Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

2 акции финансовых компаний имеющих огромное конкурентное преимущество

При поиске сильных акций, конечно важно оценивать фундаментальные характеристики и рассматривать возможности компании-эмитента в свете текущих (и, по возможности, грядущих) макроэкономических тенденций в промышленности и экономике. Но что иногда может выделить акцию из общей массы, так это ее конкурентное преимущество. Обычно именно благодаря этому преимуществу цифры финансовых отчетов таких компаний выглядят достаточно хорошо на любом этапе рыночного цикла.

В частности, две такие финансовые акции, как Mastercard (NYSE:MA) и S&P Global (NYSE:SPGI), обладают тем самым преимуществом, которое обеспечило их долгосрочный успех и будет поддерживать их в будущем. Пожалуй не помешает узнать об этих двух компаниях немного больше.

1. Mastercard: Играет в своей собственной лиге

Есть причина, по которой Mastercard была одним из самых успешных игроков за последнее десятилетие, с годовой доходностью почти 32% до конца 2020 года и средним ростом прибыли примерно на 16% в год. Это потому, что в занимаемой компанией нише у нее практически нет конкурентов. Наряду с Visa, Mastercard является частью дуополии в индустрии кредитных операций. Эти две компании обрабатывают миллиарды транзакций в день и владеют 90% рынка кредитных и дебетовых карт.

Хотя существуют и другие игроки, а именно American Express и Discover. Но у них обеих несколько иные бизнес-модели – они выступают в качестве банков, а также ссужают деньги держателям своих кредитных карт.  Как кредиторы, эти компании берут на себя кредитный риск, связанный с предоставлением кредитов. Mastercard и Visa просто обрабатывают платежи через свои обширные сети, получая доход от комиссий, уплачиваемых за каждую транзакцию, совершенную с помощью их карт. Здесь гораздо меньше накладных расходов, что создает огромную прибыль и огромные денежные потоки для инвестиций в новые технологии, расширения возможностей и охвата.

Одной из недавних крупных покупок Mastercard была Finicity – финтех, который позволяет пользователям подключать свои банковские счета к другим платежным приложениям. Это дает Mastercard еще одно преимущество – огромное влияние в растущей области открытого банковского обслуживания. “С добавлением Finicity мы ожидаем не только продвижения нашей стратегии открытого банковского обслуживания, но и улучшения наших позиций на нескольких других рынках”, – сказал президент Mastercard, Майкл Мибах, в пресс-релизе о приобретении Finicity. Компания также расширяется, внедряя в свою сеть криптовалюты и стремясь, таким образом, следовать текущим и намечающимся тенденциям в этой сфере.

Банковские карты Mastercard

Mastercard также выиграет от продолжающегося отказа от операций с наличными деньгами, поскольку мир постепенно переходит к цифровым и бесконтактным форматам платежей. То, как люди платят и отправляют деньги, безусловно претерпит некоторые изменения уже в течение ближайшего десятилетия, но благодаря своей обширной сети и “мощному” бренду Mastercard, скорее всего, останется на переднем крае этой индустрии.

2. S&P Global: Лидер сразу на нескольких фронтах

Убийственное преимущество S&P Global заключается в том, что эта компания является лидером не на одном, а сразу на двух своих рынках. Вот почему она была так невероятно стабильна на протяжении многих лет. Цена ее акций не имела отрицательной годовой доходности с 2008 года. Кроме того, S&P Global принадлежит к числу так называемых дивидендных аристократов и увеличивает свои ежегодные дивиденды в течение 48 лет подряд – еще одно свидетельство стабильности и долговечности.

S&P Global имеет четыре основных направления бизнеса, причем два из них уже являются лидерами рынка, а остальные уверенно растут. Всем известный бизнес компании связанный с кредитным рейтингом является крупнейшим источником дохода, на долю которого приходится около 48% выручки. S&P является одним из трех крупнейших рейтинговых агентств с долей рынка 40%. Moody’s также владеет около 40%, в то время как доля Fitch составляет около 15%.

Распределение долей рынка кредитных рейтингов

Помимо этого S&P Global также является лидером рынка в индексном бизнесе. Компания управляет всеми индексами S&P, включая S&P 500, а также Dow Jones Industrial Average в рамках партнерства. Как и в бизнесе кредитных рейтингов, S&P является одним из немногих крупных игроков в индексном бизнесе. Компания взимает плату с компаний входящих в индексы за листинг, а кроме этого имеет определенный доход с лицензионных соглашений с биржевыми (ETF) и индексными фондами.

Кроме этого, у S&P есть бизнес по анализу рынка – компания предоставляет данные и исследования для специалистов по инвестициям. На его долю приходится около 28% выручки. Наконец, у компании есть Platts, ведущий ресурс рыночных данных для энергетической и сырьевой отраслей. Оба эти бизнеса основаны на подписке.

Эти четыре сегмента обеспечивают отличное сочетание доходов, входящие в состав компании предприятия дополняют друг друга и обеспечивают стабильный доход в течение различных рыночных циклов. Когда один сегмент падает, другой растет; вот почему S&P Global не получал отрицательной годовой прибыли уже более десяти лет.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рубрики
Меню