим количеством конкурентов. Это генерирует около 13% выручки, поступающей в основном от сборов за листинг в индексе, а также за лицензирование индексов для их использования в биржевых фондах (ETF) и других инвестиционных продуктах.

Отличная дивидендная история

Стабильность этой компании подтверждается ее постоянными дивидендами. S&P Global является одной из 65 акций входящих в состав индекса S&P 500, которые увеличивали свои дивиденды каждый год в течение более 25 лет. Такие акции принято называть – дивидендными аристократами. Фактически S&P Global увеличивала свои дивиденды каждый год в течение 46 лет подряд; только 21 компания имеет более длинную положительную дивидендную историю. Увеличение дивидендов свидетельствует о способности стабильно генерировать растущую прибыль в долгосрочной перспективе.

Ввиду всего вышесказанного, а также с учетом того, что статус S&P Global на занимаемых ею рынках вряд ли изменится в ближайшее время, ее акции можно считать надежным убежищем. Это одна из тех акций, инвестируя в которую вы можете чувствовать себя в безопасности.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню