Плавающая прибыль и плавающий убыток

После открытия позиции (длинной или короткой, на бирже или на FOREX – неважно), в зависимости от того куда двинулась цена вы получаете либо плавающую прибыль, либо плавающий убыток (иначе их ещё называют бумажными прибылью и убытком).

Как правило, плавающий убыток имеет место быть сразу после открытия позиции (он равен величине спреда), а плавающая прибыль появляется в случае, когда цена начинает двигаться в вашу сторону. Прилагательное «плавающая» в данном случае говорит о том, что прибыль или убыток не зафиксированы и при колебаниях цены легко перетекают друг в друга. Зафиксировать плавающую прибыль или убыток, можно просто закрыв позицию.

Давайте рассмотрим простой пример. Предположим, вы приобрели 50 акций компании Кока-Кола по цене ask 40 долларов за штуку, при этом цена bid составляла 39.90 долларов (т.е. спред составлял 10 центов). Сразу после приобретения акций вы оказываетесь в бумажном убытке за счёт величины спреда, убыток этот равен величине 0.1$ х 50 акций = 5$. То есть если вы захотели бы продать акции сразу после их покупки, то ваш убыток составил бы пять долларов США.

Предположим далее, что через некоторое время курс этих акций поднялся до 45$ (цена ask равна 45$, цена bid равна 44.90$). Сейчас если вы закроете позицию, то ваша прибыль составит величину (44.90$ – 40$) х 50 акций = 245$. Но пока позиция не закрыта, эти 245 долларов именуются плавающей или бумажной прибылью.

А если в дальнейшем курс акций снизится, к примеру, до 39$ (цена ask равна 39$, цена bid равна 38.90$), то будет иметь место уже бумажный убыток. Величина этого бумажного убытка составит (40$ – 38.90$) x 50 акций = 55$. И если закрыть позицию прямо сейчас, то этот бумажный убыток превратится в реальный.

Итак, ещё раз, пока позиция не закрыта, прибыль или убыток по ней изменяются вместе с изменением цены торгуемого финансового инструмента (убыток может перетекать в прибыль, а прибыль – в убыток) а потому называются плавающими. Как только вы закрываете позицию, плавающие прибыли (либо убытки) становятся реальными.

Следует иметь в виду тот факт, что закрытие позиции может осуществляться не только по непосредственному распоряжению трейдера, но и по решению брокера. Брокер сам закроет позицию по margin call в том случае, если бумажный убыток достигнет величины сопоставимой с предоставляемой вам маржей (обычно это более 90% от всех средств находящихся на торговом счёте). Естественно, что в этом случае бумажный убыток также превратится в реальный (произойдёт так называемый слив депозита).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.